Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:03, 19 Апреля
Сбер помогает молочным хозяйствам внедрять искусственный интеллект
13:56, 19 Апреля
AliExpress: россияне предпочитают запах роз
12:49, 19 Апреля
Европейская группа ветеринарных клиник AniCura выходит на российский рынок
12:36, 19 Апреля
ПЭК: потребитель дважды заплатит за нововведения для проезда грузового транспорта в Москве
12:28, 19 Апреля
Мини Лента открылась в Сергиевом Посаде
11:32, 19 Апреля
Детский мир расширяет присутствие на Урале
11:26, 19 Апреля
Ozon первым из брендов завел свой TikTok-дом
10:31, 19 Апреля
Яндекс и московская мэрия оплатят бизнесу 90% затрат на онлайн-рекламу
09:45, 19 Апреля
Грандиозный финал третьего сезона «Распаковки»
09:39, 19 Апреля
Союз Деловых Людей – практики, проверенные временем!
06 Февраля 2013, 13:07

Ритейлеры, получающие бонусы, могут быть освобождены от выплаты НДС с этой суммы

нк.jpgДепутат Госдумы от «Единой России» Альфия Когогина внесла в Госдуму проект поправки во вторую часть 154-й статьи Налогового кодекса. Документ предлагает установить, что предоставление продавцом покупателю поощрительных выплат за выполнение определенных условий договора (в том числе и премии за объем проданной продукции) не уменьшает стоимости товаров, которые по этому договору продаются. «Покупатели» в данном случае — ритейлеры, дилеры и т.д., а «продавцы» — их поставщики. Но действовать это правило будет только в том случае, если в договоре не указано, что выплаты означают уменьшение цены реализованного товара, следует из текста законопроекта, опубликованного в базе документов Госдумы.

Законопроект избавляет «покупателей» от необходимости доплачивать НДС в случае получения от поставщиков бонусов за объем продаж, а налоговые органы — от необходимости возвращать такую же сумму поставщикам, объясняет руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.

В ноябре 2012 г. Когогина вносила аналогичный проект поправок, в новом варианте законопроекта учтены технические замечания правительства к законопроекту. Правительство «концептуально поддерживает» этот подход, указано в заключении на предыдущую версию законопроекта.

Споры о последствиях выплаты бонусов дилерам стали одной из самых серьезных налоговых проблем последних лет, напоминает Зарипов. Еще в 2009 г. налоговики доначислили ООО «Леруа Мерлен восток» 507 млн руб., посчитав, что ритейлер занизил налоговую базу по НДС, не отразив премий, полученных от поставщиков. Дело дошло до президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), который в феврале 2012 г. признал бонусы торговой скидкой. Это означало, что получающая бонусы компания извлекает дополнительную выгоду и должна платить с этой суммы НДС, а продавец имеет право на возмещение НДС с направленной на бонусы суммы. Позиция президиума ВАС удивила даже Минфин, который считал, что бонусы не приводят к изменению стоимости товара, а значит, не должны включаться в налогооблагаемую базу. В результате ситуация резко обострилась и сейчас ритейлеров и дилеров просто лихорадит от налоговых проверок, рассказывает Зарипов.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.