Покупатели предпочитают DIY-моллы рынкам стройматериалов

Потребители теперь реже заглядывают в специализированные магазины, их интересуют крупные торговые моллы, рассказывает Раиль Фахретдинов. Кроме того, с крупными сетевиками «Альтернативе» работать удобнее и выгоднее. «Сети начали правильно работать с производителями, все стало гораздо цивилизованнее, я могу с ними вести нормальный диалог», – поясняет г-н Фахретдинов.
Исследование «Рынок DIY России» компании InfoLine показало, что сегодня до 70% рынка DIY приходится на современные форматы розничной торговли. В основном они конкурируют не с рынками, а друг с другом. В долю рынка современной розницы аналитики компании включают совокупное покрытие 250 сетей, гипермаркеты, шоу-румы и интернет-торговлю в 75 регионах.
Эксперты консалтинговой компании GfK Rus, которые ежегодно проводят исследование рынка строительных материалов, но по отдельным категориям товаров, подтверждают тенденцию перетекания аудитории со строительных рынков в организованную розницу. «Не критичную», – добавляет руководитель проекта DIY, старший консультант GfK Rus Ирина Рыбакова.
Она согласна с оценкой рыночной доли строительных рынков в пределах 30%. «Несмотря на небольшое замедление рынка, сети, открывшие новые точки в 2013 году, показывают хорошие результаты – каждый магазин находит своего покупателя, перетягивая его из других мест торговли», – говорит г-жа Рыбакова.
Сейчас, как считает эксперт, потребительское поведение отражает эволюцию рынка, которую мы могли видеть в других категориях: питание, одежда, техника. Кроме того, сети прикладывают огромные усилия для того, чтобы донести до покупателя, что их цены ниже, чем на рынке.
Изменения в предпочтениях потребителей заставляют подстраиваться под них участников рынка. Раиль Фахретдинов рассказывает, что около десяти лет назад в рамках диверсификации бизнеса «Альтернатива» открыла торговый комплекс, который специализировался исключительно на строительных материалах. «Но со временем стало ясно, что привлечь потребителя можно только широкой линейкой ассортимента в разных категориях, поэтому там появились и отделочные материалы, и товары для дома», – отмечает он.
Происходящие изменения рынки ощущают на себе очень остро, считает генеральный директор InfoLine Иван Федяков. С принятием закона «О розничных рынках» многие рынки в регионах были снесены, а над головами уцелевших занесен дамоклов меч.
Так как в Москве в последнее время наблюдается тенденция к закрытию рынков, их количество с каждым днем сокращается. «При этом доверие покупателей к рыночной форме торговли по-прежнему достаточно велико. В связи с началом строительства второй очереди многофункционального торгового комплекса на территории «Каширского Двора-1» поток покупателей незначительно сократился, однако при этом наблюдается 23-процентное увеличение посетителей четырехэтажного торгового комплекса «Каширский Двор», который находится на этой же территории. Также присутствует тенденция к увеличению доли профессиональных покупателей: дизайнеров, архитекторов и пр. Существенная доля покупок профессионалами совершается по звонку, по контактам, которые наработаны и проверены уже годами», – рассказывает директор по маркетингу компании «Каширский Двор» Борис Сидоров.
Дизайнер-архитектор Илья Кондратьев подтверждает слова г-на Сидорова. «У моего приятеля своя строительная база, я звоню ему, и мне привозят все необходимое, а расплатиться я могу позже, это удобно», – говорит г-н Кондратьев. Плюс на рынке можно выбить неплохую скидку, например по отделочным товарам до 30%, в строительных материалах меньше, но и маржа там невысокая. Впрочем, Илья Кондратьев говорит, что непрофессиональному покупателю лучше отправляться в магазин – на рынке все равно для него будет дороже и больше шансов нарваться на подделку.
Совсем рынки не исчезнут. Их будущее, по мнению г-на Федякова из InfoLine, – монобрендовые форматы, уход в более высокий ценовой сегмент, возможно, работа по модели кооперативов европейского типа.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Курс на ЗОЖ: как здоровая еда и спорт помогают привлекать трафик
Как спрос на спорт и здоровое питание помогает увеличить трафик торгов...

Азиатские или российские бренды: что выбирает клиент
У кого больше шансов закрепиться в своей нише, остаться и завоевать до...

BTL-маркетинг в сегменте B2B: особенности успешных кампаний
Анна Соляник, менеджер BTL-проектов в BTL-агентстве «Мы» и в агентстве...
Все статьи