Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
23 Ноября 2010, 12:33

Продовольственные расходы россиян составляют больше 70% всех трат

По данным исследовательского холдинга Ромир, расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в октябре 2010 г. оказались на 12% выше, чем в октябре 2009 г. В сентябре 2010 г. также был зафиксирован рост повседневных расходов на 10% к сентябрю 2009 г. Рост повседневных расходов в сентябре-октябре немного обогнал потребительскую инфляцию и оказался практически на уровне номинального роста денежных доходов населения.

Восстановление потребительской активности в октябре носило достаточно равномерный характер, как по основным наблюдаемым доходным группам, так и по типам населенных пунктов. При этом средний чек в октябре вырос на 3,5% к сентябрю и на 8% к августу 2010 г. По сравнению с минимальными показателями июля рост суммы среднего чека составил более 15%.

30% октябрьского прироста расходов объясняется ростом размера среднего чека. 70% прироста произошло за счет увеличения частоты совершения покупок. Увеличение частоты совершения покупок товаров повседневного спроса, в свою очередь, объясняется разнообразием мест совершения этих покупок, различных форматов розничных точек, посещаемых жителями крупных городов в поисках «лучшего ценового предложения».

После снижения доли расходов на продукты питания в общих повседневных расходах россиян до 61% в августе 2010 г. (без учета крупных покупок и оплаты услуг), что объяснялось подготовкой к новому учебному году, в сентябре-октябре показатели вернулись к привычным 73%. На непродовольственные товары повседневного спроса приходится 27% от повседневных расходов.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность и ритейл.

По материалам Ромир

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.