Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:55, 02 Декабря
«Чижик» открыл распределительный центр в Ногинске
11:49, 02 Декабря
В России зафиксировано рекордное число ищущих работу официантов, бариста и поваров
11:14, 02 Декабря
Wildberries создал 46 000 новых рабочих мест в e-commerce в октябре-ноябре
10:36, 02 Декабря
ЦРПТ софинансирует малым пивоварам 50% расходов на оборудование для маркировки
10:21, 02 Декабря
«Яндекс Маркет» в 3 раза ускорил доставку лекарств из аптек
09:50, 02 Декабря
Ретейлеры не планируют повышать цены на деликатесы к Новому году
09:29, 02 Декабря
Производитель Baskin Robbins в России регистрирует новый бренд BRandICE
20:53, 01 Декабря
Михаил Волков станет новым главой «Почты России»
17:17, 01 Декабря
PlayStation Network, Xbox и Spotify теперь можно оплатить через «Билайн»
16:47, 01 Декабря
«Пятерочка» и «Перекресток» считают развитие собственных торговых марок перспективным направлением
20 Июля 2020, 17:48
1934 просмотра

Развитие рынка услуг по упаковке и переупаковке товаров

fig. 1

Ольга Воложчик, менеджер по развитию бизнеса компании FM Logistic

Сегодня наличие упаковки – непременное условие реализации товара во всех отраслях промышленности. Упаковка позволяет дольше сохранить свойства и внешний вид продукта, в том числе при отправке на дальние расстояния, а благодаря герметичности увеличивается срок годности. В данном случае мы говорим о производственной, или первичной, упаковке товара.

С развитием ритейла упаковка стала также и двигателем продаж, причем очень мощным. Упаковочные материалы становятся все более креативными, яркими, привлекающими взгляд потенциального покупателя. Упаковка рассказывает о новом продукте, скидке, измененной рецептуре, акции, ребрендинге, подарке – обо всем, что может дополнительно выделить данный продукт и склонить человека к покупке. При этом производители не запускают массовое производство продукции в новой упаковке, а реализуют сезонные промоакции, не инвестируя в переналадку линий для нового формата. Здесь речь идет уже о вторичной упаковке, или о предпродажной подготовке товара.

Такой вид сервиса называется копакинг (англ. co-packing, от contract и packing, дословно – «упаковка по контракту»). Копакинговые компании оказывают услуги по вторичной упаковке товара, а также запускают линии по работе с открытым продуктом. Существует множество технологий и решений для предпродажной подготовки: от стикеровки и маркировки продукта и комплектации подарочных наборов до крупногабаритных SRP (Shelf Ready Packaging или упаковка готовая к выкладке) и дисплеев, которые можно расположить в торговых сетях вне товарных полок.

Интересно, что востребованность тех или иных технологий в разных странах существенно различается. Основная причина – в покупательской способности. Например, в Европе локальные магазины редко открыты 24/7: обычно они закрываются практически сразу после окончания рабочего дня, а также не работают в выходные. Поэтому, оказавшись в магазине, покупатель часто берет товары впрок – по несколько штук одного наименования. Именно поэтому в торговых сетях можно найти изобилие мультипаков, где дополнительный продукт предлагается в качестве подарка или цена единицы товара в сете ниже по сравнению со штучной продажей. В России производители запускают множество промоакций с подарочными наборами, промостикерами, наборами в пленке с печатью и др. Цена товара в таких наборах также снижена, и они становятся интересны для покупки в качестве подарка в преддверии праздников.

Иногда, из-за неточных прогнозов продаж, часть подарочных наборов остается нереализованной на стоке производителя, упаковка устаревает или заканчивается промоакция. В таких ситуациях на помощь опять же приходят копакинговые компании, которые помогают разобрать неактуальные наборы и подготовить годные компоненты к реализации.

Что получает заказчик, отдавая переупаковку товара на аутсорсинг?

Первое – это, безусловно, гибкость. Копакинговые компании, имея в своем распоряжении большой парк оборудования, а также значительные человеческие ресурсы, складские и производственные площади, готовы в кратчайшие сроки запустить производство. Изготовителю нет необходимости в течение всего года держать в резерве специалистов и машины, чтобы задействовать их только в сезон.

Второе – надежность. Профессиональные компании могут не только переупаковать товары, но и проконсультировать клиента в вопросах технологичности упаковки, а также будущей логистики. Получая продукцию на копакинг, очень важно обеспечить ее качественную прослеживаемость, соблюдать требования к качеству при манипуляциях с товаром и наносить корректную маркировку на готовый продукт.

Третье – удобство. Имея в штате дизайнера-конструктора, отдел маркетинга со стороны заказчика может получить готовое решение, включающее полный цикл работ по созданию и производству промонабору. При этом копакер несет ответственность за надежность упаковки, соответствие брифу, цветности, расчет логистических параметров и готовность всех материалов к моменту запуска линии.

Материалы могут быть самыми разными – от популярных и экономичных (пленка, пластик, картон) до текстиля, дерева и металла. Одна из важнейших задач в современном мире — создание упаковки, которая будет не только привлекательной для покупателя, но и экологичной. В рамках политики экологической ответственности компании стремятся использовать быстроразлагаемые материалы (такие как картон и бумага), а также перерабатываемый пластик. Последний можно использовать повторно для производства различных товаров, но необходимо помнить, что при его переработке получается вторичный вид микропластика, который является продуктом распада и распространяется по всей поверхности земного шара, включая водоемы, в виде микропыли. Именно поэтому ответственные копакинговые компании минимизируют использование пластиковой тары для упаковки, заменяя транспортные упаковочные материалы (скотч и стрейч-пленку) на экологичные — бумажный скотч и многоразовые спайдер-сетки.

Таким образом, копакинг становится все более востребованной услугой, объемы переупаковки, например, в нашей компании с каждым годом растут минимум на 15–25%, что стимулирует данный сервис к постоянному развитию и автоматизации процессов.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей