Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:34, 29 Июля
Wildberries увеличил число заказов на 139%
10:12, 29 Июля
Россияне смогут жаловаться в Роспотребназор на некачественные товары через Честный ЗНАК
09:55, 29 Июля
O`KEY Group объявляет о росте чистой выручки на 6,1%
09:45, 29 Июля
Procter&Gamble произвели масштабный ребрендинг порошка «Миф»
09:25, 29 Июля
Выручка Яндекса увеличилась на 70% во втором квартале 2021
17:47, 28 Июля
Спрос на поиск помещения на главных торговых улицах города опережает качественное предложение
15:42, 28 Июля
В Тамбовской области после введения маркировки выросло производство сыров
14:59, 28 Июля
Началось строительство логистического парка ЦВ Протек в Подмосковье
14:41, 28 Июля
Пятёрочка в 2,5 раза увеличила количество контейнеров для сбора батареек
14:15, 28 Июля
Утконос ОНЛАЙН пополнил ассортимент линейкой итальянского мороженого
29 Ноября 2012, 12:49

Работа торговых сетей и ограничение движения грузовиков по МКАД

логистика.jpgВ середине ноября Сергей Собянин подписал постановление, запрещающее с 1 мая 2013 года движение по Московской кольцевой автодороге в дневное время автотранспорта с максимальной массой более 12 т. К этому моменту на магистралях вблизи МКАД должны появиться парковки на 10 тыс. мест. По мнению городских властей, это решение должно разгрузить МКАД днем примерно на 30%.

В связи с этими планами у бизнес-сообщества появились опасения, что вводимые ограничения осложнят грузовую логистику. РБК daily опросила на эту тему ритейлеров и выяснила, что на работе большинства сетей новшество практически не  отразится.

Не затронет постановление С. Собянина, например, центры мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry. Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям компании Оксана Токарева рассказала, что поставщики сети в Москву не заезжают, а привозят товар на платформу в Ногинске. Кроме того, все разгрузки ритейлер уже достаточно давно производит в ночное время, при этом товар привозит малотоннажный транспорт.

У «Азбуки вкуса» все товары также сначала поступают на склад, который находится в 50 км от Москвы по Новорижскому шоссе, сообщил пресс-секретарь сети Андрей Голубков. Затем продукция небольшими партиями отправляется в торговые точки.

Не вызовет особых сложностей решение городских властей и у российского подразделения Auchan. По словам директора по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Марии Курносовой, грузовики с массой 12 т приходят преимущественно в ночное время. «Однако некоторым поставщикам, не перешедшим на малый грузовой транспорт, придется либо перестраиваться и осуществлять доставку товаров в ночное время, либо осуществлять поставки более мелкими партиями, – добавила М. Курносова. – Это, возможно, вызовет у них некоторые сложности и приведет к дополнительным затратам из-за пересмотра графика работы сотрудников, смены транспорта и т.д.».

У компании «О’кей» в пределах МКАД немного магазинов, гипермаркет и три супермаркета, и, если брать сеть в целом, на Москву приходится незначительный объем доставки. «Организуем ночную доставку, тем более перевозчикам удобнее отправлять транспорт ночью», – заявил пресс-секретарь компании Артем Глущенко.

Однако так спокойно к инициативе московского градоначальника относятся не все торговцы. Сложности могут возникнуть у ритейлеров с большим количеством магазинов в Москве, чьи траты на изменение логистики могут даже привести к увеличению цен продуктов на полке.

Пресс-секретарь ГК «Дикси» Лаврентий Губин отметил, что компания разделяет беспокойство о транспортной ситуации в городе и в последнее время старается планировать грузоперевозки на ночное время. Однако у «Дикси» есть магазины, в которые осуществлять доставку товаров ночью нельзя, так как они расположены в жилых домах. «В связи с этим мы надеемся на понимание властей и консенсус в данном вопросе», – сказал Губин.

Рассчитывает на конструктивный диалог с городскими властями и X5 Retail Group (сети «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка»). В Москве у компании более 1 тыс. магазинов. Из-за специфики расположения торговых точек текущая потребность для обеспечения бесперебойных поставок своим и наемным большегрузным транспортом – 910 рейсов в дневное время суток, рассказал руководитель управления по связям с общественностью X5 Владимир Русанов. Это около 70% всех рейсов в сутки.

Русанов отметил, что из-за запрета Х5 будет вынуждена доставлять товары в дневное время малотоннажным транспортом. При этом вместо одного 10-тонного грузовика понадобится до десяти машин грузоподъемностью 1000 кг. Количество рейсов, необходимых для доставки такого же количества грузов, возрастет в семь раз, до 5460, в несколько раз вырастет и общая стоимость доставки в сутки.

Кроме того, X5 будет вынуждена увеличивать площади складов в магазинах, закупать дополнительную технику и привлекать дополнительный персонал. «Все это может привести к росту цен на продукты питания, в том числе и первой необходимости, продаваемые в крупнейшей розничной торговой сети Москвы», – предупредил В. Русанов. Сейчас Х5 ведет переговоры с московскими властями о системе выдачи спецпропусков для грузовиков с продуктами компании.

Источник: РБК daily


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей