Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:18, 24 Ноября
Сергей Малышев возглавил индустрию электронной коммерции в Сбере
16:40, 24 Ноября
Мировые и российские тренды облачного рынка от M1Cloud и Virtuozzo
16:06, 24 Ноября
Управление Employee Journey как способ привлечения качественных ИТ-специалистов
15:42, 24 Ноября
Apple хочет ограничить отслеживание пользователей
15:30, 24 Ноября
В Черную пятницу продажи в онлайне вырастут на 900%
14:28, 24 Ноября
HP расширяет возможности представителей ритейла и HoReCa с помощью мощного кассового моноблока
14:10, 24 Ноября
Mastercard: как пандемия COVID-19 повлияла на женское предпринимательство
13:58, 24 Ноября
DPD дарит четверть к «Черной пятнице»
12:27, 24 Ноября
Московские покупатели Ленты первыми попробуют блины «от робота»
11:37, 24 Ноября
Rambler Group: всего 11% опрошенных ждут начала Черной пятницы
19 Июля 2013, 15:03
1632

Подарочные карты могут заменить традиционную валюту

подарочные картыОборот подарочных карт, купонов, баллов лояльности уже сравнялся с общим объемом электронных продаж. Вместе они принесли компаниям более 165 млрд долл. США: 110 млрд долл. дали подарочные карты, 48 млрд долл. – бонусные баллы и 5 млрд долл. – купоны, пишет Финмаркет.

Эти инструменты имеют общую цель – влиять на решение о покупке в конкретном магазине товаров определенной марки за счет оснащения потребителей дополнительной покупательной способностью. Но потребители долгое время использовали их абы как: хоронили в мусоре, оставляли в файлах и кучах не разобранных бумаг, где они валялись забытыми и не использовались.

Все изменил интернет: купоны, подарочные карты и баллы лояльности стали цифровыми и, что еще важнее, мобильными. Мобильный интернет позволяет всей этой дополнительной покупательной способности сходиться в одном месте, и бонусы теперь всегда под рукой у потребителей.

Сегодня было бы большой ошибкой для ритейлеров и владельцев брендов просто продолжать делать то, что они всегда делали. Розничные торговцы должны думать о купонах, подарочных картах и баллах лояльности как о валюте, советуют дизайнер социальных бизнес-стратегий Марк Бончек из Orbit & Co и вице-президент по маркетингу в CashStar Джин Корнфилд.

Экономисты определяют валюту как средство сбережения и средство обмена. Все эти инструменты являются средством сбережения, а захватив мобильные устройства они становятся гораздо более эффективным средством обмена.

Первая волна этого сближения уже облегчила жизнь потребителям. Купоны и баллы лояльности можно привязывать к кредитной карте. Продавец сканирует карту и с нее списываются баллы. Другой способ – ввести счет лояльности, где накапливаются баллы. Ими можно оплачивать покупки, как в магазине Amazon.

Вторая волна сделала эти инструменты еще удобнее. Мобильные кошельки как Apple Passbook хранят купоны, подарочные карты и карты лояльности в одном месте, и это место – не бумажник, а мобильный телефон. Это хорошее нововведение, но по-прежнему остается привязка к ментальной модели бумажника.

Третья волна начнется, когда программисты создадут мобильного портфельного менеджера: купоны, карты и баллы как конвертируемые инструменты будут полностью перенесены в мобильный телефон, туда же будет встроена интеллектуальная система, которая сможет рассчитывать и сравнивать покупательную способность купонов и баллов, конвертировать их и создавать штрих-коды для комбинированной оплаты. Потребители будут управлять фирменными валютами, как они используют приложение Mint для управления своими банковскими и кредитными счетами.

Розничные торговцы должны будут стать банкирами и чеканить собственные монеты. Лидерами рынка станут те, кто создаст наиболее удобную систему для управления своей валютой, предложит лучший обменный курс, предложит наиболее ликвидный и эффективный рынок. Они получат и прибыль, и более прочные отношения с потребителями.

Starbucks является самым передовым предприятием розничной торговли со своей валютой. Остальные компании вводят подарочные карты со значительным опозданием, а главный исполнительный директор Starbucks Говард Шульц увидел в комбинации мобильных платежей и социальных сетей возможность серьезного роста для компании.

В 2011 г. Starbucks запустил приложения для Android и iPhone, куда клиенты могут загрузить данные со своих пластиковых карт и приобрести новые цифровые подарочные карты. Теперь большинство клиентов использует подарочную карту Starbucks не в качестве подарка, а как простой способ оплаты своих покупок.

По сути они преобразовали подарочные карты в свою фирменную валюту. Семь миллионов человек используют мобильное приложение Starbucks и совершают 4,4 млн платежей в неделю, на их долю приходится не менее 10% от общего дохода компании. Только с 2012 г. было куплено более 10 миллионов Starbucks eGifts – цифровых версий подарочной карты.

Рынок фирменных валют будет расти, прогнозируют Корнфилд и Бончек. В будущем все бренды поделятся на три категории.

Лузеры: некоторые бренды будут продолжать использовать свои подарочные карты и программы лояльности в виде отдельных автономных инструментов и неохотно будут перенимать мобильные технологии. Эти марки будут неуклонно терять свою конкурентоспособность и долю потребительских расходов.

Отстающие: некоторые бренды будут внедрять передовой опыт только после того, как метод получит широкое признание, и полагаться на уже разработанные технологии. Они останутся в игре, но будут либо не в состоянии контролировать качество обслуживания клиентов, либо терять маржу на оплате услуг провайдеров платформ.

Лидеры: несколько брендов будут задавать темп в использовании таких валют в качестве средства для привлечения клиентов. Они объединят все предложения, платежи и программы лояльности, онлайн и оффлайн платежи в единое мобильное приложение. Они будут работать с другими сторонними платформами и кошельками, но не станут зависимыми. В результате эти компании будут использовать данные для создания новых ценностей для своих клиентов и получат уникальный опыт.

Источник: Банкомет

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020