Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:35, 24 Сентября
Между лучшим и безупречным: работа со страхами покупателя
15:04, 24 Сентября
ПЭК готовится к старту эксперимента с переходом на электронные транспортные накладные и путевые листы
14:44, 24 Сентября
diHouse начала поставки техники Viomi в Россию
14:36, 24 Сентября
«Магнит» и программа лояльности «Город» дадут кешбэк до 50%
14:32, 24 Сентября
Курьер Сервис Экспресс начал применять публичную оферту на оказание услуг для интернет-магазинов
14:32, 24 Сентября
«Магнит» расширяет программу тестирования дискаунтеров
14:17, 24 Сентября
БСХ Россия представляет первую на российском рынке посудомоечную машину, управляемую Алисой
13:57, 24 Сентября
Новая кондитерская сети Kuzina открылась в Новосибирске
13:52, 24 Сентября
Ozon и Lamoda стали партнерами сервиса видеошопинга от Сбербанка
13:51, 24 Сентября
AliExpress Россия запустил в Нижнем Новгороде «Есть!»
01 Апреля 2013, 13:45
2160

Ритейлеры отстояли право на получение бонусов

фас.jpgЧетыре федеральных торговых сети — ООО «Ашан», ООО «Медиа-Маркт-Сатурн», ООО «Эльдорадо» и ООО «Берингов Пролив Дельта» — защитили в трех судебных инстанциях право на получение бонусов, отсрочек платежей и прочих льгот от своих поставщиков за успешное продвижение их продукции. Судебные разбирательства, инициированные УФАС Татарстана, длились с 2011 года. Решение кассационного суда, которое было принято на днях, может поставить точку в споре торговых сетей и антимонопольщиков.

В договорах с поставщиками у всех четырех сетей содержались требования об отсрочках на 90 дней по выплатам за реализованную продукцию, о компенсации витринных образцов, вознаграждении за предоставление рекламных услуг, квартальных и годовых бонусах за выполнение плана продаж и других платежах.

По заключению ФАС, имел место сговор ритейлеров в результате которого поставщики оказались в невыгодных условиях. Для покрытия расходов на сборы для сетей им приходилось закладывать эти издержки в себестоимость продукции. УФАС Татарстана предписало ритейлерам прекратить действия, нарушающие закон «О защите конкуренции», то есть фактически отказаться от практики получения вознаграждений и льгот от поставщиков.

ФАС по Поволжскому округу в кассационной инстанции признал незаконным решение и предписание УФАС, сославшись на то, что обвинения в ценовом сговоре антимонопольное ведомство сформулировало исходя из условий договоров, но не доказало, что цены завышены по сравнению с рыночными.

По словам юриста Алексея Костоварова, представлявшего в суде интересы «Эльдорадо», ритейлеры работали по общепринятым в рознице рыночным стандартам. Он отметил, что если бы суд принял решение в пользу УФАС, то отказаться от льгот и бонусов пришлось бы всем розничным сетям России, так как этот прецедент мог бы повлечь обвинения в антимонопольных сговорах и для продовольственного, и для фэшн-ритейла, и для аптечных сетей, строящих отношения с поставщиками на тех же принципах.

Однако в УФАС Татарстана пока сдаваться не собираются. Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь ведомства Резеда Мазитова, УФАС намерено обжаловать его в Высшем арбитражном суде России. Как пояснила Мазитова, разбирательства были инициированы по жалобе местного производителя — компании ОАО «Позис», выпускающей холодильники.

По словам модератора рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве РФ Вадима Новикова, подозрения УФАС в ценовом сговоре были безосновательными. Бонусы и вознаграждения — это не только российская, но и общемировая практика.

По его словам, в США были дискуссии о том, приводит ли система бонусов и вознаграждений к удорожанию товара на полках магазинов. Специалист по антимонопольным ограничениям Джошуа Райт (позже он вошел в руководство антимонопольного ведомства США) исследовал маркетинговую политику руководства сети военных универмагов Соединенных Штатов, которое отказалось от получения вознаграждений от поставщиков. Это привело к тому, что ритейлеры потеряли дополнительные стимулы к продвижению товара. В итоге со многими поставщиками договоры были расторгнуты, ассортимент военторгов и объемы продаж сократились, а цены на оставшуюся продукцию возросли.

«Сегодня нужно понимать, что магазин — это не только торговые полки, но еще и выставка, место рекламы и продвижения продукции. А за эти услуги ритейлеры должны получать отдельное вознаграждение», — считает Новиков.

Стоит отметить, что российский закон «О торговле» частично ограничивает дополнительные выплаты и отсрочки ритейлерам от поставщиков, но только для продовольственных сетей.

Источник: Известия

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии