Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:33, 26 Ноября
Zoom Talk «Рынок e-commerce в России: как завоевать сердце клиента?»
15:24, 26 Ноября
Почта России может привлечь решения участников «Цифрового прорыва» к сегментации
15:11, 26 Ноября
КАНТ вышел на маркетплейс goods.ru
14:07, 26 Ноября
Бесконтактные покупки с «Экспресс-скан» доступны во всех Перекрёстках Москвы
13:54, 26 Ноября
Дмитрий Погребинский: В сложный период рынок должен воздержаться от корректировки цен
12:48, 26 Ноября
В погоне за wow-эффектом: чек-лист по созданию новогодней витрины
12:06, 26 Ноября
Александр Филиппов: Доставка не повышает и не улучшает доступность лекарств
11:55, 26 Ноября
Связной и Росбанк масштабировали оплату товаров по QR-коду на все магазины
11:44, 26 Ноября
Магнит запустил кобрендовую карту с ВТБ
11:11, 26 Ноября
Объявлены «Лучшие магазины 2020 года» по мнению покупателей
22 Апреля 2013, 14:03
2169

Ритейлеры открывают собственные радиостанции

связной.jpgОлег Гречко и Сергей Армишев и их партнер Алексей Илюхин — создатели компании «Мегаполис медиа» — уверены, что корпоративное радио повышает лояльность сотрудников и мотивирует их к работе. В отличие от печатного вестника, выход которого может пройти незаметно, свое радиовещание создает благоприятную атмосферу в офисе. «Мы поняли, что ритейлерам и другим компаниям нужно настоящее радио, где будет не только одна музыка, но и программы, интервью, выездные записи, интерактивные программы», — говорит Гречко. Он и его коллеги знают, о чем говорят: каждый из них проработал несколько лет в крупных радиохолдингах. Армишев был ведущим на радио «Европа Плюс», Гречко выходил в эфир станции «Авторадио», а Илюхин работал в музыкальной редакции «Медиа Холд».

«М.Видео» в марте запустила свой радиоэфир для персонала в Интернете. У компании есть все то же, что и на традиционных FM-станциях, — музыка, программы, корпоративные выпуски новостей, интерактивные элементы, сюжеты в познавательном и развлекательном жанрах. Разработкой концепции и наполнением эфира занимается «Мегаполис медиа». По словам ее основателей, сотрудники «М.Видео» представляют собой вполне четко очерченную целевую аудиторию: это молодые люди в возрасте от 19 до 35 лет.

«Радиостанция — еще один инструмент коммуникации с нашими региональными сотрудниками, — говорит пресс-секретарь торговой сети Антон Пантелеев. — Сейчас у нас для этого также активно используются Интранет и соцсети». Контракт с «Мегаполис медиа» заключен на один год, но «М.Видео» готова его продлить, потому что у нее далеко идущие планы: включить эфир в своих магазинах, а также запустить приложение для планшетов и смартфонов.

Другие сети, с которыми работает «Мегаполис медиа», изначально делали свои станции, чтобы те вещали в магазинах. Как пояснил генеральный директор сети «Спортмастер» Леонид Страхов, привычное радио вроде «Европы Плюс» и «Русского радио» не всегда может вписаться в концепцию магазина: на таких станциях слишком много разговаривают. «В магазине очень важно создать правильную атмосферу с ненавязчивым звучанием. Это повышает уровень комфортности потребителя, его лояльность к торговой сети», — уверен Страхов.

Основные затраты корпоративных радиостанций — на покупку контента. По словам Гречко, крупные торговые сети стали серьезно относиться к лицензированию музыкального контента. Оно требует затрат и профессиональной работы. Кроме того, ритейлеры выплачивают огромные отчисления аккредитованным государством организациям по защите авторских прав — РАО и ВОИС. А «Мегаполис медиа» предлагает своим клиентам напрямую сотрудничать с музыкальными лейблами. «Например, мы работаем с международными компаниями Irma Records и Extreme Music, в их библиотеках есть огромное количество музыки, которая хорошо подходит для фонового прослушивания, не напрягая потребителя», — объяснил Гречко.

В радиобизнесе крупные игроки новый рынок пока не заметили. Начальник технического управления «Русской Медиагруппы» Филипп Кармалито говорит, что сетевые компании никогда не предлагали радиохолдингу сделать для них радиостанции. Только одна крупная компания просила бесплатно сформировать пакет музыкального звучания, который бы не отличался от эфира станций холдинга. «Нам было бы интересно работать с ритейлом при оптимальных финансовых условиях для нас», — говорит Кармалито. Но проявлять инициативу радиохолдинги пока не спешат, по сути, оставляя зарождающийся рынок стартаперам. Или тем, кто решается делать радио самостоятельно, без помощи сторонних подрядчиков.

Так поступает, например, «Связной». Цели те же, что у других, — создать в магазинах комфортное звучание. «Связной Радио» — станция музыкально-развлекательного формата, которая в то же время доносит информацию об инновационных продуктах, товарах и услугах, представленных в магазинах», — говорит представитель сети Мария Заикина. В эфире радио зазвучало в феврале 2013 года и, по словам Заикиной, его ежемесячная аудитория насчитывает 22 млн человек.

Источник: РБК daily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020