Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:11, 08 Декабря
«Почта России», «Сберлогистика», Ozon и Wildberries протестируют первый российский электрогрузомобиль
15:52, 08 Декабря
В РФ предложили запретить ввоз мебели и фанеры из недружественных стран
15:23, 08 Декабря
ФАС получила ходатайство о приобретении компании «HAVI Россия»
14:32, 08 Декабря
Предприниматели стали чаще выбирать альтернативные способы приема платежей
13:33, 08 Декабря
Число онлайн-заказов с курьерской доставкой в 2022 году выросло почти в 13 раз
12:23, 08 Декабря
5Post начал доставлять эксклюзивные украшения из телемагазина «Ювелирия»
11:22, 08 Декабря
Оборот онлайн-торговли в столице в январе – сентябре 2022 года вырос на 14,4 %
10:29, 08 Декабря
Клиенты Модульбанка получат до 7% бонусами за покупки в «Магните»
09:15, 08 Декабря
Каждый пятый покупатель М.Видео и Эльдорадо получил в декабре кешбэк 100%
08:01, 08 Декабря
«Перекрёсток» открыл новогоднюю линейку готовой еды под брендом «Шеф Перекрёсток»
14 Апреля 2020, 07:39
1431 просмотр

Ритейл в России: как должна меняться складская инфраструктура и складской сервис в регионах?

fig. 1

Каковы тенденции развития рынка во время пандемии, какие форматы складов сейчас актуальны и помогают эффективно обрабатывать заказы, организуя бесперебойную цепочку доставки товаров каждому конечному потребителю. 

Эти вопросы обсуждались в рамках конференции «Ведомостей» SOS-Retail. 

Одним из главных вопрос обсуждения – под воздействием каких факторов меняется складская инфраструктура в Москве и регионах? 

«Фактор времени в ритейле сейчас становится еще более актуальным. Доля онлайн-торговля постепенно росла последние годы, сегмент е-commerce уже поменял рынок, а в текущих реалиях окажет на него еще более сильное влияние. Мы заказываем товары в интернете, и для нас уже становится нормой получить их на следующий день или даже в день заказа. Вскоре такой же нормой станет доставка в течении нескольких часов. Ритейл живет в условиях постоянной гонки за сокращением времени, где основную роль с точки зрения инфраструктуры играют склады и логистика. Такие, например, как мы строим для своих клиентов X5 Retail Group, Ozon, Лента, Утконос - рассказывает Александра Селезнева, коммерческий директор компании Ориентир. - Крупнейшие распределительные и фулфилмент центры являются опорными звеньями цепочки поставок и имеют стратегическое значение для работы ритейлера. 
В настоящее время их архитектура, конфигурация и начинка принципиально меняется, а размеры одного центра начинаются от 100 тыс кв м и с учетом возможной этажности составят до 200-300 тыс кв м в одном объекте; мы сфокусированы именно на таком типе объектов, а также на автоматизации внутренних процессов». 

На эффективность влияет расположение склада. В Москве считается идеальным расположение в районе бетонного кольца, вблизи федеральных трасс, развязок. Зная специфику и потребности e-commerce, в Петербурге перспективным выглядит предложение по строительству комплексов под клиента в стратегических локациях с хорошей транспортной доступностью – в районах Выборгского и Московского шоссе, что позволяет машинам быстро достигать любой точки города. При этом стоимость земли на таком удалении значительно ниже, чем на МКАД или КАД, где при большом товарообороте выгоднее содержать кросс-докинговый объект (или склад последней мили), а не хранить основной сток. 

Как отметила Александра Селезнева, важна не только скорость, но и качество, точность отгрузок. Управление крупным объектом, например таким, какой Ориентир построил для OZON, на 120 000 кв. м, невозможно представить без цифровизации и автоматизации ряда процессов. При большом количестве данных многократно возрастает и цена ошибки, поэтому современный распределительный центр — это не привычная широкому кругу складская коробочка, а технологичная экосистема, которая позволяет минимизировать ошибки и оптимизировать логистику, у компании OZON, например, это бесперебойная доставка до 250 000 заказов в сутки. Помимо того, что склад должен быть умным, он должен обеспечить правильную и эффективную инфраструктуру. 

Например, для Утконоса на территории фулфилмент-фабрики построено авторемонтное предприятие, где они могут обслуживать и ремонтировать свои автомобили, чтобы как можно быстрее осуществлять все доставки, не тратя время на сторонние сервисы. 



Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей