Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:41, 03 Октября
Samsung наняла менеджеров по развитию бизнеса и продажам крупной бытовой техники из Electrolux
17:01, 03 Октября
Доля жестких дискаунтеров достигла 4,8% рынка FMCG в денежном выражении
16:06, 03 Октября
Nvidia закроет офис в России
14:59, 03 Октября
На Яндекс Маркете можно посмотреть карту оптимальных мест для открытия ПВЗ
14:02, 03 Октября
Йоханнес Толай назначен заместителем генерального директора METRO Россия
13:01, 03 Октября
Сеть «Теремок» подключила доставку из девяти заведений в Москве
12:09, 03 Октября
АКОРТ предложила Минсельхозу снять пошлины с импортных продуктов
11:18, 03 Октября
Wildberries: спрос на автозапчасти вырос в 23 раза
10:29, 03 Октября
Рынок бытовой техники России занимают новые бренды
09:31, 03 Октября
Россия ввела контрсанкции против иностранных транспортных компаний
07 Июня 2011, 12:11

Российские компании Mail.ru Group и DST Global инвестировали в Groupon 151 млн долл. США

Теги:

Скидочный сервис Groupon в рамках подготовки к проведению IPO раскрыл информацию о совершенных в него инвестициях. В частности, в апреле 2010 г. компания Mail.ru Group, называвшаяся в тот момент Digital Sky Technologies (DST), приобрела 3,1 млн привилегированных акций класса F за 100 млн долл. А в январе текущего года фонд DST Global купил 1,6 млн привилегированных акций класса G за 51 млн долл.

Всего было инвестировано в Groupon 151 млн долл. Ранее уже было известно о том, что Mail.ru Group и DST Global владеют миноритарными пакетами Groupon, но сумма инвестиций не раскрывалась. Mail.ru Group создана Юрием Мильнером, Грегори Фингером и Михаилом Винчером. В прошлом году перед выходом компании на IPO было решено выделить ряд международных активов, приобретавшихся на средства акционеров Mail.ru Group. Таким образом и был образован DST Global, основным владельцем которого является крупнейший акционер Mail.ru Group Алишер Усманов.

В рамках подготовки Groupon к IPO каждая акция класса F будет конвертирована в 6 обыкновенных голосующих акций класса A каждая акция класса G – в две акции класса A. Таким образом, Mail.ru Group будет владеть 18,6 млн акций класса A, DST Global – 3,2 млн. Доли этих компаний в уставном капитале Groupon будут составлять примерно 6,2% и 1% соответственно.

В голосующих акциях доли россиян будут еще меньше. Дело в том, что Groupon, также как и Mail.ru Group и Яндекс, использует защиту от недружественного поглощения путем разделения голосующих акций на два типа: обыкновенные (одна акция – один голос) и «суперголосующие». У Яндекс одна «суперголосующая» акция класса B соответствует 10 голосам, у Mail.ru Group аналогичная акция класса A – 25. Сколько голосов будет приходиться у Groupon на одну «суперголосующую» акцию класса B, еще не решено.

Основными владельцами акций класса B у Groupon являются трое его основателей. Гендиректор Эндрю Массон (Andrew Mason) и председатель совета директоров Эрик Лефкофский (Eric P. Lefkofsky) владеют через Andrew Mason Trust и Green Media соответственно по 500 тыс. акций класса B, член совета директоров Брадлей Кейвел (Bradley Keywel) через Rugger Ventures – 200 тыс. акций.

В ходе IPO компания Groupon намерена привлечь около 750 млн долл. США, ее капитализация оценивается в 20 млрд долл. Точные параметры размещения, а также кто из акционеров и сколько продаст акций, еще не определены. Исходя из предварительных оценок, пакет Mail.ru Group будет стоить 1,24 млрд долл., DST Global - 200 млн долл. В таком случае Mail.ru Group может заработать на своих инвестициях в Groupon более 1,1 млрд долл., DST Global - 150 млн долл.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей