07.02.2022, 11:33
Количество просмотров 2757

Региональные и местные ретейлеры добровольно ограничивают наценки на продукты

Ранее с аналогичной инициативой по предложению ФАС России выступили крупнейшие федеральные торговые сети страны
Региональные и местные ретейлеры добровольно ограничивают наценки на продукты

Ранее с аналогичной инициативой по предложению ФАС России выступили крупнейшие федеральные торговые сети страны

Получив позитивный отклик от лидеров розничной торговли, ФАС предложила своим территориальным управлениям провести совещания по вопросу ограничения наценок с крупными региональными и местными ретейлерами.

Служба знакомит региональных ретейлеров с уже имеющейся практикой добровольного ограничения торговых наценок и результатами её реализации. Сотрудники территориальных управлений ФАС России предлагают региональным торговым сетям оценить свои возможности по присоединению к этой инициативе.

Торговые сети послушали ФАС и ограничат наценки на продукты питания

Ретейлеры, готовые присоединиться к инициативе, самостоятельно определяют параметры такого самоограничения: перечень товарных позиций, способы проведения расчётов, методы информирования потребителей, временной промежуток, на который будет распространяться ограничение. Кроме того, они могут сами формировать предложения о порядке осуществления контроля соблюдения самоограничения со стороны ФАС России.

По итогам совещаний региональные и местные ретейлеры из Курской, Астраханской, Новосибирской, Ульяновской, Пензенской и Омской областей, а также из Республики Адыгея сообщили о желании поддержать инициативу лидеров розничной торговли.

Такое решение приняли крупнейшие региональные сети «Европа» и «Линия» в Курской области, «Торговая сеть ТД «Михайловский» в Астраханской области, региональные торговые сети ООО «Титан» и ООО ТК «Стрелец» в Республике Адыгея, местные торговые сети «Быстроном» и «Продсиб» в Новосибирской области, розничная сеть «Низкоцен» в Омской области, сети «Гулливер» и «Победа» в Ульяновской области, торговая сеть «Караван» из Пензы.

Они решили ограничить максимальные розничные наценки на отдельные позиции товаров из базовой продуктовой корзины. В других регионах совещания на эту тему ещё проводятся.

Правительство РФ намерено ограничить торговые наценки на основные товары

ФАС России отмечает, что присоединение торговых сетей к инициативе по ограничению максимального уровня наценок на социально значимые продукты питания является добровольным. Служба настаивает на том, что если ретейлеры берут на себя эти обязательства, то они должны обеспечить наличие товаров, на которые будет введено ограничение наценок, на полках магазинов.

В ряде регионов аналогичная практика уже реализуется. Так, в Приморском крае для повышения доступности таких товаров, как хлеб, молоко, мясо, рыба, яйца, крупы и овощи, торговые сети запустили ряд социальных программ. К ним относятся проекты «Доступное Приморье», Карта «Приморец» и «Добрый хлеб», программа «Приморская рыба».

В некоторых регионах максимальный размер наценок розничных сетей ограничен региональными нормативными правовыми актами. Речь идёт о 15 регионах, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям с ограниченными сроками завоза грузов.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ