Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:57, 01 Декабря
Лояльность для клиентов и партнеров – мнения экспертов
18:41, 01 Декабря
ТРК VEGAS запускает масштабную новогоднюю программу для всех посетителей
18:33, 01 Декабря
Улыбка радуги расширит розничную сеть до 900 магазинов
18:31, 01 Декабря
СберИндекс: бизнес пытался участвовать в распродажах активнее покупателей
18:08, 01 Декабря
AliExpress стал самым популярным интернет-магазином у пользователей Yota
17:55, 01 Декабря
Продажи спортивных товаров в интернете выросли в 10 раз по отношению к прошлому году
17:44, 01 Декабря
Российский рынок переходит на более экологичный формат стирки
15:47, 01 Декабря
X5 запустит собственный платежный сервис совместно с Альфа-Банком
14:57, 01 Декабря
Готовая еда Перекрёстка получит Зеленую метку для контроля качества
14:19, 01 Декабря
Новый год и пандемия: как Магнит готовится к высокому сезону
30 Октября 2020, 12:18
882

Робот в помощь: как технологии меняют логистику

Данил Шелехов.jpg

Логистика в бизнесе выходит на первый план. Теперь это не просто функция, контролирующая поставки и доставку до конечных получателей, а инструмент для повышения маржинальности и выживаемости бизнеса.

Руководитель логистической платформы Яндекс.Маршрутизация Данил Шелехов сформулировал главные изменения, которые прямо сейчас происходят в логистической отрасли и рассказывает о том, как логистика стала неотъемлемым элементом бизнес-процессов.

Новый взгляд на партнерские отношения в логистике

Долгое время в компаниях работали над тем, чтобы наладить внутренние логистические процессы, одним из которых был контроль за водителем. На рынке присутствует множество технологий, которые при помощи датчиков позволяют отслеживать большое количество важных параметров - от уровня топлива до соблюдения температурного режима. Но кроме честности водителя существуют другие факторы, которые можно улучшать. Например, взаимодействие с участниками цепи поставок.

Многие FMCG-производители доставляют продукцию в торговые сети и магазины силами транспортных компаний и 3PL провайдеров, количество которых может превышать несколько сотен. Настроить взаимодействие с каждым из них - уже непростая задача. Нужно состыковать разные инструменты и интерфейсы, договариваться о форматах обмена информацией о ключевых метриках качества доставки. При этом в некоторых транспортных компаниях этот процесс до сих пор представляет собой работу со списками, написанными водителями от руки. Вечером эти данные вручную переносятся в таблицу, которая на следующий день отправляется клиенту как отчет о проведенной доставке. В результате логист узнает о проблемах в доставке уже по факту ее возникновения и не может принять меры по ее устранению.

Отсутствие единого инструмента для отслеживания поставок приводит к появлению разногласий по самым простым вопросам, например, о времени прибытия машины. Торговая сеть может выставить штраф за несвоевременный приезд, тогда как опоздание произошло не по вине водителя, а по причине очереди на выгрузке. Стороны начинают разбираться в ситуации, поднимают данные из разных мониторинговых систем, и, в результате, тратят время и силы на затяжные разбирательства.

Отсутствие выстроенной коммуникации с внешними партнерами и клиентами приводит к тому, что деньги теряют все участники системы. Производитель на штрафах, транспортные компании на простое из-за очередей в распределительных центрах, а ритейлеры - на самих распределительных центрах, так как отсутствие информации о времени прибытии груза мешает эффективному планированию ресурсов разгрузочных ворот - машина от поставщика может приехать как через 20 минут, так и через два часа.

Чтобы бороться с убытками из-за потери информации на стыках между участниками цепи поставок, бизнес стал обращать внимание не только на действия водителя, но и на расчетное время его прибытия . Для этого в компаниях внедряют специальные трекинговые системы, которые позволяют прогнозировать время прибытия поставки и видеть, успевает ли машина приехать в назначенное временное окно или задерживается на маршруте.

Использование ожидаемого времени прибытия (Estimated Time of Arrival - ETA) помогает сократить потери в логистике, вызванные простоями при приеме доставки, а также сбалансировать количество персонала на разгрузочных воротах.

Помимо этого, в компаниях работают над созданием логистических экосистем, которые позволят всем участникам цепочки видеть информацию о поставке в режиме реального времени. Своевременное наличие информации для принятия решений и повышение прозрачности цепи поставок позволит бизнесу избежать потерь и повысить эффективность логистических процессов.

Логистика становится частью сервисных бизнес-процессов

Во время пандемии доставка стала одним из важных конкурентных преимуществ на FMCG-рынке. Каждая компания старается пообещать клиентам лучшие условия по доставке. Чтобы выполнить эти обещания, логистика сегодня должна начинаться задолго до планирования доставки, еще на этапе формирования заказа.

К примеру, крупный ритейлер Утконос ОНЛАЙН сделал внутреннюю TMS (Transport Management System) полноценным участником процесса оформления заказа. После того как клиент оформил заказ, TMS рассматривает его с точки зрения разных параметров: габаритов и адреса доставки. По этим метрикам система подбирает уже существующие маршруты, в которые можно поместить заказ. Только после этих вычислений, которые занимают только доли секунды, клиенту отображаются временные интервалы, в которые он может оформить доставку.

Последующие процессы также автоматизируются. Часть игроков рынка по доставке еды и продуктов питания стали отслеживать процесс формирования заказа, чтобы спрогнозировать время попадания заказа к клиенту. К примеру, в одной из сети пиццерий предлагают акцию - если доставка превысит обозначенное время, то заказ будет для клиента бесплатным. При этом, в каждом заказе время определяется автоматически - система учитывает нормативы по приготовлению пиццы, загруженность кухни и расчетное время маршрута курьера. Это позволяет с высокой точностью выполнять доставку в срок, обещанный клиенту.

Сквозные процессы затронули и сборку заказов. Обычно заказы, поступающие в течение дня, уходят на сборку вечером. Чтобы стабилизировать нагрузку на центр формирования заказов, многие переходят на так называемое волновое планирование, при котором заказы распределяются по маршрутам и передаются на склад несколько раз в день. Переданные ранее заказы закрепляются по машинам, а вновь поступившие добавляются в существующие маршруты.

Волновое планирование позволяет компании успевать собирать заказы в срок без аврала, а также на несколько часов расширить временное окно для принятия большего количества заказов.

Логисты осваивают роль IT-специалистов

Логист сегодня решает высокоинтеллектуальные задачи, сложность которых повышается с каждым днем за счет усиления конкуренции в разных сегментах. Чем больше обещает бизнес пользователям, тем больше операций приходится выполнять логистам. Появление новых схем доставки, увеличение объема заказов и внешние факторы требуют от логиста освоения новых автоматических платформ и инструментов.

К примеру, появление экспресс-доставки вынудило компании перестраивать всю привычную логистическую систему. Новый тренд требует создания множества центров формирования заказов (складов/дарксторов/магазинов), четко разделенных географически и охватывающих очень ограниченное пространство. А один курьер берет на себя не больше 2-3 адресов за один выезд. Главная задача ритейлера в этом случае - обеспечить необходимое количество пунктов подготовки заказов и число курьеров, которые будут курсировать между выдачей заказа и адресом доставки.

При этом появляются и внешние факторы, которые осложняют задачи логиста. Так, в правительстве обсуждают новые СанПиНы, при которых бытовую химию и продукты питания нельзя будет доставлять в одном заказе. То есть, если клиент выбирает экспресс-доставку заказа, который содержит в себе средство для мытья посуды и пачку макарон, то заказ на его адрес придется доставлять дважды - можно отправить к нему двух разных курьеров, или одного и того же курьера дважды.

Новые требования и подходы к доставке создают необходимость в автоматизации процессов, что делает профессию логиста похожей на IT-специалиста, который координирует работу разных программ, осуществляющих вычислительные операции за несколько секунд - TMS, WMS, Yard Management и другие. Это приведет к тому, что формат работы «логист-курьер» в ближайшее время изменится на «логист-система-курьер».

Три основных изменения, которые произошли в логистической отрасли в этом году:

1) Бизнес обратил внимание на выстраивание прозрачных отношений между всеми участниками цепи поставок. Для этого в компаниях стали отслеживать показатель ETA, который позволяет установить ожидаемое время прибытия водителя, внедрили трекинговые системы и работают над созданием экосистем поставок;

2) Логистика стала затрагивать и сквозные бизнес-процессы. Так, ритейлеры внедряют планирование маршрутов еще на этапе оформления и сбора заказов, чтобы повысить эффективность и качество доставки;

3) Из-за желания масштабировать доставку и учесть все внешние факторы бизнес внедряет все больше цифровых технологий в работу логиста. Это делает их похожими на IT-специалистов, которые координируют работу множества различных программ.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020