Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
15:43, 15 Октября
Почти 540 млрд рублей составил оборот Wildberries
15:03, 15 Октября
Выручка X5 Group за 9 месяцев выросла на 10,1%
14:18, 15 Октября
По две звезды Michelin получили два ресторана в Москве
13:45, 15 Октября
В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО
12:31, 15 Октября
Мишустин попросил разработать дополнительные меры по стабилизации цен на продукты
11:18, 15 Октября
Компания «Вкусвилл» готовится к IPO
09:25, 15 Октября
Спикеры выступят на форуме FOODTECH в Цифровом Деловом Пространстве
09:20, 15 Октября
IKEA предупредила о дефиците товаров из-за значительных задержек поставок из Китая
01 Августа 2013, 10:27

«Почта России» перестраивает систему логистики

Почта РоссииРаньше организацией доставки и сортировкой в «Почте России» занимались независимые друг от друга структуры – главный центр магистральных перевозок почты (доставляет почту по всей России), автоматические сортировочные центры (сортируют корреспонденцию для отправки в разные регионы) и часть дирекции по производственным процессам (разрабатывает методику доставки и обработки почты). Теперь все они станут частью одного подразделения – единого логистического центра, который возглавит заместитель гендиректора «Почты России» Алексей Скатин, рассказала представитель компании Жанна Ляпунова.

Между центром магистральных перевозок и сортировочным центром раньше часто возникали трения, рассказывает источник в «Почте России». Вместо того чтобы вместе работать над доставкой посылок в кризисных ситуациях, эти службы часто перекладывали друг на друга ответственность за задержки и было невозможно понять, кто прав, а кто виноват, говорит собеседник «Ведомостей». Ляпунова это не комментирует, отмечая лишь, что реструктуризация позволит «Почте России» доставлять посылки быстрее и дешевле. Ориентир для компании  задачи, поставленные Минкомсвязи, объясняет Ляпунова.

В июне этого года замминистра связи Михаил Евраев заявил, что к 2018 г. качеством почтовых услуг должны быть довольны не менее 60% граждан России. Минкомсвязи установило планку по срокам пересылки корреспонденции для «Почты»: в пределах одного населенного пункта письмо должно идти не больше двух дней, из города в город – не больше пяти дней, между любыми населенными пунктами – не больше 10 дней.

Правда, в последнее время «Почта» испытывала проблемы вовсе не с письмами, а с посылками. Напомним, что апреле текущего года выяснилось, что в московских аэропортах скопилось больше 500 т посылок из-за рубежа. Вскоре после этого оператор складов «Шереметьево» заявил, что прекращает выгружать почту из самолетов, пока число посылок не сократится до 30-50 т. «Почта России» объяснила задержку плохой работой таможни. Но затем компания заявила, что заторы связаны с резко увеличившимся объемом посылок из зарубежных интернет-магазинов. По данным компании, в 2012 г. количество прибывших в Россию посылок, мелких пакетов и экспресс-отправлений из-за рубежа выросло вдвое и достигло 21,6 млн шт., примерно 70% из них – заказы из интернет-магазинов. В ситуации разобралась Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте – по итогам проверки она признала, что ФГУП сорвал сроки пересылки почтовых отправлений, и возбудила 13 дел об административных правонарушениях. В итоге «Почта России» была оштрафована на 360 тыс. рублей за за нарушение сроков пересылки.

Проблема в том, что система логистики «Почты России» в последнее время работала не на доставку посылок, а на продажу самых разнообразных товаров, объясняет Евгений Биргер, возглавлявший в 1999-2004 гг. департамент почтовой связи Минкомсвязи. Во многих отделениях продавались книги, журналы, одежда. Биргер считает, что сортировочные центры «Почте России» вообще не нужны: сортировать почту надо на местах, а логистику надо выстраивать заново. Спешить с критикой нельзя, спорит председатель комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет-торговли Максим Фалдин. Решения, которые принимает команда Дмитрия Страшнова, проистекают из обычной бизнес-практики, говорит он, в том числе и по логистике: свежий взгляд может позитивно отразиться на компании. В любом случае «хуже сделать уже нельзя», считает Фалдин.

Источник: "Ведомости"


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей