Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:57, 04 Июля
Кондитерские магазины «Алёнка» подключили оплату с помощью СБП
16:35, 04 Июля
Товары для авто, дома, сада и дачи мигрируют из офлайна на маркетплейсы
16:02, 04 Июля
Число участников программ лояльности «М.Видео» и «Эльдорадо» превысило 100 млн человек
15:30, 04 Июля
Обманутые клиенты интернет-сервисов пренебрегают правилами безопасности
14:55, 04 Июля
Объём перевозок ПЭК из Казахстана вырос на 30% за три месяца
13:35, 04 Июля
РЭЦ открывает «цифровое окно в импорт» для отечественных компаний
13:01, 04 Июля
Экс-глава коммерческой службы «Мираторга» осуждена на 5 лет за злоупотребление полномочиями
12:30, 04 Июля
В ТПП РФ создана комиссия по продукции на растительной основе
11:45, 04 Июля
У россиян растёт интерес к товарам для водных видов спорта
10:50, 04 Июля
Россиянки покупают украшения ко Дню рождения в 6 раз чаще, чем в остальные дни
30 Июля 2018, 17:19

Почему e-commerce предпочитает строить новые склады?

fig. 1Компании из сферы интернет-торговли в России предпочитают строительство новых складских комплексов, выполненных с учетом их специфических требований, аренде стандартных.

Тенденцию выявили эксперты ГК A Plus Development. Специалисты объясняют это тем, что увеличение рабочей высоты и шага колонн, повышение нагрузки на полы и автоматизация отдельных процессов на складе позволяет онлайн-ритейлеру добиться существенного повышения экономической эффективности бизнес-процессов.

Отличительной чертой складских комплексов для e-commerce является использование многоуровневых мезонинов. Если на стандартном 12-метровом складе можно разместить не более 5 ярусов стеллажного мезонина, то увеличение рабочей высоты до 14,5 метров позволит разместить уже 6. При этом стоимость строительства такого объекта увеличивается незначительно, что в совокупности приводит к снижению затрат на единицу складской операции на объекте. 

По этим же причинам идет оптимизация шага колонн. «Колонны, фактически, являются потерянным пространством на складе. Они мешают осуществлению рабочих процессов, замедляют их. Соответственно применение шага колон, позволяющего сократить их количество, например шага 18х24м вместо 12х24м, также улучшает экономику процессов», - отмечает Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development.   

Кроме того, компаниям из сектора e-commerce требуется осуществлять доставку малотоннажным транспортом и организовывать работу большого количества персонала, что накладывает требование на локацию. В крупных городах, особенно в Москве, земля в пределах кольцевых автодорог дорогая, что еще больше усиливает экономическую эффективность многоуровневых складских объектов. Инвестиционные затраты на единицу операции в землю с каждым новым уровнем мезонина падают.

Как заметили специалисты ГК A Plus Development, эти тренды российского рынка складской недвижимости повторяют мировые, а вот с автоматизацией складских комплексов Россия идет по собственному пути. В Европе уход e-commerce в автоматизацию обработки и хранения товаров обусловлен льготами в налогообложении и высокой стоимостью рабочей силы. В России же оба указанных параметра существенно отстают от европейских, что делает просто невыгодным применение автоматизации в значительной части складских процессов. Однако отдельные элементы автоматизации, например использование сортировочных линий на этапе отгрузки товара, эффективно применяются и в России. 

Источник: ГК A Plus Development


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей