Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:30, 25 Сентября
Онлайн-факторинг «Без бумаг» от ПСБ: решение в течение двух часов
16:20, 25 Сентября
Технологии как гарант комфорта и безопасности? Встречайте новый номер журнала Retail & Loyalty!
16:13, 25 Сентября
Танзаниты в серебре: как Ювелирочка сделала редкую ювелирную вставку доступной
15:37, 25 Сентября
eSolutions стала фулфилмент-партнером для интернет-магазина Tamaris
14:49, 25 Сентября
Совкомбанк выступил организатором размещения первого в России выпуска бессрочных «зеленых» облигаций ОАО «РЖД»
14:37, 25 Сентября
Тренды программ лояльности в 2020 году: исследование Visa и Bond Brand Loyalty
14:00, 25 Сентября
Ситимобил: Половина россиян готовы отправить детей одних на такси
13:28, 25 Сентября
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья
13:26, 25 Сентября
Как устройства Digital Signage изменят общение и взаимодействие с брендами
13:17, 25 Сентября
«Улыбка радуги» откроет магазины формата shop-in-shop в партнерстве с «Дочками-Сыночками»
01 Ноября 2012, 10:21
1468

Ритейлеры – против принудительного внедрения безналичной оплаты

pos.pngПродолжается скандал, связанный с утверждениями о том, что международные платежные системы контролируют значительную долю российского рынка карточных платежей и завышают комиссии за обслуживание. По мнению ряда экспертов, основная проблема лежит отнюдь не в плоскости наличия комиссии за обслуживание карт (торговая уступка) как таковой или ее величине. Суть ее заключается в попытках принудительно распространить прием безналичных платежей на всю российскую торговую сеть. 

Так, 13 октября 2012 г. РИА Новости опубликовала  новость о том, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и Госдуму с просьбой изучить положение на рынке платежных систем в РФ. АКОРТ утверждает, что две крупнейшие международные системы, Visa и MasterCard, контролируют около 80% всех карточных платежей и завышают комиссии за обслуживание, сообщил  исполнительный директор ассоциации Илья Белоновский.

Ритейлеры недовольны ставкой торговой уступки, в которой существенная доля приходится на комиссию платежной системы. Согласно исследованию, подготовленному специалистами лаборатории экономико-социологических исследований НИУ «Высшая школа экономики», в России она на 54% выше, чем в среднем по Евросоюзу в рамках системы MasterCard и на 80% – в рамках Visa. В ходе исследования было проведен опрос 42 розничных компаний, включающих 18 крупных, восемь средних и16 малых предприятий. Согласно документу, доля безналичных платежей у опрошенных пока невелика – в среднем 17% по количеству, и 19% – по стоимости покупок. 

Как считает И. Белоновский, именно высокий уровень комиссии тормозит массовое внедрение безналичной оплаты в российской офлайн- и онлайн-рознице, так как ритейлерам не очень выгодно иметь дело с приемом безналичной оплаты по картам. Так, по системе Visa средний процент комиссии составляет 1,86%, по MasterCard – 1,89%, а максимальная величина, отмеченная исследователями, составляет 3,2% для обеих систем.

Редакция обратилась к платежным системам MasterCard и Visa и представителям интернет-ритейла re:Store Retail Group и Mallstreet.ru с просьбой прокомментировать инициативу ритейлеров.

«Торговые предприятия нашу позицию знают, – отметил Алексей Малиновский, региональный директор MasterCard Europe по взаимодействию с органами государственной власти в России, СНГ, странах Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы. – Мы уверенно заявляем, что уровень комиссии взаимообмена устанавливается оптимальным образом для каждого конкретного рынка и способствует развитию безналичных платежей на этом рынке. При этом торговые предприятия получают массу преимуществ от приема карт и принимают решение о подключении безналичных платежей, потому что исходят из потребностей своих покупателей, стремления нарастить обороты своего бизнеса, а не из желания банков или платежных систем навязать им определенную услугу». 

«Visa не устанавливает размер торговых уступок, – прокомментировал Дмитрий Вишняков, директор департамента по связям с государственными органами, Visa. – Visa определяет уровень межбанковских комиссий, которые являются доходом банков. Основная роль межбанковской комиссии – создать выгодные условия для всех заинтересованных сторон в индустрии безналичных платежей, как для выпуска карт, так и для их приема. Уровни межбанковских комиссий, устанавливаемых Visa в России, соответствуют аналогичным ставкам в ведущих странах мира. На сегодняшний день взвешенная политика по определению уровня межбанковской комиссии на российском рынке способствовала динамичному развитию безналичных платежей, включая значительное увеличение торговых точек, которые сегодня принимают к оплате карты Visa».

«Вопрос регулирования значений межбанковских комиссий уже поднимался ЦБ – отмечает Игорь Голдовский, генеральный директор компании «Платежные Технологии. – Есть понимание того, что ЦБ должен разумным образом регулировать значение этих комиссий. Это понимают и МПС».

«Инициатива похвальная и ожидаемая, - комментирует Евгения Лесняк, руководитель казначейства re:Store Retail Group. - Действительно, тарифы в России несколько завышены по сравнению с тарифами в Европе или США. Но следует отметить, что часть комиссии по эквайрингу возвращается в банк-эмитент. И если, к примеру, в Норвегии по дебетовой карте это около 0,03% от операции, то в России это около 1,1% от операции. Закономерный вывод: банкам выгодна текущая ситуация, маржинальность никто не захочет уменьшать. А если учесть, что крупнейшие банки России
находятся в госсобственности, то прогноз решения ФАС достаточно пессимистичен. Единственное решение я вижу в кардинальном изменении подхода, то есть перейти на Европейскую систему, где по дебетовым картам тариф 0,03-0,05%, а по кредитным 2-3%. И комиссии устанавливаются и платятся по каждому типу карт. На мой взгляд, будет справедливо, если ТСП сможет самостоятельно решать, какой тип карт принимать и осознанно платить повышенную комиссию по дорогим картам».

Дмитрий Шашкин, CEO интернет-гипермаркета Mallstreet.ru сообщил следующее: «Проблема не только в платежных системах, но и в российских банках, обеспечивающих эквайринг, комиссии действительно высоки. Вместо того, чтобы развивать цивилизованные способы оплаты картами, что выводит рынок в прозрачную для государства область, интернет-магазины, если и принимают карты, то теряют часть возможной прибыли. Или делают цену товара выше при безналичной оплате. Суммарное вознаграждение банка и системы у небольших магазинов 3 и более процента, это сравнимо с затратами на рекламу, и, повторюсь - неадекватно дорого». 

Источник: По материалам РИА Новости и plusworld.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии