14.01.2022, 11:00
Количество просмотров 4996

По инициативе Роскачества создан межгосударственный комитет по стандартизации органических продуктов

На сегодняшний день в мире отсутствуют аналогичные международные и европейские организации.
По инициативе Роскачества создан межгосударственный комитет по стандартизации органических продуктов

На сегодняшний день в мире отсутствуют аналогичные международные и европейские организации.

На заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) в Ереване (Республика Армения) было принято решение о создании МТК 557 «Продукция органического производства».

Ведение секретариата МТК поручено Роскачеству, как Национальному центру компетенций развития органической и «зелёной» продукции.

Войти в состав МТК в качестве полноправных членов выразили желание Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, в качестве наблюдателя к МТК присоединилась и Украина, а также выразили заинтересованность представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Сейчас в России документы национальной системы стандартизации являются обязательными для применения при производстве органической продукции.

Таким образом, создание единого межгосударственного технического комитета по стандартизации позволит унифицировать регулирование требований к органическому производству и обращению органической продукции на территории заинтересованных стран СНГ.

В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным

В настоящее время вопросы стандартизации в сфере производства органики решаются в рамках российского ТК 040 «Продукция органического производства», в состав которого входят более 50 организаций, в том числе Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ведущие НИИ и образовательные учреждения, объединения производителей.

«В ближайшие годы МТК разработает основные стандарты в сфере производства органической продукции, которые придут на замену российским органическим стандартам и будут применяться также всеми государствами СНГ, которые к ним присоединятся», – сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Требования, установленные в стандартах, будут гармонизированы с международными и европейскими правилами производства органической продукции.

Ранее инициатива по созданию МТК по органике обсуждалась на площадке ЕЭК, при этом все эксперты в сфере органического производства стран-членов ЕАЭС единогласно поддержали эту идею. Проект международного договора ЕАЭС о формировании единого рынка органической продукции уже обсуждается.

«Заключение такого международного договора обеспечит свободное и беспрепятственное перемещение органической сельскохозяйственной продукции в рамках Евразийского экономического союза», – сказал Максим Протасов.

В России появилось первое органическое вино

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2021 № 780-р целью деятельности организации является развитие институтов качества продукции. Роскачество в рамках своей деятельности проводит независимые веерные исследования и объективную оценку качества товаров и услуг, в том числе продукции органического производства, является российским Центром компетенции в области органической и «зелёной» продукции, проводит сбор и анализ информации об опыте повышения качества продукции, продвижения товаров на внутренние и внешние рынки.

Роскачество является членом Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM – Organics International), на его базе функционируют секретариаты ТК 040 «Продукция органического производства», ПТК 708 «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие» и ТК 702 «Российская система качества», действует аккредитованный в национальной системе аккредитации орган по сертификации в области продукции органического производства, «зелёной» продукции и экологической маркировки.

Ежегодно при участии специалистов Роскачества в рамках РГ ТК разрабатываются более 20 документов национальной системы стандартизации.

Так в 2021 году были разработаны ГОСТ Р 59425–2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки»; ПНСТ 540–2021 «Агенты биологической борьбы для органического сельского хозяйства. Общие технические условия», а также прошли экспертизу Изменение № 1 ГОСТ 33980–2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», Изменение № 1 ГОСТ Р 57022–2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» и проект ГОСТ Р «Земледелие органическое. Почвы».

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ