14.02.2024, 12:52
Количество просмотров 2661

Российские интернет-магазины увеличили свои отправки в страны ближнего зарубежья на 193%

По данным Boxberry, наибольшее число отправителей и получателей заказов интернет-магазинов сконцентрировано в Московском регионе и Ленинградской области с Санкт-Петербургом. Среди отправителей в ТОП-5 также входят Свердловская, Новосибирская и Волгоградская области, а среди получателей – Краснодарский край, Нижегородская и Свердловская области.
Российские интернет-магазины увеличили свои отправки в страны ближнего зарубежья на 193%

Если говорить о ближнем зарубежье, то чаще всего интернет-заказы отправляют из Армении Кыргызстана и Казахстана, а принимают в Армении, Республике Беларусь и Кыргызстан. В этих странах, как и в России, абсолютное большинство получателей предпочитают забирать свой товар в ПВЗ (более 94%).

Также показывают прирост доставки заказов доски объявлений и классифайды. По России рост числа таких отправлений – 14%, а из России в соседние страны – 67%.

Регионы-лидеры по числу отправителей и получателей совпадают: Москва и область, Санкт-Петербург и область, Краснодарский край. В странах ближнего зарубежья чаще всего получают такие посылки в Армении, Республике Беларусь и Кыргызстане.

«Рынок интернет-торговли активно развивается в большей части стран СНГ. Из-за изменения курсов, мы видим интерес в приобретении российских товаров жителями СНГ. У ключевых клиентов на этот год достаточно амбициозные планы. Несмотря на определенные сложности, связанными с изменением законодательства стран и скачками курсов валют, совокупно, мы планируем прирасти не меньше, чем в этом году. В планах у нас запуск доставки в Грузию и Азербайджан», – рассказывает руководитель направления Boxberry в СНГ Михаил Конев.

Если говорить об экспорте в соседние страны, в ТОП-4 категорий для отправок входят книги, косметика, одежда и товары для животных.

Экспорт в страны дальнего зарубежья также показывает рост. В 2023 году объем отправлений физических и юридических лиц вырос на 65% по сравнению с 2022 годом. Этот рост обусловлен, в том числе, запуском приема платежей за товары от иностранных покупателей для корпоративных клиентов. Топ-направлений в 2023 (как и в 2022 году) возглавляет США. Несмотря на рост отправлений в США в абсолютном выражении, доля отправлений в относительном выражении снизилась, что свидетельствует о диверсификации направлений отправки.

В европейском регионе среди популярных направлений можно выделить Германию, Францию и Великобританию, в азиатском – Китай, Японию и Южную Корею. На Ближнем и Среднем Востоке востребована отправка в Израиль, ОАЭ и Турцию. В Латинской Америке – в Аргентину и Мексику. Также компания доставляет грузы в Австралию и Океанию.

Общий объём форвардинга в 2023 году по сравнению с 2022-м вырос на 12%. Динамично развиваются отдельные направления – так, форвардинг из Германии вырос на 30%. В компании отмечают, что рост числа отправлений также связан с запущенным в 2022 году сервисом «Помощь с покупкой», который позволяет клиентам оплачивать заказы за рубежом без иностранных банковских карт.

«Большой интерес клиенты проявляют к отправкам из Турции, Испании и Индии. Однако с 2022-го лидером по объему форвардинга остается США. Если рассматривать категории товаров, которые чаще всего заказывают клиенты, то существует специализация по направлениям. Так, самыми популярными категориями товаров, заказываемых из США, являются витамины и БАДы, одежда, обувь и аксессуары, а также игры и игрушки. Из Испании, Германии и Турции ввозят одежду, обувь и аксессуары, а из Индии – аюрведические товары», – говорит Алина Зорина, операционный директор BXB by Boxberry.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ