Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 18 Августа
Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»
16:42, 18 Августа
Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
16:07, 18 Августа
Сбор тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 7,6%
15:30, 18 Августа
«Вкусно - и точка» за два месяца обслужила 50 млн посетителей
14:38, 18 Августа
Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров
13:58, 18 Августа
Яндекс Маркет начал выпуск детских товаров под собственной торговой маркой
13:26, 18 Августа
Mr.Doors объявляет о начале программы «Пакет инвестор»
12:51, 18 Августа
«Детский мир» вводит в продажу новые эксклюзивные бренды товаров для животных
12:11, 18 Августа
Магазины хотят продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
11:27, 18 Августа
На Кубани начнут производство аналога Coca-Cola
21 Апреля 2022, 15:10

Россияне считают, что весна 2022 года не подходящее время для крупных покупок

Теги:
форум

Индекс потребительского оптимизма в I квартале 2022 года в России опустился до 75 пунктов впервые с конца 2020 года, сообщил исследовательский центр NielsenIQ.

Как рассказали представители компании в ходе конференции по прогнозированию спроса и операционному планированию в цепях поставок Supply&Demand Planning Conference, организатором которой является компания-разработчик Novo BI, показатели ниже 100 пунктов означают, что потребители осторожно оценивают собственное финансовое положение и считают, что сейчас не самое подходящее время для покупки новых вещей.

Согласно данным NielsenIQ, 98% потребителей замечают рост цен. Более того, за последние 3 года до 73% выросла доля потребителей, которые не просто обращают внимание на цены, но и знают точную стоимость товаров из своей продуктовой корзины.

Главными трендами в прогнозировании спроса сейчас становится скорость. Периоды планирования становятся более краткосрочным и частыми, что заставляет перейти на планы продаж и производства «от ограничений», то есть теперь нужно учитывать ограничения в доступности сырья и материалов, чтобы не создавать разрывов в цепях поставок.

Руководитель управления интегрированного планирования торговой сети «Пятёрочка» Юлия Сердюк рассказала, что ретейлер продолжает развивать совместную работу с поставщиками для стабилизации поставок и оптимизации товарных запасов, но сместила фокус требований с высокого сервиса на своевременность и доступность товаров.

Принятые меры позволили «Пятёрочке» успешно пройти самую острую фазу кризиса — уровень товарных запасов сократился на 5-15%, загруженность распределительного хаба сети уменьшилась на 30%, а доступность товара в магазине увеличилась на 5%.

Директор управления по аналитической работе «Рив Гош» Алёна Квон заявила, что российский рынок парфюмерии и косметики претерпит существенные изменения в ближайший год. Парфюмерно-косметическая компания уже вводит на полки магазинов своей сети около 40 качественных российских брендов, а также особое внимание уделяет развитию собственных торговых марок в новых товарных нишах и ценовых сегментах, таких как селективная парфюмерия, детская косметика, премиальный уход за лицом и телом.

По словам Алёны Квон, несмотря на то что ряд крупных брендов уходят с российского рынка, запасы косметической продукции в течение года не будут исчерпаны.

«Экономика страны переживает кризис, многие международные компании приостанавливают свою работу, цепи поставок разрываются, а потребители кардинально меняют поведение — всё это надо учитывать, чтобы удовлетворить розничный спрос, в этом и заключалась цель нашей конференции, — сказал управляющий партнёр компании Novo BI Евгений Непейвода. — Специалисты по планированию поделились, какие экстренные меры принимают в условиях потерявших актуальность оперативных и годовых планов, а также обсудили, какие практики прогнозирования и планирования по-прежнему работают, а какие должны быть пересмотрены».

Задачей мероприятия был поиск актуальных практических решений по сохранению стабильности цепей поставок и бизнеса. В конференции приняли участие и поделились своими кейсами крупнейшие российские FMCG-компании и ретейлеры — торговая сеть «Пятёрочка», Ozon, «Рив Гош», «Снежная Королева», «Hoff» и «О’Кей», а также фармацевтическая компания «Герофарм», дистрибьютор Alidi, финский производитель лакокрасочной продукции Tikkurila, импортёра алкоголя Maxxium Russia и многие другие.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей