Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:37, 25 Февраля
Пятёрочка доставка теперь доступна и в малых городах
12:23, 25 Февраля
В аэропорту Домодедово открыт информационный центр для туристов
12:18, 25 Февраля
Москва стала абсолютным лидером по закрытию аптек
12:08, 25 Февраля
Почта России подвела итоги 2020 года в сфере подписки
12:02, 25 Февраля
В Перекрёстках появились стеллажи с эко-товарами
11:55, 25 Февраля
Каждая шестая россиянка готова тратить на косметику до 10 тысяч рублей в месяц
11:25, 25 Февраля
Три тысячи рублей могут выдать получателям жилищных пособий
11:06, 25 Февраля
Яндекс.Практикум выпустил исследование про смену профессий
10:43, 25 Февраля
Лента раскрыла рекордную чистую прибыль в 2020
10:01, 25 Февраля
Х5 открыла первый дискаунтер Чижик за пределами московского региона
10 Декабря 2012, 13:42

Российские ритейлеры начнут продавать лекарства

tablets.jpgВ магазинах может продаваться лишь ограниченный перечень относительно простых и безопасных в применении препаратов, - сообщил «РГ» пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай, комментируя информацию о том, что минпромторг подготовил примерный список безрецептурных препаратов, которые будет разрешено продавать не только в аптеках, но и в обычных магазинах.

В этот список минпромторг включил  более тридцати групп препаратов, в том числе противогриппозные, жаропонижающие, обезболивающие, противопростудные (от насморка и кашля), слабительные, гормональные, а также средства для похудения, витамины, гематогены.

По словам Салагая, Минздрав внимательно изучит предложения Минпромторга и в течение следующей недели изложит свои подходы к тому, какие именно лекарства из всей массы безрецептурных можно разместить на магазинных полках, а какие все же стоит продавать исключительно в аптечных учреждениях.

На Западе абсолютное большинство лекарств можно приобрести строго по назначению врача, и никак иначе.

«В принципе, препятствий к тому, чтобы некоторые лекарства продавались в торговых сетях, действительно, нет, - уточнил представитель министерства. - Такая практика есть во многих странах, в частности, в США. Но необходимо помнить, что на Западе в свободной продаже находится ограниченный перечень медикаментов - некоторые жаропонижающие и обезболивающие, витамины. Абсолютное же большинство лекарственных средств можно приобрести строго по назначению врача, и никак иначе. У нас же в разряде безрецептурных значится внушительная доля от всех зарегистрированных препаратов.

Выкладывать в магазинах весь этот перечень без тщательного анализа ситуации, пересмотра подходов к тому, какие препараты следует относить к рецептурным, а какие нет, без совершенствования механизмов контроля за качеством и безопасностью лекарственных средств,  нельзя. Иными словами, к решению этой проблемы надо подходить взвешено и комплексно. Уверен, что такой подход не ставится под сомнение и коллегами из других ведомств».

Источник: Российская газета

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.