Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
16 Августа 2016, 15:01

Ритейлер Target столкнулся с проблемами в категориях фреш и суперфреш

Фото с сайта corporate.target.comСообщается, что "смешанная модель" nonfood + food приводит к тому, что свежее мясо, фрукты и овощи не успевают продать до истечения срока их годности. Рестайлинг продовольственных магазинов компании не помог.  

Об этом сообщают сегодня "Ведомости" со ссылкой на Wall Street Journal. 

Несмотря на то, что категории фреш и суперфреш сегодня для множества ритейлеров являются одним из главных источников покупательского трафика в магазинах, для крупнейшего ритейлера Target именно они стали препятствием, когда речь зашла о росте прибыли. Еще в мае 2016 г. менеджмент Target заявил: покупатели стали приходить реже и делать более мелкие покупки. 

Например, Лорен Шебер, жительница г. Туалатина, штат Орегон, приезжает в Target один-два раза в месяц за товарами для дома, бытовой химией и др. «Но я не захожу за едой в Target, для этого есть много других специализированных магазинов», – рассуждает она. 

В среднем покупатель посещает Target раз в месяц, а чтобы успешно продавать скоропортящиеся продукты, компании требуется удвоить трафик, считает исполнительный директор TABS Analytics Курт Джетта. 

Недавно Target запустила проект по реновации своих магазинов с food-ассортиментом. Целью реновации было улучшить внешний вид точек продаж и систему управление запасами в 25 магазинах в Лос-Анджелесе (при этом компания инвестировала порядка 1 млн долларов США в обновление каждого магазина сети, участвовавшего в проекте). Обновление всех 1800 магазинов Target в США потребует больших затрат, отмечают аналитики.

Главный исполнительный директор Target Байан Корнелл с начала своей работы в компании два года назад предпринял несколько попыток восстановить продовольственный бизнес ритейлера, который приносит пятую часть годовой выручки Target, или около 18,5 млрд долларов США. 

Компания поменяла руководителей, добавила в ассортимент больше органических и безглютеновых продуктов, вложилась в оформление магазинов. Но в итоге Target предупредила инвесторов, что продажи в сопоставимых магазинах по итогам II квартала 2016 г. могут сократиться на 2% (о результатах компания сообщит 17 августа). 

Руководители Target признают: проблема – в продовольственном ассортименте. «Мы и не специализированный магазин, и не продовольственный. И вот мы сидим посередине нейтральной территории», – говорил ранее главный операционный директор Target Джон Миллиган. 

Совет директоров Target настороженно относился к требующим больших затрат предложениям по улучшению продовольственных магазинов после того, как не удалось получить существенной отдачи от прошлых инвестиций, говорят источники, близкие к компании. 

Отчасти проблема в том, что логистическая система Target изначально не была создана для работы со скоропортящимися товарами, считают эксперты. Такие продукты сейчас поступают в магазины компании через четыре распределительных центра, предназначенных для продовольственных товаров, или через инфраструктуру компании C&S Wholesale Grocers. 

Доля потерь скоропортящихся продуктов, в принципе, довольно высока, но у Target процент потерь был выше средних по рынку, говорит осведомленный источник. В последние месяцы ритейлер изучает возможность увеличить поставки свежих продуктов питания через C&S или других партнеров, добавляют собеседники WSJ. 

«Мы признаем, что нам надо иначе работать с продовольственными товарами. И это задача гораздо больше, чем просто переделать часть магазина», – заявил представитель Target. По его словам, компания сейчас на ранней стадии «попыток изменить позиционирование» продаж скоропортящихся товаров, среди них – понять, как продавать больше и как улучшить логистику. 

В отличие от Target, которая может переложить большую часть дистрибуции на партнеров, ее крупнейшие конкуренты, в том числе Walmart, инвестируют в собственную логистическую инфраструктуру.


Источник: Ведомости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.