Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:19, 20 Июня
Гибкое будущее для офисного рынка: как изменились требования арендаторов в 2021 году
09:15, 20 Июня
Перекрёсток стал генеральным партнером проекта «Помощь» в категории «Продуктовый ритейлер»
14:15, 19 Июня
Сеть «Цвет диванов» первой из российских производителей мебели запустила сервис trade-in
10:54, 19 Июня
Спрос в кафе и ресторанах Москвы снизился на 15% после ввода ограничений
09:59, 19 Июня
Рамблер: 70% россиян считают, что для электросамокатов нужно больше велодорожек
15:20, 18 Июня
Названы производители-лидеры по маркировки сыров и мороженого
14:23, 18 Июня
ПОЗИТРОНИКА празднует 15-летие: какими были эти годы
14:18, 18 Июня
В России начал работу новый сервис доставки от Domino's Pizza
13:17, 18 Июня
Спрос на металлоискатели: половина россиян мечтает найти клад и разбогатеть
13:13, 18 Июня
Утконос ОНЛАЙН запустил продажи товаров для сада и огорода
23 Сентября 2019, 17:33

Россияне выпивают 26 литров алкоголя в год

shutterstock_536563018.jpgВ среднем россияне трудоспособного возраста за год выпивают 26,65 литра алкогольной продукции, к такому выводу пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. 

В исследовании оценивался объем продаж спиртных напитков в 2018 году, а также динамика продаж по сравнению с 2010 годом.
Расчеты приведены без учета пива, поскольку алкогольным напитком пиво стало только в  2012 году, а споры о том, является ли оно алкоголем, ведутся до сих пор: в июле Минпромторг выступил с инициативой не считать пиво алкогольным напитком, а действующие ограничения смягчить. Росалкогольрегулирование в своей отчетности также ведет статистику по пиву отдельно от категории «Алкогольная продукция», в отношении которой действует строгий побутылочный учет. В связи с этим пиво в расчеты за период 2010-2018 гг. аналитиками FinExpertiza не включалось.

Традиционно потребление алкогольной продукции в России рассчитывается на душу населения. Таким образом, учитывая объем реализованной в розницу алкогольной продукции, на каждого россиянина приходится по 14,94 литров. Однако эти расчеты подразумевают, что та же норма потребления приходится на младенцев и людей преклонного возраста. И даже новая методика расчетов Минздрава сформулирована именно так: «Об утверждении методики оценки среднедушевого потребления алкоголя в Российской Федерации». В недавней аналитике Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), касающейся самых пьющих регионов России, также содержались данные именно о среднедушевом потреблении алкогольных напитков.

Вместе с тем, по словам министра здравоохранения, алкоголизм является основной причиной многих заболеваний и главной причиной смертности мужчин в возрасте до 65 лет. Алкоголь представляется критическим фактором в основном для работающей части населения РФ. Некоторые эксперты алкогольного рынка считают, что снижение данных по объему употребляемого алкоголя на душу населения связано со снижением численности граждан трудоспособного возраста – основных потребителей алкогольных напитков. 

Таким образом, более точные данные можно получить, подсчитав объём потребления алкоголя не на душу населения, а на численность лиц трудоспособного возраста, предполагая, что долей пьющих детей в возрасте до 16 лет можно пренебречь, а «профессиональные» взрослые алкоголики до пенсии чаще всего не доживают.

В 2018 году трудоспособное население России (для мужчин 16-59 лет, для женщин 16-54 лет) составляло 82 264 105 человек. При этом розничные продажи алкогольной продукции составили 219 237,082 тыс. декалитров.

Таким образом, средний объем потребления алкогольных напитков на душу трудового населения составляет 26,65 литров в год, а не 14,94 литра, которые получают, традиционно считая потребление на каждого россиянина.

Регионы-алколидеры

Лидерами по потреблению алкоголя являются Сахалинская область и Ненецкий автономный округ – по 50 литров алкогольных напитков на жителя трудоспособного возраста. Тройку лидеров замыкает Республика Карелия – 49 литров в среднем на каждого гражданина трудоспособного возраста. 

Москва находится на 32 месте по потреблению алкоголя среди всех регионов России – здесь выпивают 30 литров в год.

ТОП-10 регионов с наибольшим потреблением алкоголя на жителя трудоспособного возраста, литров в год
Безымянный.png
 
С 2010 года потребление алкоголя сократилось в 79 из 85 субъектов РФ. В Москве, Республике Северная Осетия, Ингушетии и Чеченской республике потребление алкоголя выросло.  

Всего с 2010 года в пересчете на душу населения потребление алкоголя  снизилось на 27%. В пересчете на трудоспособное население успехи в борьбе с зеленым змием выглядят не так впечатляюще – потребление снизилось лишь на 19,39%.

Наиболее заметно потребление алкоголя в пересчете на трудоспособное население сократилось в трех сибирских регионах. Жители Тюменской области выпивают на 75,1% меньше, чем в 2010 году (падение с 99,23 до 24,75 литров на человека), то есть потребление алкоголя снизилось почти в 4 раза. Похожая ситуация в республике Тыва, где потребление горячительных напитков снизилось на 74,8% (с 26,04 до 6,55 литров на человека). В Хакасии фиксируется снижение на 52,7% (с 34,28 до 16,22 литра на человека в год).
Стабильнее всего потребление алкоголя в Московской области. Там снижение объемов происходит в 8 раз медленнее, чем в среднем по России: минус 2,2% за 8 лет.

ТОП-10 регионов с наибольшим снижением потребления алкоголя на жителя трудоспособного возраста, минус …%
Безымянный1.png

«Официальные цифры потребления на душу населения напоминают анекдот о средней температуре по больнице. Учет младенцев в статистике по потреблению алкоголя не помогает увидеть реальную картину. Можно только приветствовать внедрение Минздравом новой методики расчета этого показателя. Наше исследование, с одной стороны, показывает, что реальное потребление на душу населения почти в два раза выше, чем в статистических отчетах, с другой – не подтверждает мнения экспертов, считающих, что сокращение потребления алкоголя связано главным образом с сокращением численности населения трудоспособного возраста», – считает Елена Трубникова, председатель совета директоров сети FinExpertiza.

Источник: FinExpertiza

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.