Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:34, 18 Мая
«Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» – круг спонсоров Ташкентского ПЛАС-Форума расширяется!
17:20, 18 Мая
DPD 18:00 пользуется успехом у представителей автомобилестроения
17:04, 18 Мая
К 2025 году 100% упаковки Unilever будет пригодно к переработке и вторичному использованию
17:01, 18 Мая
DNS открыла первые магазины сети за пределами России
16:01, 18 Мая
Россияне готовятся к лету: аналитика сервисов экосистемы Сбера
15:57, 18 Мая
СберЛогистика и Самокат запустили курьерскую доставку по запросу
15:20, 18 Мая
Data Insight исследовало доставку в пункты выдачи заказов и постаматы
15:08, 18 Мая
В витрине супермаркета Перекрёсток открылся арт-объект из пластика
14:44, 18 Мая
Поставщики предупредили ритейлеров о готовящемся подорожании черного чая
14:40, 18 Мая
Улыбка радуги запустила сервис гибкой занятости для персонала
10 Августа 2016, 15:59

Предотвращение убытков в розничной торговле: мобильный аспект

111.jpg

Сегодня основное внимание в вопросе предотвращения убытков в розничной торговле переместилось с проблемы сохранения товарных запасов в магазине на ряд процессов, среди которых управление людскими ресурсами, антикризисное управление, действия в нештатных ситуациях и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

При этом развитие процедур доведения до сотрудников регламента готовности к чрезвычайным ситуациям практически стоит на месте. Это может привести к колоссальным операционным потерям и снижению прибыли ритейлеров. Учитывая, что традиционные ритейлеры сегодня конкурируют за каждый доллар с развивающейся Интернет- и мобильной торговлей, наделение сотрудников каждого магазина полномочиями по защите активов достигло критического уровня.

Сотрудничая с различными объединениями, такими как Национальная федерация розничной торговли, которая недавно рассматривала эти проблемы в рамках своего мероприятия «NRF Protect», посвященного предотвращению ущерба, большинство ритейлеров разрабатывают полноценные программы предотвращения убытков, смягчения рисков и готовности к чрезвычайным ситуациям.

Несмотря на тот факт, что руководство компаний предпринимает немалые усилия для доведения таких рекомендаций до каждого директора магазина, в девяти случаях из десяти эти программы представляют собой объемные печатные руководства, постеры, буклеты, графики и вебсайты, быстрый доступ к которым вызывает значительные затруднения. Что еще хуже, их часто теряют или убирают подальше в ящик стола, в результате чего они становятся недоступными даже при возникновении проблемы.

Смартфоны обеспечивают более высокую доступность средств предотвращения ущерба

Технологии передачи информации о процессах и порядке действий при чрезвычайных ситуациях постоянно развиваются. Ритейлеры тратят все больше времени и средств на мобильные приложения для своих работников с целью повышения производительности труда и объемов продаж, принимая во внимание тот факт, что практически каждый сотрудник имеет при себе собственное мобильное устройство. Мобильные технологии предоставляют специалистам в области розничной торговли и предотвращения ущерба новые возможности динамического обновления используемых программ и их превращения в цифровые сценарии, обеспечивая доступ сотрудников к последним версиям процедур в режиме реального времени.

333.jpg

Устойчивость каждого магазина к внешним воздействиям основывается на степени подготовленности их сотрудников, ресурсов и наличия эффективных процессов восстановления. Мобильные решения для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям могут даже быть разработаны и оптимизированы под конкретные магазины, протоколы уровня торговых центров и передовые практики уровня корпораций.

В одном из американских магазинов спортивной одежды и принадлежностей используют планшеты iPad для доведения до сотрудников сценариев действий при чрезвычайных ситуациях. Через мобильное приложение, установленное на iPad, сотрудники получают пошаговые инструкции для действий в любой ситуации, будь то перебои в энергоснабжении, наводнение или прекращение работы магазина. Кроме того, они могут получать уведомления с инструкциями из головного офиса ритейлера, например, об эвакуации, а также отправлять через приложение подробные отчеты о происшествиях с приложением изображений и видео из магазина.

С позиции ответственности и системы отчетности усовершенствованные возможности подачи отчетов оказывают огромное влияние на итоговую прибыльность ритейлера, потому что эти возможности обеспечивают рационализацию служебных обязанностей и усиливают ощущение значимости сотрудников на каждом административном уровне магазина.

В ряде магазинов, где были внедрены мобильные решения в сфере управления безопасностью, количество обращений в отделы предотвращения ущерба и управления риском резко снизилось. Управляющие и сотрудники справляются с возникающими проблемами на уровне магазина. Помимо этого, ритейлеры могут использовать мобильные антикризисные приложения для подготовки сотрудников, работающих на складах и оптовых базах, к действиям при чрезвычайных обстоятельствах и для обучения правилам техники безопасности на рабочем месте.

Побуждение сотрудников к действиям

Не секрет, что предоставление сотрудникам расширенных полномочий повышает их эффективность, надежность и лояльность. И речь идет не просто о специальной профессиональной подготовке и повышении уровня квалификации. Расширение полномочий сотрудника также подразумевает возможность решения различных вопросов, варьирующихся от оперативных задач, касающихся персонала или рабочего места, например, прокладывание безопасного маршрута к месту расположения магазина при плохих погодных условиях или урегулирование конфликтной ситуации с коллегой по работе, и заканчивая расследованием крупных краж или актов насилия в магазине. Если сотрудник не чувствует себя в безопасности или защищенным, то он будет меньше мотивирован выходить на работу.

222.jpg

Мобильные решения по предотвращению ущерба, предлагающие подробные планы действий в различных рабочих ситуациях, подготавливают сотрудников розничной торговли к стандартным повседневным и даже кризисным ситуациям. Более высокий уровень проработки и упрощенный доступ к мобильным ресурсам помогают уменьшить продолжительность возможных перерывов в хозяйственной деятельности.

Например, ритейлер, у которого есть павильон в торговом комплексе, столкнувшийся с неблагоприятными погодными условиями, может без проблем направить на мобильные устройства своих сотрудников уведомления с информацией о состоянии магазина, времени открытия и закрытия центра, а также о мерах, принятых магазином и центром для обеспечения безопасности своих работников. Если говорить о более высоком уровне, то корпоративный или региональный управляющий может предоставить канал связи, посредством которого сотрудники могут предоставлять информацию о наличии возможности добраться до работы, и если да, то в какую смену. Кроме того, сотрудники могут предоставлять информацию корпоративному управляющему и директору магазина о состоянии улиц, наличии энергоснабжения и т.д. Такая степень детализации позволяет ритейлерам сокращать продолжительность перебоев в работе или уменьшать влияние проблем, с которыми сталкивается персонал, что положительно сказывается на работоспособности магазина и обеспечении обычного режима деятельности.

В ходе проработки и публикации специальных программ готовности к чрезвычайным ситуациям и доведения их до сведения работников через защищенное мобильное приложение ритейлеры получают возможность надлежащим образом и заблаговременно подготовить своих сотрудников к повседневным задачам и чрезвычайным ситуациям. Ко всему прочему, упрощается процесс уведомления корпоративного руководства, отвечающего за предотвращение ущерба, и служб оперативного реагирования, а также передачи им программы действий с целью повышения их безопасности, возможностей по снижению рисков, обеспечению бесперебойности деятельности и минимизации последствий для функционирования магазина.

Источник: RetailingToday.com

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.