12.09.2016, 15:38
Количество просмотров 1626

Профессиональные мессенджеры и агрегаторы определят будущее ритейла

«Retail & Loyalty» беседует с исполнительным директором АЛОЛЬ Дмитрием Золотухиным.
Профессиональные мессенджеры и агрегаторы определят будущее ритейла
 - рис.1R&L: Какова ваша оценка рынка мобильной коммерции и мобильных приложений в России?

Д. Золотухин: Мировой рынок мобильной коммерции растет быстрее, чем e-commerce в целом: 42% против 13%. В России за I квартал 2016 года доля покупок с мобильных устройств среди всех digital-транзакций составила 23%. Объем внутреннего рынка электронной коммерции (e-commerce) в России в 2015 г. достиг 650 млрд руб.

Необходимо отметить, что рост мобильной коммерции происходит именно за счет использования смартфонов, а не планшетов, хотя еще недавно эксперты полагали, что планшеты «заберут» большую часть рынка у портативных компьютеров и мобильных терминалов.

Мессенджеры в телефонах

Второй важный тренд – распространение мобильных мессенджеров. Сегодня каждый из нас имеет в своем телефоне несколько мессенджеров. Их совокупная аудитория в мире превысила 3 млрд человек, а количество отправленных сообщений – 30 млрд. Мессенджеры заняли место основного средства общения, потеснив соцсети, SMS и телефонные разговоры.

Идея использования мессенджеров в ритейле появилась сравнительно недавно. Автор хештега Крис Мессина сформулировал термин сonversational commerce (разговорная коммерция), подчеркнув, что «мессенджеры организованы так же, как я организую свою жизнь, а не так, как диктуют создатели приложения». Уверен, что бизнесу стоит обратить пристальное внимание на этот вид коммуникации с покупателем. Один из ярких примеров эффективного использования мессенджеров в ритейле – WeChat. Уже год назад с его помощью делалось около 20 млн заказов такси в день. А несколько месяцев назад WeChat объявил о старте проекта по выдаче кредитов. Есть и другие примеры. Большинство крупных брендов, такие как BBC, Hyatt, начинают пользоваться мессенджерами, используя в первую очередь возможности популярных приложений Viber и WhatsApp.

 - рис.2

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ