Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
19:26, 26 Ноября
Банк Хоум Кредит: Черная Пятница на маркетплейсе «Товары в рассрочку»
19:21, 26 Ноября
Якитория становится еще ближе: в ноябре открылись новые рестораны в Истре и в Домодедово
18:52, 26 Ноября
Как бондовые склады повлияют на российский рынок онлайн-торговли
18:42, 26 Ноября
Наступают новые времена: ведущие эксперты обсудили трансформацию B2C-сферы
15:33, 26 Ноября
Zoom Talk «Рынок e-commerce в России: как завоевать сердце клиента?»
15:24, 26 Ноября
Почта России может привлечь решения участников «Цифрового прорыва» к сегментации
15:11, 26 Ноября
КАНТ вышел на маркетплейс goods.ru
14:07, 26 Ноября
Бесконтактные покупки с «Экспресс-скан» доступны во всех Перекрёстках Москвы
13:54, 26 Ноября
Дмитрий Погребинский: В сложный период рынок должен воздержаться от корректировки цен
12:48, 26 Ноября
В погоне за wow-эффектом: чек-лист по созданию новогодней витрины
28 Сентября 2012, 10:23
1156

Ритейлеры боятся спада спроса из-за «перекредитованности» населения

skidka.jpgБурный рост розничной торговли и столь же бурный оптимизм торговцев сменились в третьем квартале 2012 года ожиданиями стагнации и роста инфляции одновременно. У ритейлеров растут опасения, что «перекредитованное» население вскоре сбавит потребительскую активность. При этом сами торговцы повышают цены на товары, и повысили бы их еще сильнее, если бы им позволял спрос. Это особенно настораживает, если учитывать, что рост розничного оборота записан на годы вперед в качестве главного драйвера роста российской экономики в свежем прогнозе Минэкономразвития.

Торговцы впали в пессимизм
Деловая активность в ритейле еще растет, но уже гораздо менее энергично, чем в первой половине года. Такой вывод сделали специалисты Института статистических исследований ВШЭ на основании последнего проведенного Росстатом опроса 4000 руководителей организаций розничной торговли.

• Индекс предпринимательской уверенности в секторе (разница между долей ожидающих позитивные и негативные изменения) в III квартале составил +7%, что на 2 п.п. ниже, чем квартал назад. Впечатляющие показатели начала 2012 года ритейлу подпортил рост тарифов на услуги естественных монополий с 1 июля и вызванный этим ценовой всплеск в других отраслях производства. Для розничной торговли это обернулось увеличением транспортных расходов и арендных ставок. Значительная часть ритейлеров (45%) откликнулось на это повышением цен. Учитывая второй этап индексации тарифов с сентября, «в ближайшие месяцы инфляционный фон будет нарастать и в IV квартале достигнет своих максимальных значений за текущий год», делают вывод авторы исследования. Того же ожидает большинство опрошенных.
• Руководители торговых организаций уверены, что потребители явно им недоплачивают. По их мнению, торговая наценка, которая была бы достаточной для возмещения издержек и обеспечила бы необходимый уровень рентабельности, должна быть около 40%. В реальности же она колеблется в районе 27%.
• Повысить наценку им мешает падение спроса: на недостаточный платежеспособный спрос указывают 48% респондентов, что на 2 п.п. больше, чем за три месяца до этого.
• Спрос растет в непродовольственном секторе, где велика доля покупок в кредит. Но удовлетворяется он в основном за счет импортных товаров. Их доля в непродовольственной группе выросла до 45%, в продовольственной – до 22%.
• В среднем треть покупаемых товаров – импортные.

Таким образом, «один из ключевых драйверов посткризисного восстановления российской экономики» теряет свою эффективность, предупреждаются исследователи. В значительной степени улучшение ситуации в ритейле в предыдущие три квартала происходило не за счет роста реальных доходов населения, а благодаря «активному расходованию сбережений и увеличению потребительского кредитования», обращает внимание директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

«Перекредитованность» населения, а также повышение ставки Центробанком могут привести к тому, что банки начнут повышать проценты по кредитам, что сведет и без того слабый рост в торговле на нет.

Вадим Новиков, Российская академия народного хозяйства и госслужбы:
 – Не так важно, растут или не растут цены. Главное – что происходит с реальными доходами населения. Люди становятся беднее или богаче. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в январе–августе этого года были на 3,6% выше, чем в том же периоде прошлого года. Не сильно, но достаток населения вырос. Хотя помесячная статистика в июле–августе действительно демонстрирует стагнацию реальных доходов по сравнению с предыдущими месяцами. Если перекредитованность и может являться какой-то причиной для ухудшения предчувствий в ритейле, то в только в непродовольственном секторе. Продукты в кредит мы в любом случае не покупаем. Возможно, причины ухудшения самочувствия в ритейле надо искать в чем-то другом. Например, в масштабных увольнениях работников, которые зафиксированы конъюнктурными опросами Института экономической политики.

Сергей Цухло, завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики
им. Е.Т. Гайдара:

– Промышленность в июле отреагировала на индексацию тарифов естественных монополий более интенсивным повышением своих отпускных цен, чем во II квартале 2012 года. Но в августе и сентябре вернулась к минимальному росту отпускных цен, как это наблюдалось в предшествующие июлю три месяца. Сентябрьская индексация ряда тарифов на ценах отечественных производителей уже не сказалась никак. И вполне возможно промышленный рост по итогам сентября чуть-чуть увеличится. От роста кредитования в большей степени выигрывают импортные производители. В отличие от 90-х годов, когда рост цен на импорт приводил к повышению спроса на более дешевые отечественные товары, сейчас удорожание импортных товаров выливается в увеличение спроса на кредиты, чтобы купить импорт. И население, и предприятия стали богаче. У нас мало отечественных производителей, которые могут на равных конкурировать с зарубежными компаниями. Разве что в производстве продуктов питания. Но наша промышленность не сильно озабочена конкуренцией с импортом. Во II и III кварталах 2012 года только четверть промпредприятий считали, что импорт сдерживает рост их выпуска.

Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ):

– С точки зрения крупных торговых сетей, никаких негативных тенденций в III квартале 2012 года мы не видим. У нас нормальная прогнозируемая ситуация, достаточно хороший рост. Возможно, макроэкономическое положение сейчас и диктует не очень хорошее состояние спроса, но наверное, это в первую очередь чувствуют на себе малый и средний бизнес. Может быть, покупатели оттуда идут в наши магазины. Я не буду этого отрицать. Цены на наших прилавках в июле увеличивались только пропорционально повышению цен наших поставщиков, производителей. Но это не было повсеместным. А свои наценки мы не меняли. Увеличение транспортных расходов, стоимости аренды в больших сетях – это десятые доли процента от товарооборота. Для цен на прилавке – это незначительные величины. Невооруженным взглядом их не увидишь. И неудовлетворенность размером наценки тоже в первую очередь высказывает малый и средний бизнес. У нас все гораздо более скромно. Средняя наценка, учитывая все выплаты и бонусы поставщиков, составляет 25–30%. На каких-то товарах наценка может быть и 50-80%, но на каких-то – нулевая. В IV квартале мы возлагаем большие надежды на предновогоднюю торговлю. Никаких причин для того, чтобы она в этом году сорвалась, мы не видим.

Источник: Финмаркет

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020