14.12.2015, 16:10
Количество просмотров 3736

ПочтаМаркет. Каким будет маркетплейс Почты России?

О том, как задумывалась и как будет развиваться собственная торговая площадка Почты России, журнал Retail & Loyalty узнал у директора департамента электронной коммерции ФГУП «Почта России» Алексея Вайсберга.
ПочтаМаркет. Каким будет маркетплейс Почты России?
 - рис.1

О том, как задумывалась и как будет развиваться собственная торговая площадка Почты России, журнал Retail & Loyalty узнал у директора департамента электронной коммерции ФГУП «Почта России» Алексея Вайсберга.

R&L: Кому принадлежит идея создания собственной торговой площадки? Что послужило толчком для реализации такого большого проекта?

А. Вайсберг: Идея создания собственной торговой площадки зародилась давно и является логичной синергией почтовому бизнесу, когда Почта связывает клиента с одной стороны и производителя/продавца с другой. Напомню, что Почта России – это не только национальный почтовый оператор, но и крупнейшая в стране филиальная сеть, имеющая огромную инфраструктуру и эффективные каналы коммуникаций с целевой аудиторией.

В качестве точек контакта с клиентами мы рассматриваем:

· 42 000 отделений почтовой связи, среднесуточный траффик в которых составляет около 2,5 миллионов посетителей, шаговая доступность для 95% населения страны;

· web-портал pochta.ru, который ежедневно посещают около 500-700 тысяч уникальных пользователей;

· комфортное и современное мобильное приложение (почти 3 млн скачиваний);

· контакт-центр - «горячая» линия, звонки на которую бесплатны для жителей всей страны;

· рассылка информации по домохозяйствам в рамках услуги директ-мейл. Этот способ рассылки дает наибольший отклик и позволяет добиться максимальной эффективности коммуникации с целевой аудиторией.

Важно отметить, что более половины почтовых отделений (около 22 тыс.) находятся в населенных пунктах, где живет менее 1 000 человек. Почти 80% отделений – в населенных пунктах, где проживает менее 10 000 жителей. Часто в этих деревнях и поселках в принципе отсутствует сетевая розница, а не-сетевой ритейл представлен разве что автолавками или «ярмарками выходного дня». Т. е. миллионы наших соотечественников лишены реальной возможности комфортно покупать товары повседневного спроса, и покупка простейшего бытового предмета (например, чайника) превращается в целую экспедицию до ближайшего райцентра, которую надо еще реализовать… При этом, вопрос гарантии и качественного сервиса остается зачастую открытым.

Поэтому главная задача нашей торговой площадки – обеспечение качественными товарами населения всей страны, в том числе удовлетворение «товарного голода» жителей малонаселенных и отдаленных населенных пунктов России. Создание простого и эффективного канала позволит, с одной стороны, многим миллионам россиян получить доступ к широкому товарному ассортименту, с другой стороны, партнерам Почты использовать новый инструмент для контакта с многомиллионной аудиторией, таким образом создать спрос, которого раньше просто не существовало. Очевидный факт в том, что кроме Почты такой канал не сможет создать практически никто.

При этом, мы не планируем с нуля осваивать все тонкости ассортиментной и ценовой политики дистанционных продаж, наша задача – привлечь к этому проекту профессионалов отрасли. Мы обеспечиваем канал коммуникации между продавцом и потребителем, который сам решит, какие товары ему нужны, и какие цены являются конкурентными. Именно поэтому с конца прошлого года мы проводим серию пилотных проектов с товарными каталогами, тестируя различный ассортимент товаров, стоимость доставки и различные способы оформления и оплаты заказов.

Читайте полный текст интервью по ссылке!


Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ