International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:30, 18 Мая
TJ COLLECTION расширяет географию присутствия вместе со СДЭК
17:55, 17 Мая
Маркетплейсы превратились в огромные экосистемы
17:35, 17 Мая
В «Крокус Сити Молле» открылся бутик итальянского бренда Enrico Mandelli
17:15, 17 Мая
«Яндекс.Маркет» выделил раздел под ремесленные товары
16:45, 17 Мая
«Азбука вкуса» перевела 85% документооборота с поставщиками в российскую систему
16:00, 17 Мая
PR-директором SUNLIGHT назначена Юлия Поликарпова из «Детского мира»
15:00, 17 Мая
Московские работодатели чаще всего ищут сотрудников в сфере торговли, сервиса, транспорта и логистики
14:00, 17 Мая
Новым PR-директором «Детского мира» стала Наталья Рычкова из «Ашана»
13:10, 17 Мая
Количество вакансий в ретейле по итогам прошлой недели не изменилось
12:30, 17 Мая
Ювелирный рынок России в I квартале 2022 года вырос на 8%
08 Августа 2013, 15:01

Предприниматели составили обращение к врио мэра Москвы Сергею Собянину

fig. 16 августа 2013 г. представители профильных ассоциаций Москвы обратились к врио мэра Москвы Сергею Собянину с просьбой реализовать программу по возрождению нестационарного бизнеса в столице. В преддверии грядущих выборов от лица предпринимательского сообщества было предложено включить в предвыборную программу кандидата на пост в мэры Москвы ряд важных пунктов.

Предприниматели указали, что необходимо реализовать ранее заявленные Правительством Москвы направления программы по развитию малых форматов торговли, в первую очередь нестационарных как единственной возможности быстрого преодоления дефицита торговых площадей.

«Снос существовавших объектов, инициированный городской властью, все это время шел ударными темпами; префектуры и управы тоже проявляли здесь не слишком свойственную им в других вопросах инициативу. Вместе с тем, позитивная и, если можно так выразиться, креативная, часть программы ограничилась, по сути, появлением в Москве порядка трех тысяч новых киосков и распределением их в ходе аукционов. Эти три тысячи объектов заменили собой около 9000 объектов, исчезнувших с улиц города, что многократно усугубило существующий дефицит мест торговли. Прибавим к этому сокращение минимум 4000 мест на закрывшихся рынках, и картина будет просто ужасающей – ликвидировано более 13000 (!) объектов и торговых мест, то есть самостоятельных мелких хозяйствующих субъектов. Это не только тяжелейший удар по бизнесу, но и серьезный шаг к ухудшению среды обитания горожан: на многих улицах Москвы стало невозможно купить бутылку воды, батон хлеба или килограмм яблок, не говоря уже о мороженом или быстром питании, и социологические опросы подтверждают в целом негативную оценку москвичей сложившейся ситуации», – отмечается в обращении.

Вторым пунктом предлагаемой предвыборной программы предприниматели просят «закончить непонятную нам историю со сносом нестационарных объектов при формировании ТПУ (транспортно-пересадочных узлов) и гарантировать сносимым объектам возвращение в зону ТПУ после реконструкции на приоритетных началах». Предлагается, чтобы в случае размещения торговли в ТПУ приоритетное право получения мест под объекты получили те предприниматели, кто находился там ранее.

По мнению представителей профильных ассоциаций, необходимо также принять программу развития инновационных форм развития нестационарного бизнеса, а также выработать законную основу для некоторых отсутствующих на сегодня в Москве, но существующих во всех столицах развитых стран форматов торговли. Проблема нестационарной торговли города, отмечают они, не ограничивается киосками – так случилось, что за истекшее время не реализовано ни одной программы альтернативного развития нестационарного бизнеса. В частности: в Москве не начала действовать мобильная торговля с использованием высокотехнологичных машин; так и не начала реализовываться программа вендинга; практически не существует развозной торговли (к примеру, распространение с велотележек).

В обращение к врио мэра столицы включена также просьба разработать и реализовать программу по ускоренному наращиванию количества стационарных площадей для размещения на них максимально разнообразного количества торговых форматов, а также предприятий общепита и сферы услуг.

Подытоживая вышесказанное, представители профильных ассоциаций сообщают, что многие интересующие предпринимателей пункты были квалифицированно представлены в "Концепции новой редакции Постановления Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-пп в целях дальнейшего развития мелкорозничной торговли". В основу этой Концепции легли, в том числе, пункты, выработанные широким коллективом предпринимателей, понимающих необходимость совмещения интересов предпринимательского сообщества и интересов жителей города. Принятие этого документа в текущей редакции смогло бы снять напряженность в предпринимательских кругах. Одновременно документ в полной мере учитывает интересы города в части формирования цивилизованного облика торговли и сферы услуг. Тем не менее, несмотря на компромиссы, на которые постоянно идут предприниматели, по непонятным для них причинам данная Концепция уже достаточно долгое время не принимается Правительством, подчеркивается в обращении.

«Убедительно просим Вас реализовать программу по возрождению нестационарного бизнеса в Москве, содержащуюся в текущей редакции Концепции новой редакции Постановления 26-пп. Мы очень надеемся на это и ждем Вашего понимания», – сказано в заключение обращения к Сергею Собянину.

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей