Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:34, 02 Февраля
«Магнит» стал первым ритейлером с собственным органическим производством в России
16:10, 02 Февраля
Средний чек на товары для дома в январе 2023 года вырос на 41%
15:50, 02 Февраля
Альфа-Банк и «нетмонет» представили первый ресторанный рейтинг на основе данных по чаевым
14:20, 02 Февраля
В 2023 году ADAMAS намерен открыть более 50 новых торговых точек
13:20, 02 Февраля
Ozon открыл сервис для продавцов «Деньги на закупки»
12:37, 02 Февраля
Число участников программы лояльности Fix Price выросло до 22 миллионов
11:46, 02 Февраля
Владельцы ТЦ станут развивать собственные бренды одежды
10:52, 02 Февраля
Фальсификата сыра и масла стало в три раза меньше благодаря маркировке
10:29, 02 Февраля
Торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов ритейла
09:41, 02 Февраля
На Яндекс Маркете появились витамины и БАДы СТМ iHerb
29 Ноября 2022, 17:56
3511 просмотров

«Retail Central Asia» в Ташкенте. Итоги нового Международного ПЛАС-Форума

15–16 ноября 2022 года в столице Узбекистана – Ташкенте – состоялось знаковое для рынков стран СНГ и региона Центральной Азии мероприятие – Международный ПЛАС-Форум «Retail Central Asia».

Новый масштабный ПЛАС-Форум, посвященный современному состоянию, перспективам развития розничной индустрии и электронной коммерции, изначально задумывался как ежегодное международное мероприятие. Площадка открылась и будет базироваться в Ташкенте – одном из экономических центров такого перспективного региона, как Центральная Азия.

«Retail Central Asia 2022» прошел при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Торгово-промышленной палаты РУз, а также Центрального банка Республики Узбекистан.

Видеорепортаж телеканала «O'zbekiston 24» о нашем ПЛАС-форуме

Как показывают результаты первого мероприятия и отзывы его участников, новый ПЛАС-Форум выступает не только региональным хабом совместной выработки перспективных решений, но и позволяет фокусироваться на центростремительных событиях, помогая вести обмен опытом и лучшими бизнес-кейсами.

Об этом свидетельствует участие в мероприятии более 595 делегатов, для которых выступили с докладами свыше 50 ключевых спикеров.

IMG_7573_result.jpg

Международный ПЛАС-Форум «Retail Central Asia» собрал представителей 16 стран мира: Беларусь, Грузия, Италия, Казахстан, Китай, Казахстан, Латвия, ОАЭ, Российская Федерация, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Франция, Швейцария.

DSC08701_result.jpg

В рамках Форума также прошла специализированная выставка, на которой более 20 компаний из числа мировых лидеров отрасли, вендоров оборудования, поставщиков решений и сервисов продемонстрировали свои продукты, технологии и сервисы.

 DSC08353_result.jpg

Участники мероприятия обсудили мировые тренды торгового ритейла и электронной коммерции. Ведущие эксперты-практики из числа ключевых участников рынка представили собственные кейсы реализации уникальных концепций и форматов розничной торговли, рассказали о новых сферах применения инновационных технологий и направлениях развития e-Commerce и маркетплейсов. 

DSC09178_result.jpg

На открытии Форума выступил глава Оргкомитета и генеральный директор медиахолдинга ПЛАС Александр Гризов, который отметил важность приводимого мероприятия. «Как вы уже знаете, это очередная масштабная деловая площадка, которую мы организуем на таком перспективном рынке, как Узбекистан. В отношении же состава спикеров и экспонентов наша новая площадка по определению является международной. На ней представлены эксперты и компании стран СНГ и ШОС, а также представители бизнес-сообщества США, Европейского Союза, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и многих других страновых и региональных рынков», – отметил А. Гризов.
DSC09740_result.jpg

Обращаясь к первому заместителю министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Олегу Пекосю, генеральный директор медиахолдинга ПЛАС спросил, каким он видит Узбекистан через год. В ответ Олег Пекось отметил, что в 2023 году в Узбекистане ожидается 100%-ное покрытие мобильной связи, а также доведение объема экспорта ИТ-услуг до 200 млн долларов, а в 2028 году – до 1 млрд долларов. Для сравнения, в 2021 году этот показатель составлял 46 млн долларов.

  IMG_6729_result.jpg

Участников Форума приветствовал и заместитель генерального директора ООО «Туссон» Павел Дергай. Он отметил профессионализм команды ПЛАС-Форума и подчеркнул, что рад быть участником масштабного мероприятия, тем более таком на большом и перспективном рынке, как Узбекистан, и подчеркнул готовность компании внести свою лепту в развитие рынка.

На выставке компания «Туссон» представила ТК-оборудование, например, кассу самообслуживания, с помощью которой очень легко решить вопрос с очередями на АЗС или магазинах.

DSC08271_result.jpg

Также Павел Дергай выступил с докладом «Процесс дальнейшей цифровизации торгового ритейла. Перспективы. Среднесрочные планы».

С приветственной речью к аудитории обратился сопредседатель Оргкомитета ПЛАС-Форума Константин Гризов, который подчеркнул: сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что цифровизация, финтех и другие инновации определяют дальнейшее развитие финансов, ритейла и других сфер деятельности на ближайшие десятилетия. При этом особого внимания заслуживает регион Центральной Азии в целом и Узбекистан – в частности.

DSC07725_result.jpg 

В первый день на площадке Форума выступили более 30 спикеров. Специалисты поделились опытом развития ключевых направлений торгового ритейла стран Центральной Азии, а также выбора перспективных форматов в рамках следующих панельных сессий:

·      «Ключевые направления торгового ритейла стран Центральной Азии. Бизнес на подъеме»

·      «Торговый офлайн-ритейл 2022. Развитие по всем азимутам. Выбор перспективных форматов»

·      «Цифровая трансформация торгового ритейла. Бизнес и технологии»

·      «Новая лояльность. Современный уровень взаимодействия с клиентом».

В первый день также выступил специальный гость ПЛАС-Форума – Майкл Ракман, который рассказал о том, чего на самом деле хотят клиенты.

Кроме того, спикеры выступили с презентациями на темы:

·      «Торговый ритейл – 2022. Тренды. Перспективные форматы»

·      «Конкуренция как драйвер для увеличения эффективности и производительности»

·      «Электронное правительство в контексте повышения эффективности государственного управления»

·      «Маркетплейсы и их влияние на экономику страны»

·      «Трансформация в ритейле»

·      «Процесс дальнейшей цифровизации торгового ритейла. Перспективы. Среднесрочные планы»

В первый день мероприятия на конференции также выступили топ-менеджеры ведущих венчурных структур, которые поделились своим видением текущей обстановки на рынке, ключевых трендов, а также собственным практическим опытом. 

 DSC07833_result.jpg

В частности, на панельной сессии «Ключевые направления торгового ритейла стран Центральной Азии. Бизнес на подъеме», коммерческий директор NielsenIQ Мадина Сенсейгалиева отметила, что потребители всего мира обеспокоены ростом цен.

«Сегодня уровень потребительского доверия складывается на основании трех факторов: насколько покупатели уверены в перспективах своего трудоустройства на ближайшие полгода, насколько потребители уверены в своих личных финансах и насколько они готовы тратить деньги. Как показывают мировые исследования, во втором и третьем квартале 2022 года уровень потребительского доверия по всему миру снижался. И это не удивительно – давление на покупательский кошелек нарастает со всех сторон. Это и увеличение цен на продукты питания и энергоресурсы, и инфляция, и повышение базовой ставки, и нарушение цепочек поставок. Все ведет к тому, что покупатель становится более осторожным и значительно следит за тем, как он тратит деньги», – подчеркнула спикер. Исходя из этого, Мадина Сенсейгалиева поделилась мнением касательно того, что именно в нынешних условиях больше всего устроит потребителя, который более тщательно стал следить за расходом своих денег.

DSC07752.jpg

Большой интерес у слушателей вызвало и выступление основателя компании Fashion Retail Manadgment Мурата Азамова, который в своем выступлении отметил: сегодня рынок Узбекистана все больше становится интересен для Fashion-ритейлеров, которые постепенно начинают сюда заходить. Также он остановился на сложностях, которые тормозят развитие. Среди них – высокие таможенные пошлины, которые негативно сказываются на конечной цене, но этот вопрос сейчас решается на государственном уровне. Как только этот барьер будет снижен, то для мировых игроков откроется великолепная возможность масштабно развивать здесь свой бизнес.

 DSC08533_result.jpg

Представитель аналитической компании Data Insight Федор Вирин, выступая с докладом «Цифровая трансформация ритейла. Изменение ритейла вслед за изменением потребителей», также рассказал о сдерживающих факторах, тормозящих развитие рынка. К ним он отнес: дефицит сервисной инфраструктуры, квалифицированных кадров, низкое качество связи мобильного интернета за пределами Ташкента, недостаток торговых площадей и другие. Он подробно рассказал о том, как именно многие из проблем можно решить.

 IMG_7558_result.jpg

Четверть покупок в мире будет осуществляться в интернете к 2026 годутаким прогнозом поделился эксперт по e-Commerce Сергей Лебедев, выступая в ходе панельной сессии «Ключевые направления торгового ритейла стран Центральной Азии. Бизнес на подъеме». Презентация спикера была посвящена маркетплейсам и их влиянию на экономику страны. «Что сегодня происходит в мире? Очевидно, если еще года три назад какие-то тренды электронной коммерции приходили из США или Китая, то сейчас правильнее говорить, что Китай все-таки вырвался вперед, и основные тренды приходят именно оттуда. Но что интересно, еще год назад доля электронной коммерции в КНР и США оценивалась примерно в 55%. И это показатель практически не изменился. Но на два процента выросли показатели стран с развивающейся экономикой. Если смотреть по данным Всемирного банка, то страной с самой растущей экономикой именно по электронной коммерции в 2022 году будут Филиппины. Понятно, что доли объема продаж e-Commerce растут, но, к сожалению, темпы роста немного замедляются, расти становится сложнее».

DSC08039_result.jpg

По мнению эксперта, «очень важный показатель е-Сommercе – доля проникновения онлайн в общий объем рынка. В мире этот показатель будет расти. И к 2026 году практически 25% покупок будет осуществляться в интернете. Сейчас ведется очень много разговоров касательно того, что онлайн вытеснит традиционный ритейл. Но этого не будет. Не знаю ни одного эксперта, который бы говорил, что онлайн победит полностью офлайн».

Коснувшись рынков региона Центральной Азии и, в частности, Узбекистана, Сергей Лебедев отметил: «Здесь доля проникновения онлайн не такая высокая, но потенциал очевиден. Прогнозируется, что рост электронной коммерции в Узбекистане составит в среднем 40%. Тем более, что до конца 2022 года покрытие мобильно интернета достигнет 98% процентов. Это и даст толчок к развитию электронной коммерции в Узбекистане, так как порядка 70% онлайн-покупок совершаются именно через мобильное приложение».

 DSC09695_result.jpg

Второй день конференции Международного ПЛАС-Форума «Retail Central Asia» был не менее насыщенным, чем первый. Алишер Файзуллаев, ИО генерального директора Узпочты выспупил с презентацией на тему "UzPost и его роль на рынке электронной коммерции".

DSC09858.webp

   Во второй день прошли следующие панельные сессии:

·      «HR в торговом ритейле. Как сделать союзником человеческий фактор»

·      «Маркетплейсы – новое звено эволюции e-Commerce. Логистика сегодняшнего дня»

·      «e-Commerce. Ключевые драйверы и новые точки роста»

·      «Современный торговый ритейл и банкинг. От финансирования цепочек поставок до обслуживания платежных потоков и эквайринга. Перспективы».

Также состоялся круглый стол на тему «Современный торговый ритейл и банкинг. От финансирования цепочек поставок до обслуживания платежных потоков и эквайринга. Перспективы».

DSC08232.jpg

В рамках всех этих мероприятий спикеры обсуждали множество различных тем. Так, на панельной сессии «HR в торговом ритейле. Как сделать союзником человеческий фактор» представители компании Verme Роман Шаталов и Ольга Чучукалова поделились опытом внедрения гибкого управления персонала.

В частности, спикеры рассказали о том, что тема внедрения систем эффективного управления рабочим временем в России началась с компании М.Видео в 2013 году. Если тогда об этом еще мало кто задумывался, то сегодня интерес к этой теме достаточно высок. Роман Шаталов подчеркнул, что для того, чтобы трудовыми ресурсами управлять гибко, необходимо рассчитать, сколько нужно персонала в торговую точку не с точки зрения ощущений директора магазина, а с точки зрения цифр аналитики.

IMG_8087_result.jpg

«К чему наша компания пришла за 9 лет работы? К тому, что от технологий мы переходим к процессам. И когда мы можем замкнуть весь цикл управления рабочим временем сотрудников розницы, у нас появляется возможность высвободить наш менеджмент для решения более целевых задач. Можем обеспечить получение максимальной выгоды от тех инициатив, которые мы внедряем у себя. Сегодня многие сфокусированы на использовании имеющихся ресурсов максимально эффективно, но если мы неправильно планируем рабочий график сотрудника, в которого вложились с точки зрения обучения и подготовки, то нельзя сказать, что мы сделали все возможное. Сейчас мы можем закрыть полный цикл, спланировать, учесть и обеспечить с точки зрения самозанятости управление внешним персоналом», – поделился спикер. Также он отметил, что сегодня компания Verme пока мало представлена на рынке Узбекистана, но планирует нарастить здесь свое присутствие, так как считает рынок весьма перспективным.

Директор по продажам компании СДЭК Андрей Мякин, выступая с докладом «Логистика – локомотив ритейла», назвал условия, при которых возможно нормальное развитие онлайн-торговли.

 IMG_8515_result.jpg

«Есть две вещи, без которых развитие e-Commerce невозможно, — это склады и доставка, — заявил он. — Мировой рынок электронной коммерции огромен, и основную его долю занимают Китай и США, у них суммарно порядка 55% всего глобального рынка, но радует, что доля России наконец-то превысила в 2022 году один процент».

По его словам, в будущем рынок электронной коммерции однозначно будет доминировать, и вопрос лишь в том, сколько на это понадобится времени.

Также на Форуме выступали такие признанные эксперты рынка, как:

·      Олег Пекось, первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана по вопросам цифровой экономики и электронного правительства;

·      Дмитрий Комиссар, генеральный директор «Форте маркет»;

·      Сардор Давлетьяров, владелец компании Bellstore (сеть магазинов);

·      Азамат Шаисмаилов, коммерческий директор компании Мakro;

·      Малик Каримов, директор по маркетингу Korzinka;

·      Музаффар Аъзамов, председатель Ассоциации электронной коммерции Узбекистана и основатель mato.uz;

·      Измаэль Жермен, директор по продажам Schiever Uzbekistan (сеть магазинов Bi1);

·      Ольга Кондратьева, директор по закупкам Schiever Uzbekistan (сеть магазинов Bi1);

·      Георгий Фесенко, экс-директор rozetka.uz и Alibaba;

·      Акмаль Рахимов, заместитель генерального директора маркетплейса Uzum;

·      Миржамол Cултанов, сооснователь и ИТ-директор Maydala;

·      Александр Катанов, директор по финансам сети «Верный»;

·      Айше Бахадирова, директор по развитию бизнеса Olcha Store;

·      Ермек Абитев, представитель одного из ведущих облачных сервисов для ритейла в Центральной Азии NielsenIQ Kazakhstan;

·      Урматбек Бейшеналиев, директор по маркетингу ISHONCH;

·      Надежда Фомина, независимый международный консультант по стратегическому маркетингу и ритейл-маркетингу, преподаватель бизнес-школы «Бадер-Баер» (MBA-программы);

·      Наргиса Баймирзаева, директор по работе с персоналом в Korzinka;

·      Александр Пономарев, основатель SNRG Group (Казахстан, Украина, Кыргызстан), основатель Scan TMC Asia, ментор Европейского банка реконструкции и развития;

·      Анастасия Ломаченко, директор CRM и программ лояльности Crocus Group;

·      и другие

За два дня в выставочной части Форума компании-вендоры не только продемонстрировали новейшие продукты, технологии и сервисы, но и предоставили посетителям исчерпывающую информацию об успешных реализациях проектов и планах на будущее.

IMG_8971_result.jpg

 Спонсорами ПЛАС-Форума «Retail Central Asia» выступили:

Туссон – Генеральный спонсор

СДЭК, Ритейл Сервис, Verme, Loymax – Золотые спонсоры

TexSistemaServis, BCT, Qiwi, Штрих-М – Серебряные спонсоры

Selectel, OSON, Art Bank, Humo, Vision Labs, H3C – Бронзовые спонсоры

KPMG – Аналитический партнер

 

Ассоциированные партнеры:

Ассоциация корпоративных казначеев, «Руссофт», Ассоциация Финтех Старт, Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД», Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна, Logistika.uz, Руспродсоюз, Франко-Российская торгово-промышленная палата, Союз независимых сетей России, Совет профессионалов по цепям поставок, Ассоциация экспортеров Узбекистана, Billz, Маркетинговая Ассоциация Узбекистана, Ассоциация Электронной Коммерции Узбекистана, IT Park.

Информационные партнеры:

TimeLottery, РИА «Банки и Финансы», Логирус, Информационный интернет-портал ID Expert, BelRetail.by, Oborud.info, Businessmir.kz, Infoline, Bankers.uz, Bank.uz, Violet Violin, UzDaily.uz.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей