Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:52, 26 Ноября
Как бондовые склады повлияют на российский рынок онлайн-торговли
18:42, 26 Ноября
Наступают новые времена: ведущие эксперты обсудили трансформацию B2C-сферы
15:33, 26 Ноября
Zoom Talk «Рынок e-commerce в России: как завоевать сердце клиента?»
15:24, 26 Ноября
Почта России может привлечь решения участников «Цифрового прорыва» к сегментации
15:11, 26 Ноября
КАНТ вышел на маркетплейс goods.ru
14:07, 26 Ноября
Бесконтактные покупки с «Экспресс-скан» доступны во всех Перекрёстках Москвы
13:54, 26 Ноября
Дмитрий Погребинский: В сложный период рынок должен воздержаться от корректировки цен
12:48, 26 Ноября
В погоне за wow-эффектом: чек-лист по созданию новогодней витрины
12:06, 26 Ноября
Александр Филиппов: Доставка не повышает и не улучшает доступность лекарств
11:55, 26 Ноября
Связной и Росбанк масштабировали оплату товаров по QR-коду на все магазины
22 Октября 2013, 14:43
2833

Ритейлеры готовятся к росту цен в центре Москвы

пешеходная улицаАренда помещений на новых пешеходных улицах в центре столицы подорожает как минимум на 15-20%, прогнозируют аналитики. Рост ставок вызван возросшим интересом представителей бизнеса к данным районам. При этом эксперты предупреждают: цены поползут вверх и на прилегающих территориях.

Стоимость аренды площадей внутри пешеходных зон Москвы существенно вырастет. С такими прогнозами выступили эксперты рынка недвижимости. Столичные улицы, которые недавно превратились в прогулочные, вызвали ажиотаж среди представителей ритейла и общепита. Это и стало предпосылкой к увеличению цен, отметила старший консультант отдела торговой недвижимости компании Cushman & Wakefield Ирина Раченкова.

«Маловероятно, чтобы они выросли в два раза. Скорее всего, просто будет повышение на 15-20% арендных ставок за счет увеличения спроса на эти торговые коридоры. Когда увеличивается спрос, просто начинаются тендеры по аренде помещений. За счет этого иногда достигается чуть-чуть более высокие арендные ставки, чем могли бы быть, если бы не было такого высокого спроса», – пояснила Раченкова.

Интерес бизнеса к новоиспеченным прогулочным зонам вполне понятен, отметил начальник аналитического отдела УК «Капитал» Андрей Верхоланцев.

«Это luxury-сегмент, безусловно, это какие-то точки общественного питания во всех ценовых сегментах, а высокие ценовые сегменты просто ради присутствия. Понятно, что центр Москвы является достаточно известным туристическим объектом. В случае, если автомобильный трафик уйдет, пешеходы будут больше посещать эти места. Касаемо регулирования подобных вещей – я думаю, что регулировать будет, наверное, рынок. Поскольку ни у кого нет обязанностей вмешиваться в ценоопределение на рынке недвижимости. Наверное, какая-то равновесная точка будет в итоге найдена. Возможно, тот всплеск цены, который мы сейчас видели, каким-то образом охладится со временем», – предположил Верхоланцев.

По данным РБК daily, ставки аренды могут вырасти и на улицах, соседствующих с пешеходными. В частности, цены на Тверской уже поползли вверх. Впрочем, изменения стоимости аренды в этих районах вряд ли будут серьезными, считает исполнительный директор компании «Азин групп инвест» Алексей Могила. А вот сами пешеходные зоны будут радикально реформироваться, уверен эксперт.

«Что касается самой Тверской, я не думаю, что в ближайшее время там повысятся цены на аренду. Там парковку так и не разрешили, пешеходный трафик там не такой большой, как хотелось бы. От Пушкинской до Манежной площади – я не думаю, что там какие-то изменения произойдут до той поры, пока не будет решен вопрос с паркингом для машин. Если брать район Петровки: то, что сделали, повлияет на ставку аренды. Ставка аренды вырастет, безусловно, там поменяется ряд магазинов и ресторанов, там будет веселее с точки зрения стрит-ритейла. Я думаю, что оживится сама Петровка, район ЦУМа, ГУМа, потому что Никольская улица сейчас тоже пешеходная», – сказал Могила.

В этом году московские власти сделали пешеходными улицу Никольскую и большую часть Крымской набережной, а также существенно расширили тротуары на Большой Дмитровке. Изменения коснулись еще 30 зон в разных округах.

Источник: Retail.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020