28.12.2012, 12:52
Количество просмотров 2050

Российские потребители стали меньше смотреть на бренд

Покупатели стали контролировать сумму среднего чека, их общее потребление характеризуется стабильностью и рассудительностью, заявляют аналитики.
Российские потребители стали меньше смотреть на бренд

 - рис.1Покупатели стали контролировать сумму среднего чека, их общее потребление характеризуется стабильностью и рассудительностью, рассказывает представитель Nielsen Russia Ольга Хриптулова. Потребительское поведение россиян стало более рациональным, соглашается гендиректор MASMI Research Александр Новиков: с 2009 г. количество респондентов, заявляющих, что при выборе продуктов первой необходимости они прежде всего обращают внимание на цену, ежегодно растет на 2-4%. Одновременно устойчиво снижается число тех, для кого самое большое значение имеет бренд.

«По сравнению с Европой дела ритейлеров в России идут прекрасно - несмотря на негативные прогнозы, индекс потребительского доверия не падает», - продолжает Хриптулова.

«Бума, какой был пять лет назад, нет, но есть небольшой устойчивый прирост», - свидетельствует вице-президент компании «М.видео» Павел Бреев.

Падения нет, но рост замедляется, говорит статистика. Оборот розничной торговли продовольственными товарами, по данным Росстата, за 11 месяцев уходящего года вырос к аналогичному периоду прошлого года на 3,1% до 8,8 трлн руб. При этом месячный прирост падал весь год и к ноябрю составил 1,2%. Это замедление заметили ритейлеры.

Выручка магазинов «Магнит», работающих больше года (сопоставимые продажи), за девять месяцев увеличилась на 4,6%, но число покупок упало на 0,4%. Год назад соответствующие показатели были плюс 14,3% и плюс 2,4%. X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.), которой в прошлом году удалось увеличить сопоставимые продажи за три квартала на 9%, теперь сообщила об их снижении на 1,9% - в основном из-за оттока покупателей: трафик уменьшился на 2,8%.

Все магазины, включая точки, работающие в формате «у дома», чтобы привлечь потребителя, сейчас играют со скидками, рассказывает Хриптулова. Потребитель, по ее словам, хочет быстрой выгоды: предложение дополнительного объема за те же деньги или скидка привлекают его больше, чем промоакции с подарком в виде дополнительного товара или бонусной карты.

В следующем году курс на сдержанное потребление сохранится, рассуждает Хриптулова, конкуренция будет расти, в 2013 г. особую важность приобретут правильное прогнозирование и логистика: главное — чтобы не было пустых полок, иначе покупатель уйдет к конкуренту.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ