Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:05, 27 Января
Новые спонсоры 8-го Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail»
17:03, 27 Января
Ozon Express арендовал мультитемпературный склад «Multicold Запад»
16:23, 27 Января
Филиал «ПЭК» в Литве в 2 раза увеличит объём грузоперевозок из Европы в Россию
15:17, 27 Января
«Пятёрочка» в Карелии переводит магазины на «зелёную» энергию
14:45, 27 Января
«AliExpress Россия» ускоряет доставку посылок из Китая
13:56, 27 Января
Westfalika начала продажи на «Яндекс.Маркете»
13:18, 27 Января
«Дамате» вывела на рынок новый бренд рубленых полуфабрикатов из индейки
12:54, 27 Января
«Почта России» в 2022 году вложит более 4 млрд рублей в повышение зарплат сотрудников
12:12, 27 Января
Garmin устроил большую распродажу умных часов Fenix 6
11:30, 27 Января
«Лента» в 2021 году увеличила продажи на 8,6%
09 Июня 2017, 10:13

Практика управления ответственностью в цепочке поставок - в центре внимания бизнеса

Круглый стол РСПП по закупкам_06.06 (2).jpg



















Тема ответственности в цепочке поставок связана с эффективностью, устойчивостью и конкурентоспособностью  бизнеса. Ответственность в цепочке поставок - важный элемент корпоративной социальной ответственности (КСО), которая сегодня на практике становится фактором допуска на рынки Европы и других стран мира. Эти тенденции развиваются стремительно, затрагивая и российские компании. Тема рассматривается в числе ключевых не только в мире, но и в России. 

Для компаний становится важной задачей формирование политики, механизмов и процедур взаимодействия с поставщиками, подрядчикам, обеспечивающих соблюдение бизнес-партнерами стандартов ответственной деловой практики в цепочке поставок на протяжении жизненного цикла продукции. Речь, как правило, идет о системе определенных требований в области промышленной и экологической безопасности, охраны труда, этики бизнеса, предъявляемых ответственной компанией к своим поставщикам и подрядчикам, для которых соблюдение этих требований становится обязательным. От компании, в свою очередь, ожидается раскрытие в публичной отчетности сведений об управлении ответственностью в цепочке поставок, о механизмах, обеспечивающих должное взаимодействие с контрагентами, включая сюда регулирование закупочных процедур.

Указанные вопросы рассматривают в контексте управления рисками и возможностями, брендом и репутацией компании, отвечающей не только за собственную деловую практику, но и деятельность поставщиков и подрядчиков. Соответствующие рекомендации отражены во многих международных документах, закреплены в нормативных актах многих стран. Учет этих требований становится необходимым условием выхода и продвижения продукции на глобальный и национальный рынки. 

Об этом и многом другом представители крупнейших отечественных и международных компаний, работающих в России, говорили 6 июня на круглом столе «Ответственные закупки и цепочки поставок. Преимущества и вызовы для бизнеса», который состоялся в пресс-центре МИА «Россия Сегодня». 

Говоря об ответственности поставщиков, Дмитрий Кольчугин отметил, что создание корпоративных кодексов ответственного поставщика, которые пока есть не у всех компаний, должно стать важным шагом в развитии КСО в России. Если в цепочке поставщиков происходит сбой, то компания подвергается серьезным финансовым и репутационным рискам. Российские компании активно внедряют в деловую практику стандарты ответственного ведения бизнеса, включая вопросы управления ответственностью в цепочке поставок с учетом социальной и экологической ответственности при выборе поставщиков. В соответствие с Глобальным Договором ООН, устойчивая цепочка поставок предполагает управление экологическими, социальными и экономическими последствиями на протяжении всего жизненного цикла товаров и услуг, ответственное взаимодействие с поставщиками.

На примере практик компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам, подчеркнула, что открытость и прозрачность ведения бизнеса - принцип, которому следует компания и требует соблюдения от своих партнеров на всех этапах цепочки поставок. «Мы работаем с организациями, которые разделяют наши требования к законности и добросовестности. Выбирая нового партнера и проводя периодическую оценку существующих, мы проверяем, насколько наши партнеры понимают принципы работы ФМИ, и готовы улучшать методы работы, которые отклоняются от наших стандартов», - отметила в своем выступлении Ирина.

Обсуждаемые вопросы вызвали большой интерес участников Круглого стола, которые отметили важность дальнейшего продолжения дискуссии и обмена опытом компаний.

Источник: РСПП


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей