Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:58, 29 Сентября
Joom перевел отправления из Китая в Россию в повышенный класс в преддверии осенних распродаж
10:33, 29 Сентября
AliExpress Россия и Mail.ru Group запустили виртуальные киоски товаров
10:21, 29 Сентября
MODERNIST: как в пандемию стартап превратился в мебельную компанию
10:00, 29 Сентября
Набсовет X5 рекомендовал продлить контракт с главным исполнительным директором Игорем Шехтерманом
09:30, 29 Сентября
Accenture прогнозирует начало «десятилетия дома»
09:00, 29 Сентября
«Перекрёсток Впрок» возобновил бесплатную доставку продуктов пенсионерам и людям с ограниченными возможностями
19:13, 28 Сентября
Как россияне отдыхали летом? Исследование ЮKassa и AliExpress Россия
19:07, 28 Сентября
Продукты собственного производства «Магнолии» появились в Яндекс.Еде
17:27, 28 Сентября
Тучнеющий онлайн и уходящий стрит-­ритейл: осенние отраслевые зарисовки
15:54, 28 Сентября
Флориан Янсен: инновации всегда были в ДНК «Магнита»
27 Октября 2010, 15:25
1576

"Детский мир" сберегут в банке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ОАО "Сбербанк России" о покупке 25,034% акций (25% плюс одна) ОАО "Детский мир — Центр" (развивает одноименную крупнейшую российскую розничную сеть товаров для детей), сообщило вчера ведомство. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе АФК "Система" (владеет 100% сети), на 1 ноября назначено проведение внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Детский мир — Центр", в повестке которого — утверждение увеличения уставного капитала компании путем размещения дополнительных обыкновенных акций. "В настоящий момент ведется обсуждение со Сбербанком условий его возможного участия в выкупе этой допэмиссии",— отметили в АФК "Система" и пресс-службе Сбербанка. Размер возможной эмиссии и сумму сделки в банке и корпорации не уточняют.

Как рассказал источник, знакомый с деталями переговоров, за блокпакет "Детского мира" Сбербанк готов заплатить порядка $100 млн. Текущая оценка всего бизнеса ритейлера, которую сейчас обсуждают стороны, пока находится в диапазоне $400-500 млн. "Предварительный срок закрытия сделки — до конца 2010-го. В совет директоров ритейлера войдут представители Сбербанка пропорционально купленному пакету",— добавил собеседник "Ъ".

Другой источник, близкий к АФК, отметил, что "основной причиной сделки является сложность в привлечении заемного финансирования из-за значительного текущего долга и высоких процентных ставок по его обслуживанию". Крупнейшие банки—кредиторы "Детского мира" — Райффайзенбанк, Европейский банк реконструкции и развития, Юникредит-банк. На 1 июля, по данным АФК, долг "Детского мира" составил $224 млн при выручке за полугодие $261 млн и отрицательной OIBDA — минус $4 млн (пока это самый низкий показатель среди всех потребительских активов АФК, в том числе "Интуриста", Московского банка реконструкции и развития и группы "Медси").

Группа компаний "Детский мир" объединяет сеть из 130 магазинов "Детский мир" формата супер- и гипермаркетов, оптовую компанию "С-тойз" и luxury-центр "Детская галерея "Якиманка"". Общая торговая площадь на конец второго квартала — 214 тыс. кв. м.

Привлечь инвестора для "Детского мира" АФК пытается уже давно, но, как признавались "Ъ" представители "Системы", "кризис активизировал, но усложнил этот процесс". Весной "Детскому миру" пришлось сократить количество своих поставщиков, "поскольку, как и все, сеть была вынуждена адаптироваться к кризисным условиям" (см. "Ъ" от 17 апреля 2009 года). В этот же период "Система" лишилась и знаменитого флагманского магазина сети на Лубянке (ВТБ стал владельцем 51% акций девелоперской "дочки" корпорации "Система-Галс", владеющей универмагом).

В конце прошлого года вице-президент "Системы" Феликс Евтушенков заявил, что корпорация обсуждает вариант создания совместного предприятия с иностранными ритейлерами — американской Toy R US и греческой Jumbo (см. "Ъ" от 10 декабря 2009 года), но впоследствии выяснилось, что топ-менеджер имел в виду отдаленное будущее. Для реализации всех этих планов был привлечен в качестве гендиректора экс-президент "Евросети" Алексей Чуйкин. Но он проработал в "Детском мире" чуть более полугода и в октябре покинул компанию.

"Если госбанк инвестирует в крупнейшую детскую розницу, можно говорить об особом интересе государстве к отрасли в целом и ее перспективам",— отмечает президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина. По итогам 2009 года рынок детских товаров в России составил 294,194 млрд руб., сообщал летом "Детский мир". На данный момент средний расход на детские товары в российской семье равен 3,805 тыс. руб., в Европе, к примеру, он в 2,5 раза больше. По прогнозу сети, рынок будет расти не менее чем на 13% в год и к 2015-му его объем будет равен 701,262 млрд руб.
 
По материалам Коммерсантъ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии