Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:35, 24 Сентября
Между лучшим и безупречным: работа со страхами покупателя
15:04, 24 Сентября
ПЭК готовится к старту эксперимента с переходом на электронные транспортные накладные и путевые листы
14:44, 24 Сентября
diHouse начала поставки техники Viomi в Россию
14:36, 24 Сентября
«Магнит» и программа лояльности «Город» дадут кешбэк до 50%
14:32, 24 Сентября
Курьер Сервис Экспресс начал применять публичную оферту на оказание услуг для интернет-магазинов
14:32, 24 Сентября
«Магнит» расширяет программу тестирования дискаунтеров
14:17, 24 Сентября
БСХ Россия представляет первую на российском рынке посудомоечную машину, управляемую Алисой
13:57, 24 Сентября
Новая кондитерская сети Kuzina открылась в Новосибирске
13:52, 24 Сентября
Ozon и Lamoda стали партнерами сервиса видеошопинга от Сбербанка
13:51, 24 Сентября
AliExpress Россия запустил в Нижнем Новгороде «Есть!»
07 Ноября 2011, 11:50
1252

Ритейлеры сдвигают сроки распродаж

Толковый словарь

Ритейлеры все чаще отказываются от традиции начинать сезон предрождественских распродаж в четко установленное время. Если раньше специальные промоакции и скидки стартовали в конце ноября, то сегодня многие ритейлеры переносят их на сентябрь-октябрь, а некоторые начинают зарабатывать на Рождестве даже летом. По мнению аналитиков, ритейлеры просто вынуждены расширять временные рамки распродаж из-за снижения потребительской активности, вызванной неблагоприятной экономической обстановкой.

«В этом году продажи новогодней продукции начнутся в первых числах декабря, так же как это было в прошлом году», – говорит заместитель генерального директора продуктовой сети «Магнит» Олег Гончаров. Он не видит предпосылок для начала ранних новогодних промоакций: «Спрос стабилен».

Устойчивы продажи и в сегменте «люкс», говорит вице-президент группы Mercury (ЦУМ, YSL, Gucci, D&G, Jimmy Choo и др.) Алла Вебер. В этом году Mercury начнет новогодние распродажи приблизительно 4 января – стандартная дата начала скидок в докризисный и посткризисный периоды, рассказывает она. В 2009 г. Mercury начинала дисконтные новогодние программы в декабре, кроме того, группа увеличивала размер максимальной скидки – с 50% до 70%. «Это был тяжелый год. Но когда на рынке спокойно, я считаю, что покупателя не нужно излишне баловать и приучать к большим скидкам, особенно когда речь идет о дорогостоящих товарах и определенном статусе этих товаров», – объясняет она.

Представитель Bosco di Ciliegi Ольга Юдкис говорит, что обычно группа начинает новогодние распродажи в середине декабря (в 2010 г. сезон скидок стартовал 15 декабря), но решение относительно этого года еще не принято. А вот сеть женской демократичной одежды InCity в этом году перенесла новогодние распродажи с 1 января на 22 декабря, рассказала директор департамента маркетинга сети Вероника Горячая. Она объясняет это решение тем, что западные бренды, работающие в России, открывают сезон распродаж накануне Рождества по григорианскому календарю, то есть чуть раньше 25 декабря. «Чтобы быть в тренде, приходится перенимать чужие традиции», – говорит госпожа Горячая. Обычно InCity начинает распродажи с 30-50% скидок в зависимости от категории вещей. К концу января скидка увеличивается до 70%. «В принципе мы всегда соблюдали такой подход, и 2011 г. ничем отличаться не будет»,– отметила она.

Согласно данным Росстата, розничный товарооборот в стране пока растет примерно теми же темпами, что и в прошлом году: в третьем квартале этого года – на 8,4% по сравнению с этим же периодом прошлого года и на 5,3% по сравнению со вторым кварталом. Оборот продуктами питания вырос за июнь-сентябрь на 7,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Рост оборота непродовольственных товаров был даже больше – 9,5%.

О первых признаках кризисных явлений на рынке говорила только X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.), торгующая преимущественно продуктами питания. Отчитываясь по итогам третьего квартала, менеджмент Х5 заявил, что на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране меняет прогноз роста выручки в 2011 г. с 40% до 35% в рублях.

«Сокращение потребления – тренд, который наблюдается на всем рынке российской продуктовой розницы», – заявила Х5 в начале октября. Но наличие негативных тенденций сразу опровергли конкуренты компании – «Магнит», «Дикси», «О`кей», темпы роста которых тоже замедлились в третьем квартале. Они объяснили снижение темпов роста продаж хорошим урожаем и последовавшей за ним продуктовой дефляцией.

Полную версию статьи читайте в разделе Исследования и обзоры

По материалам газеты «КоммерсантЪ»

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии