
«Продовольственная карта»: какой ей быть?


Свой взгляд на существующие и современные технологии реализации широко обсуждаемого проекта «продовольственных карт» читателям журнала «Retail & Loyalty» представляет Владимир Гончаревич, начальник управления по взаимодействию с региональными органами государственной власти Х5 Retail Group.
Федеральный проект эмиссии т. н. «продовольственных карт» вызывает заслуженный интерес не только специалистов отрасли розничной торговли, банков и госорганов, но и широкого круга потребителей. Сама идея некоего карточного инструмента, позволяющего стимулировать внутренний спрос и решать задачи социальной поддержки населения, далеко не нова.
Международный опыт стимулирования внутренних продаж путем эмиссии и дистрибуции т. н. «продовольственных карт», и прежде всего – опыт американской программы SNAP (Supplemental Nutrition Assistance Program) с ее знаменитыми food stamps, богат примерами самого разного идеологического и технологического содержания.
Отмечу, что уже существующий российский опыт в эмиссии «продовольственных сертификатов» (о самом факте наличия которого, увы, в СМИ говорят достаточно мало) говорит нам о том, что наша страна, реализовав данную технологию на федеральном уровне, может стать одним из мировых локомотивов по реализации программ внутреннего стимулирования спроса. В этом плане ценно еще раз взглянуть на опыт сотрудничества властей г. Москвы и федерального ритейлера в части реализации такой программы.
Полную версию материала читайте на нашем сайте.