Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:40, 28 Ноября
Россияне в 2022 году запаслись подушками и мебелью
17:22, 28 Ноября
Каждый второй клиент акции «11.11» на Ozon вернулся за покупками в «Чёрную пятницу»
16:57, 28 Ноября
Суд признал сервисный сбор Delivery Club законным
16:36, 28 Ноября
Россияне не оценили новый дизайн упаковки «Вкусно — и точка»
16:12, 28 Ноября
Россияне в «Чёрную пятницу» больше всего заказывали в «Пятёрочке» сладости, колбасу и сыр
15:57, 28 Ноября
Ювелирные изделия в России могут подорожать на 20%
15:39, 28 Ноября
Клиентам Lamoda стала доступна оплата заказов через СБП
15:05, 28 Ноября
«Магнит» распространяет технологию распознавания товаров на полке
14:21, 28 Ноября
«Яндекс» обновил возможности сервиса «Товарные кампании»
13:12, 28 Ноября
Онлайн-продажи SUNLIGHT в «Чёрную пятницу» выросли на 74%
21 Июня 2019, 15:56
30739 просмотров

Производители онлайн-касс отреагировали на мораторий по штрафам за отсутствие ККТ

fig. 1Одобренный Госдумой мораторий на штрафы для сфер транспорта и ЖКХ не означает, что всем категориям предпринимателей можно отложить покупку техники еще на год, отметили несколько производителей онлайн-касс для бизнеса.  

Комментируя принятие соответствующего закона об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях, директор по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ Юлия Русинова в комментарии порталу Retail & Loyalty подчеркнула, что Госдума одобрила мораторий на штрафы для сфер транспорта и ЖКХ, чтобы они успели подготовиться к работе по новым правилам. 

При этом новая норма не означает, что можно отложить покупку техники еще на год, и предстоящие 12 месяцев следует рассматривать как время на запуск системы и ее отработку, обратила внимание Ю. Русинова. 

Эксперт напомнила, что для остальных категорий налогоплательщиков мораторий не обсуждается и отсрочки не предусмотрено. В этой связи в IT-компании АТОЛ рекомендовали предпринимателям формировать исполнение закона, чтобы после 1 июля 2019 года не столкнуться со штрафом. 

Генеральный директор Модулькассы (принадлежит Модульбанку) Марк Баранов в ответ на запрос Retail & Loyalty назвал мораторий правильной мерой. 

Он также призвал учитывать, что послабления действуют не для всех, и у бизнеса, обязанного перейти на использование онлайн-касс, остается все меньше возможности получить налоговый вычет в 18 тысяч рублей за единицу ККТ при регистрации кассы в ФНС до 1 июля текущего года. На новые правила должны перейти должны все торговцы и без наемного персонала, подающие товары несобственного производства, в частности, предприниматели с основным видом деятельности «услуги», которые продают сопутствующие товары. 

М. Баранов отметил, что парламентарии предоставили работающему в сфере ЖКХ и транспорта бизнесу комфортный период перехода в связи с существенными изменениями формата использования для них ККТ, введенные в последней поправке к 54-ФЗ в рамках 129-ФЗ от 6 июня 2019 года.  

«Мы ожидаем подключения в третью волну на уровне 400 тысяч онлайн-касс по всему рынку», – заключил генеральный директор Модулькассы. 

В свою очередь, руководитель стратегии экосистемы среднего и малого бизнеса в МТС Андрей Башин назвал новые меры «ножом в спину вендорам ККМ и ПО».  

В частности, он рассказал о потенциальной ситуации, при которой один из производителей касс условно отгрузил партнеру несколько десятков тысяч единиц техники. Партнер вывел из своего кошелька деньги под эти нужды, но если в текущую волну эти кассы не будут реализованы, то в дальнейшем он начнет выплачивать стоимость этих денег из своего кармана, то есть, по сути, фондировать эту историю, получив в итоге отрицательная прибыль. 

«Под этот закон очень многие центры технического обслуживания и производители сформировали товарный запас и спрос на кассы, чтобы полостью закрыть в них потребность. Но получается, что склады забиты, а предпринимателям говорят, что их штрафовать не будут, – отметил А. Башин в комментарии Retail & Loyalty. – В результате у предпринимателя складывается ложное ощущение, что требования федерального закона исполнять не надо, потому что нет санкции. А потом, во-первых, при выездной налоговой проверке инспектор штрафует предпринимателей, а, во-вторых, центры техобслуживания и их партнеры, продающие кассы, технику купили, но продать не могут, потому что к ним никто не идет».  

Как отметил пресс-секретарь МТС (продукт МТС Касса) Алексей Меркутов, спрос на онлайн-кассы в последнее время стимулируют выгодные арендные предложения: «Около половины клиентов МТС берут онлайн-кассу в аренду. Мы не ожидаем значительного спада спроса на онлайн-кассы - до 1 июля 2019 года на новые аппараты перейдет внушительное число предпринимателей: по нашим оценкам около 1 млн человек. Пока мы видим, что сохраняется тренд прошлого года – за последние несколько дней спрос на онлайн-кассы МТС увеличился в три раза, а пик продаж будет достигнут на последней неделе июня».

Напомним, что 19 июня депутаты приняли в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В них, в частности, говорится о введении с 1 июля 2019 года моратория сроком на один год на привлечение к ответственности ряда категорий контрольно-кассовой техники пользователей за ее неприменение. 

В частности, норма отложена при расчетах водителями или кондукторами в общественном транспорте при продаже билетов, а также при расчетах в области ЖКХ, включая услуги ресурсоснабжающих организаций. 

Ожидается, что Министерство финансов наряду с ФНС в ближайшее время опубликуют специальные разъяснения по применению онлайн-касс.

Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей