17.04.2017, 16:30
Количество просмотров 3858

Qiwi запустит производство онлайн-касс совместно с компанией «Штрих-М»

Группа Qiwi выйдет на рынок ККТ вслед за своим сооснователем.
Qiwi запустит производство онлайн-касс совместно с компанией «Штрих-М»
 - рис.1

Группа Qiwi выйдет на рынок контрольно-кассовой техники вслед за своим сооснователем.

Qiwi и «Штрих-М» создадут два совместных предприятия, которые будут специализироваться на разработке, дистрибуции и обслуживании новой линейки кассовых аппаратов и программного обеспечения для офлайн- и онлайн-ритейла в сфере малого и среднего бизнеса. Сколько будет потрачено на проект, пока неизвестно.

К 2016 году в ФНС зарегистрировано около 2,5 млн единиц контрольно-кассовой техники. Ее крупнейшие производители – «Штрих-М», «Атол», «Пилот» и др. С 1 июля 2017 года большинство предпринимателей должны будут перейти на использование специальных касс для отправки данных в ФНС каждый раз, когда принимают от покупателей деньги за товары или услуги. Изменения касаются как офлайн-бизнеса, так и интернет-магазинов.

Первое СП, ООО «Киви Штрих», будет развивать бюджетную линейку компактных «умных» касс для офлайн-ритейлеров. Устройство будет включать фискальный регистратор, хаб для подключения периферии и планшет на Android с кассовым приложением. Комплект будет взаимодействовать с облачным сервисом, к которому предприниматель сможет подключать программные продукты Qiwi. Коммерческий директор «Киви Штрих» Александр Байдаков объясняет: «Производителей онлайн-касс становится все больше, но мы считаем, что сможем конкурировать за счет вариативности решения, по сути, предлагая предпринимателям конструктор, подстраивающийся под их нужды».

Второе СП появится к маю и займется разработкой и реализацией онлайн-касс для интернет-магазинов. Основной продукт будет представлять сервер, в котором находятся фискальный регистратор и фискальный накопитель предприятий. Интернет-магазин передает данные по протоколу оператору фискальных данных. Преимущество сервера в том, что это более дешевый аналог покупки обычной кассы.

По словам гендиректора оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Алексея Барова, предприниматели уже подключили около 300 тысяч «умных» касс, и с каждым днем их число увеличивается на 10-15 тысяч. С 1 июля 2017 года на новый порядок применения должны перейти более 1 млн касс. К 1 июля 2018 года - еще около 2 млн. Главные факторы конкуренции в этом плане связаны с повышением эффективности, расширением набора услуг, которые помогают бизнесу больше зарабатывать. Речь об особенностях ККТ, которые делают кассу не просто аппаратом, пробивающим чеки, а частью экосистемы для аналитики потребностей клиентов с возможностями давать дополнительные сервисы для бизнеса.

Одним из основных конкурентов Qiwi и «Штрих-М» на рынке «умных» касс – считают компанию «Эвотор», созданную в июне 2016 года Сбербанком, производителем касс «Атол» и сооснователем Qiwi Андреем Романенко. Эксперты уверены, что конкуренция между компаниями предстоит серьезная.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ