29.02.2024, 13:21
Количество просмотров 2320

Подстроились под рынок: что драйвит рынок логистики

Технологические инновации, изменения в потребительских привычках и другие факторы стимулируют компании рынка перевозок к поиску улучшенных решений. Руководитель департамента логистических продуктов СДЭК Николай Пахомов — о том, как логистика реагирует на тренды и строит удобство для бизнеса.
Подстроились под рынок: что драйвит рынок логистики

Тенденции и изменения в логистической сфере

 

В 2024 году городская логистика эволюционирует в систему, где товары перевозят из центрального склада в пункты выдачи заказов (ПВЗ), а покупатель приходит за ними сам. Прямая доставка от склада к клиенту теряет актуальность, что подтверждается снижением ее доли с 60-70% до 40% за последние пять лет. В то же время, ПВЗ будут становиться все популярнее.

 

Вместе с тем спрос на курьеров и их зарплаты продолжают расти. Скорее всего, это временное явление, связанное с адаптацией рынка к гиперлокальной доставке, общим дефицитом рабочей силы, ростом спроса на доставку от пользователя к пользователю и B2B-сегмента. Крупные компании занимают значительную долю в развивающихся сегментах и обеспечивают легкий для соискателей выход на работу в сфере такси и доставки еды. Большинство курьеров в этих сферах передвигаются на автомобилях, однако их все чаще заменяют теми, кто ходит пешком или ездит на самокатах. Именно они обслуживают повседневные потребности жителей мегаполисов.

Частично снять проблемы дефицита курьеров помогают постаматы, облегчающие процесс получения и отправки посылок для клиентов. Они особенно востребованы теми, кто ценит конфиденциальность и предпочитает минимальное взаимодействие с другими людьми. Гибкий график работы аппаратов, в некоторых местах предоставляющий доступ к отправлениям практически круглосуточно, делает их удобным решением для широкого круга пользователей.

Развитие этих трендов стимулируют три ключевых фактора. Вот они.

 

Фактор 1: Влияние маркетплейсов

 

Маркетплейсы продолжают набирать популярность и это вносит коррективы в работу курьерских служб, включая СДЭК, и расширяет доступность пунктов выдачи заказов (ПВЗ). Эта тенденция влияет на весь рынок доставки. Маркетплейсам с ПВЗ чаще не нужны скоростные перегоны между городами, например, Москвой и Новосибирском. Клиенты готовы ждать доставку несколько дней, если нужный товар отсутствует в их городе. Особенно, если ожидание доставки сделает товар дешевле.

 

При этом уменьшается рынок авиаперевозок: компании предпочитают экономить и выбирают магистральный извоз. Транспортировка грузов по земле популярнее, даже если занимает больше времени вместо быстрых, но более дорогих авиаперевозок.

 

Логистическим компаниям становится важно сотрудничать с маркетплейсами как с растущими площадками, поэтому они предлагают услуги доставки на разных этапах: от первой до последней мили, складирования и обработки заказов. При этом важно расширять географию и малых интернет-магазинов, позволяя им выйти за пределы своих локальных рынков. Хотя в целом логистический сектор достиг определенного уровня насыщенности, а услуги и цены конкурентов стали плюс-минус одинаковыми, СДЭК предлагает решения для малого бизнеса. Благодаря этому небольшие компании получают возможность масштабироваться без вложений в собственную логистическую инфраструктуру.

 

Фактор 2: Изменения в потребительских предпочтениях

 

Поведение клиентов стало меняться в 2020 году с распространением пандемии коронавируса. Тогда же логистика быстро адаптировалась к тому, чтобы удовлетворить запросы на удобную и скорую доставку. Нужно было быстро разработать процессы, которые отвечают этим требованиям, и учесть разные подходы, зависящие от географии и типа логистического сервиса. Сейчас на рынке выделяются три основные категории: спонтанная доставка в течение 2-3 часов, доставка на следующий день и позже, для менее срочных заказов, когда клиенты готовы подождать в целях экономии.

 

В ответ на эти изменения логистические компании разрабатывают специализированные решения для разных отраслей, учитывая их уникальные потребности и распространенные категории доставки, на которые есть спрос. Например, «СДЭК-Термо» предлагает услуги для перевозки температурно-чувствительных товаров. А с помощью услуги «Клиентский возврат» вернуть товар можно через мобильное приложение. Там можно создать заказ на возврат и сдать товар в удобный пункт выдачи, вызвать курьера или использовать постамат.

 

Фактор 3: Технологический прогресс

 

Кадровый дефицит стимулирует технологический прогресс в логистике, а бизнес готовится к тому, что рабочей силы в ближайшее время станет еще меньше. Поэтому компании ищут способы минимизировать зависимость от человеческого фактора, активно внедряя автоматизацию на производстве. Эта тенденция уже затрагивает не только крупные центральные склады, но и распространяется на объекты поменьше. Там технологическая оптимизация становится экономически выгодной альтернативой трудозатратам человека. Например, раньше компании не рассматривали установку оборудования вроде сортера Cross-Belt, если оно не позволяло заменить работника и экономить на зарплате в течение 5 лет. С ростом стоимости рабочей силы такие решения становятся все более привлекательными, поскольку предлагают меньше рисков и предполагают единовременные инвестиции в оборудование.

 

Логистические компании также стараются автоматизировать измерение и перемещение груза по складу. В этом случае часто требуется разработка специального программного обеспечения и интеграция с существующими системами управления складом (WMS), транспортом (TMS), управления документами (DMS) и другими. Это важно, потому что, например, роботы, используемые для сортировки, управляются собственными системами, но получают задания и отправляют отчеты через корпоративное ПО.

 

Компании, стремясь улучшить качество своих услуг и занять лидирующие позиции на рынке, внедряют инновационные технологии. Например, СДЭК в партнерстве с платформой Авито разработала систему валидации личности для повышения безопасности бизнес-процессов. Эти меры направлены не только на предотвращение подмены товаров, но и на упрощение процессов для клиентов. Так логистические услуги становятся более доступными и безопасными.

 

Формирование рынка и пути развития

Бизнес предпочитает обращаться за логистической экспертизой к специализированным компаниям, избегая разработки собственных решений. Это связано с высокими затратами и сложностями создания эффективной системы транспортировки с нуля. В контексте острой конкуренции и снижения цен на рынке услуг доставки, использование готовых решений позволяет сокращать расходы и увеличивать рентабельность.

СДЭК активно разрабатывает собственную систему внутригородской доставки, стремясь конкурировать с ведущими игроками рынка. Несмотря на необходимость значительных инвестиций и риск временных убытков, компания видит в этой стратегии возможность для долгосрочного роста и укрепления позиций на рынке.

Сейчас рынок логистики активно меняется благодаря трем основным факторам: влиянию маркетплейсов, новым предпочтениям потребителей и технологическому развитию. Эти изменения приводят к появлению новых логистических решений, таких как быстрая доставка на местном уровне и использование автоматизации. Применение современных технологий, включая постаматы и мобильные приложения, повышает скорость и качество обслуживания, позволяя компаниям улучшать свои позиции на рынке. Эти тенденции определяют направление развития отрасли, открывая новые возможности для участников рынка.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ