Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:56, 29 Июля
Музыкальная группа СБПЧ записала DJ-сет в поддержку экологической акции Макдоналдс
16:19, 29 Июля
Магнит объявляет о росте общей выручки на 9,6%
15:55, 29 Июля
Дочки-сыночки первыми в детском ритейле запустили мобильный прайс-чекер
15:31, 29 Июля
Tele2 осталась самым быстрорастущим оператором мира несмотря на пандемию
15:18, 29 Июля
М.Видео-Эльдорадо запустила нейросеть для автоматизации коммуникации сотрудников
14:57, 29 Июля
ПЭК предупредил о задержках доставки грузов из Китая 
14:38, 29 Июля
Авто.ру: как менялся спрос на китайские автомобили в России
14:28, 29 Июля
Hoff открывает гипермаркет в цифровом формате
13:02, 29 Июля
Выручка MY.GAMES в первом полугодии 2021 года выросла на 18%
12:54, 29 Июля
Россияне стали меньше заказывать готовой еды из гипермаркетов
22 Января 2013, 00:05

QR-код – способ платежа и инструмент маркетинга

qr.pngLevelUp: платежи с помощью QR-кодов без комиссий

LevelUp – проект бостонской компании SCVNR – предлагает следующий способ платежа. Покупатель закачивает на свой iPhone или Android-смартфон специальное приложение и привязывает к нему банковскую карту. Программа генерирует QR-код, который предъявляется при оплате в кафе, ресторане или другой торговой точке, сотрудничающей с LevelUp. При отсутствии соответствующей модели мобильного телефона можно запросить карту LevelUp, код с которой также сканируется в магазине.

На коде в данном случае зашифрована незначимая информация, он не содержит данных о карте и фактически служит токеном – дополнительным средством безопасности. По желанию  клиент может поменять его в личном кабинете. Там же доступна информация обо всех проведенных платежах. После совершения операции чек мгновенно направляется на электронную почту. Процессинг платежей осуществляет Bank of America.

Торговцы охотно идут на сотрудничество с компанией, поскольку они получают бесплатно не только терминалы, но и не платят никаких комиссий за проведение операции. LevelUp зарабатывает на кампаниях по привлечению клиентов и программах лояльности. Например, когда покупатель находится недалеко от какого-нибудь кафе, он получает уведомление о том, что может рассчитывать здесь на определенный кэшбэк при покупке, который можно будет использовать в следующий раз. Зато, если клиент потратил деньги в рамках акции, LevelUp забирает себе 40% от суммы кэшбэка.

Осенью прошлого года компания объявила, что установит во всех торговых точках терминалы для бесконтактных платежей как с помощью QR-кодов, так и с использованием NFC. Покупатель сам решит, каким способом завершить оплату.

white label.jpgLevelUp предлагает white-label решения другим компаниям.  Cоответствующие приложения для мобильных телефонов уже могут использовать клиенты нескольких небольших американских банков (First Trade Union Bank, Sovereign Bank).

Серьезным конкурентом для компании является платформа для мобильных платежей Paydiant. Она не распространяет приложения под собственной маркой, но также предлагает готовые решения банкам, ритейлерам и процессинговым компаниям. Благодаря разработке Paydiant платежи с помощью QR-кодов могут проводить клиенты Capital One и Bank of America.

Большой вклад в распространение таких платежей вносит партнерство Starbucks и Square Wallet. Мобильное приложение генерирует QR-код при оплате в кофейне.

QR-коды вместо накопительных карт

Множество компаний предлагает использовать QR-коды не сколько для оплаты, сколько для развития программ лояльности. В таком случае они служат заменой дисконтным и накопительным картам. Всякий раз, когда клиент приходит в торговую точку, он отмечается там, сканируя свой QR-код у продавца (Belly) либо код торговой точки своим смартфоном (Perx), либо код, указанный на бумажном чеке (RewardLoop), набирает определенное количество баллов, которые затем может обменять на бесплатный товар: кружку кофе, бургер, стрижку. Продавцы получают лояльных посетителей и полную статистику по объемам продаж. Стоимость этого удовольствия для предпринимателей варьируется от 40 до 200 долларов в месяц  в зависимости от количества торговых точек, количества маркетинговых кампаний, предоставления дополнительных данных (пол, возраст, e-mail). Для покупателей все сервисы бесплатны.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей