08.12.2022, 07:01
Количество просмотров 2896

Развитие логистики между Россией и Узбекистаном тормозит нехватка сборных перевозчиков

Бизнес вынужден доставлять из Узбекистана в Россию полными контейнерами или грузовиками и несет дополнительные финансовые издержки. Поэтому ПЭК и «RUZ TRADER» планируют совместно развивать логистические сервисы в области сборных грузоперевозок.
Развитие логистики между Россией и Узбекистаном тормозит нехватка сборных перевозчиков

Бизнес вынужден доставлять из Узбекистана в Россию полными контейнерами или грузовиками и несет дополнительные финансовые издержки. Поэтому ПЭК и «RUZ TRADER» планируют совместно развивать логистические сервисы в области сборных грузоперевозок.

Соответствующее соглашение компании подписали первого декабря на Российско-узбекском бизнес-форуме в Самарканде.

«За последние пять лет Россия и Узбекистан сделали большой рывок в экономических отношениях. В этом году наши страны уже достигли рекорда по товарообороту. Постепенно приближается к отметке в 10 млрд долл — это задача, которая поставлена на первом Российско-узбекском форуме в Ташкенте в 2018 году. Важно, чтобы логистика стимулировала развитие торгового сотрудничества», — рассказал Вадим Филатов, руководитель комитета по транспортной логистике «Деловой России», заместитель директора ПЭК. 

В 2022 году категориями-лидерами по объемам поставки из Узбекистана в Россию стали сухофрукты и консервация, полиэфирное волокно и другая продукция химической промышленности, а также текстиль, сообщил Михаил Панченков, директор Фонда Бизнес-дипломатии.

Россия, в свою очередь, наращивает экспорт товаров народного потребления, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, продукции металлургической промышленности. По итогам прошлого года РФ стала главным торговым партнером Узбекистана, опередив Китай.

«Главная точка роста — сокращение посредников в цепи поставок. Сейчас  бизнес регулярно сталкивается с нарушением сроков и снижением качества перевозки. Необходимо ускорить развитие логистических центров для консолидации и обработки грузов, действующие мощности не справляются с растущим грузооборотом», — отметил Даврон Вахабов, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

Вслед за ростом объемов поставок между странами, «RUZ TRADER» в ноябре 2022 года сфокусировался на обработке не только экспортных, но также импортных грузов, добавил Михаил Панченков. Компания помогает предприятиям в поиске, подборе и верификации партнеров, складской логистике и таможенном оформлении.

«К сожалению, сегодня большая часть компаний вынуждены доставлять грузы из Узбекистана и в обратном направлении полными контейнерами или грузовиками, которые рассчитаны на 20 тонн груза. Это является существенной нагрузкой на бизнес, и значимым ограничением развитию двусторонней торговли, особенно сектора МСП, — отметил директор Фонда Бизнес-дипломатии. Он подчеркнул, компании несут дополнительные финансовые издержки, возможности узбекских предприятий по доставке пробных партий ограничены.

«Бизнес сталкивается с нехваткой сервиса сборных грузоперевозок. Доставка образцов продукции, пробных партий товара, небольших посылок и отправлений, как правило, возможна только в крупных городах республики, а не на всей территории страны. ПЭК уже открыл первый филиал в Ташкенте, наша компания доставляет сборные грузы из Узбекистана и обратно. В новом году планируем запустить сеть подразделений в стране. Задача — выстроить внутреннюю транспортную систему по всей территории Узбекистана, за счет которой сроки доставки сократятся на 10-30%», — заключил Вадим Филатов.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ