Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:54, 14 Мая
Петербуржцы резко сократили количество онлайн-покупок корюшки в 2021 году
16:37, 14 Мая
75% россиян считают подделку товаров актуальной проблемой страны
16:04, 14 Мая
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Саратове
15:42, 14 Мая
Fix Price переводит контрагентов на электронный документооборот
15:36, 14 Мая
Онлайн-продажи в детском ритейле показывают двукратный рост
14:18, 14 Мая
ПЭК зафиксировал резкий рост доставки мебели и отделочных материалов в Сочи
13:19, 14 Мая
Лента проведет онлайн-хакатон по машинному обучению для оптимизации промокампаний
13:13, 14 Мая
Перекрёсток запускает фестиваль собственных брендов
13:10, 14 Мая
Tele2 первым запустил продажи sim-карт на Яндекс.Маркете
13:01, 14 Мая
Россияне купили в 3 раза больше обуви для бега во время майских праздников - Wildberries
17 Апреля 2013, 16:31

Россияне не готовы тратиться на обновление гардероба

магазин.jpgРоссияне стали обстоятельнее подходить к своим расходам, экономя практически на всем. Треть участников (32%) исследования, проведенного компанией «Ромир», заявили, что за предыдущие полгода в их семьях вообще не было совершено никаких крупных покупок. Секвестру подверглись почти все статьи расходов, но ощутимее всего снизились траты на одежду и обувь. Виновата во всем не только инфляция, но и, как считают эксперты, расходы на еду и товары повседневного спроса.

В июне 2012 года только 24% респондентов признались, что не совершали крупных покупок, в ноябре 2011-го — 22%. Снижение спроса особенно затронуло рынок одежды и обуви: еще два года назад более 40% потребителей были готовы потратить существенные суммы на обновление гардероба. В 2013 году желающих тратить много по этой статье расходов стало значительно меньше — лишь 19% опрошенных.

Также все более явным становится снижение интереса к развлечениям. Так, только 6% семей в последние полгода тратили крупные суммы на посещение кино, театров, ресторанов, клубов. В следующем году подобные траты планируют только 4%. Не слишком велико число и тех, кто планирует выделить ощутимые средства из семейного бюджета на отдых и путешествия, — о таких планах сообщили только 8% опрошенных «Ромиром», хотя еще полгода назад о подобных тратах задумывались 18% респондентов.

В целом тренд на экономию семейного бюджета в «Ромире» заметили еще во время предыдущего опроса. Если летом 2012 года 33% опрошенных планировали избежать крупных трат в следующем полугодии, то и сейчас 32% респондентов подтвердили подобные намерения.

Последние финансовые ресурсы этой зимой было решено бросить на ремонт квартир и жилых домов. Число семей, потратившихся на облагораживание своего жилья, достигло 17%, неожиданно выведя эти траты на второе место. Исследователи «Ромира» отмечают, что летом прошлого года только 10% готовились к ремонту. Так же неожиданно — в два раза — подскочили расходы на покупку автомобилей: летом 2012 года только 5% опрошенных планировали обновить или расширить свой автопарк, однако в реальности купили машину 8% опрошенных. Подобная ситуация повторяется второй год подряд, отмечают исследователи, не берясь объяснить ее причину.

На третьем месте в рейтинге крупных трат оказалась оплата медицинских услуг — 14%. Рост стоимости медобслуживания и расширение перечня платных услуг привело к сокращению трат россиян на поддержку своего здоровья, уверены исследователи. Так, в 2012 году оплату медицинских услуг в числе крупных расходов полугодия назвали 18% участников исследования, а в 2011 году – каждый четвертый (24%).

Урезание практически всех основных статей расходов произошло на фоне растущих номинальных доходов россиян — на 12—13% по сравнению с началом 2012 года. Аналитики «Ромира» полагают, что основную долю съедают инфляция и повседневное потребление, которое за год подскочило на 14%.

Источник: РБК daily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.