20.05.2015, 14:01
Количество просмотров 4500

Почти половина онлайн-продаж «Связной Трэвел» приходится на мобильные устройства

Оборот от продаж авиабилетов через мобильные устройства ежемесячно составляет более 200 млн рублей. 
Почти половина онлайн-продаж «Связной Трэвел» приходится на мобильные устройства
 - рис.1По итогам первых 4 месяцев 2015 года уже 45% авиабилетов, продаваемых «Связной Трэвел» онлайн, пришлось на мобильные устройства. 25% принесло мобильное приложение (продажи авиабилетов онлайн без учета метапоиска) и 20% – продажи при помощи мобильной версии сайта. В конце 2014 года доля мобильных продаж составляла всего порядка 25%, таким образом, за последние 3 месяца она фактически удвоилась. Оборот от продаж авиабилетов через мобильные устройства ежемесячно составляет более 200 млн рублей.

При этом рост продаж в онлайн-канале в целом год к году в денежном выражении достиг 200%. Доля онлайн-продаж «Связной Трэвел» сегодня составляет 70% от общего оборота и 38% от выручки.

«Опираясь на информацию с рынка и собственные аналитические данные, мы четко фиксируем на российском рынке ОТА два разнонаправленных тренда, – отмечает директор «Связной Трэвел» Алексей Дорош. – Это увядающий рост поисковых запросов со стационарных компьютеров с одной стороны и одновременно более чем трехкратный рост поисковых запросов с мобильных устройств, который конвертируется в продажи у игроков, дающих клиентам удобные инструменты для бронирования и покупки».

Значимый вклад в рост мобильных продаж «Связной Трэвел» принес запуск мобильного приложения, который состоялся весной 2014 года. За год приложение скачали 360 000 пользователей. Таким образом, 25% онлайн-продаж мобильное приложение стало приносить всего спустя год после его запуска. Максимальная доля мобильного приложения в онлайн-продажах авиабилетов была достигнута в марте 2015 года и составила 31%. 

Пользователи мобильного приложения являются самой лояльной аудиторией: 49% пользователей приложения возвращаются, чтобы совершить покупки еще как минимум один раз, в то время как в онлайн-канале в целом таких клиентов только 36%. В нестабильных экономических условиях наращивание лояльной аудитории является очень важным фактором успешного развития. 
 
За год существования функционал приложения дважды был усовершенствован. У пользователей появилась возможность отслеживать динамику цен на перелеты в течение заданного периода – такие функции у большинства конкурентов реализованы только на сайтах. В iOS-версии приложения «Связной Трэвел» появились push-уведомления об изменениях цен на полеты в режиме онлайн и специальных акциях авиакомпаний. Также функционал приложения был дополнен возможностью покупать различные виды страхования: страховку багажа, страховку перелета, полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж. 

«Именно мобильные продажи станут одним из ключевых драйверов рынка путешествий в ближайшие 1,5-2 года, – говорит Алексей Дорош. – Более того, по нашим оценкам, изменение алгоритма выдачи поиска Google, которое произошло в конце апреля, приведет к тому, что ресурсы, у которых нет адаптированных под мобильные устройства версий, потеряют от 5 до 15% траффика из этого поисковика. Таким образом, если сегодня у вас нет мобильного приложения и мобильного сайта – у вас нет основного инструмента продаж».

Доля мобильных продаж «Связной Трэвел» к концу 2015 года превысит 50%. 

 - рис.2
Редакция информационного портала Retail-loyalty.org поинтересовалась у директора проекта, какие услуги «Связной Трэвел» имеют наибольший потенциал для дальнейшего роста.

«Мы наблюдаем 200%-ный рост продаж онлайн в своем сервисе по итогам первых 4 месяцев 2015 года, – сообщил Алексей Дорош, директор проекта «Связной Трэвел». – На рынке сейчас очень много говорят о снижении потока выездного туризма. Это действительно так, по итогам 2014 поток туристов за рубеж снизился минимум на 20%, на майские праздники 2015 – на 25-30%. Тем не менее, у нас продажи авиабилетов растут, так как более 80% продаж приходится на внутренние направления (Россия и страны СНГ). Также растут бронирования отелей».

Алексей Дорош подчеркнул: «Мы видим большой потенциал у основных услуг по организации путешествий – это перелеты, бронирование отелей, а также пакетные предложения «перелет+отель». Потенциал роста связан, прежде всего, с тем, что 2014 год стал годом кризиса доверия к туроператорам. После банкротства крупных игроков, многие клиенты, желая снизить свои риски, переключились на самостоятельную организацию путешествий. Поэтому, если в 2014 году на онлайн трэвел-агентства приходилось около 25% рынка, в ближайшие 1-1,5 года их доля может увеличиться до 40-50%».

Отвечая на вопрос редакции информационного портала Retail-loyalty.org, отразился ли кризис на динамике спроса на рынке трэвел-услуг, директор проекта «Связной Трэвел» отметил два ключевых момента, которые были вызваны кризисом. 

«Первый – это снижение потока выездного туризма, – пояснил Алексей Дорош. – По итогам 2014 поток туристов за рубеж снизился минимум на 20%, на майские праздники 2015 – на 25-30%. Это связано с подорожанием билетов, отелей и расходов в течение отдыха из-за серьезной девальвации рубля. Из России с начала года ушло несколько зарубежных авиакомпаний, что сократило количество перелетов и еще увеличило их стоимость из-за снижения конкуренции. Ключевые европейские и азиатские направления ушли из топ-10 бронирований. В топ-3 бронирований сейчас стабильно входят Крым и курорты Краснодарского края. Второй ключевой момент – это значимый рост интереса людей к самостоятельной организации путешествий. Волна банкротств турфирм и туроператоров в 2014 году подорвала доверие к ним и обратила внимание клиентов на онлайн-трэвел агентства. Именно ОТА станут доминировать на рынке туризма в ближайшие несколько лет». 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ