Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:55, 26 Ноября
Продажи лимонада отечественных производителей выросли в 2,6 раза
10:01, 26 Ноября
«Вкусно – и точка» открывает доставку через сервис Broniboy в Краснодаре
17:47, 25 Ноября
Маленькие герои большого города: как автомобили помогают бизнесу в логистике
17:22, 25 Ноября
Boxberry запускает доставку для сервисов проката
16:29, 25 Ноября
СДЭК запустил чат-бот по Черной пятнице
15:31, 25 Ноября
Оборот интернет-магазинов в первые часы «Черной пятницы» увеличился на 28%
14:47, 25 Ноября
Сервис «Даркстор у дома» ввел новый формат управления складами
13:59, 25 Ноября
Data Insight выпустила первую карту экосистемы e-commerce в Казахстане
13:59, 25 Ноября
Россияне теряют интерес к распродажам
13:01, 25 Ноября
ПЭК призвал модернизировать погранпереходы с Китаем и ввести дополнительные рейсы
09 Января 2013, 14:51
2064 просмотра

Российские топ-менеджеры придумают новые форматы Walmart

fig. 1Лев Хасис и Екатерина Ишевская теперь отвечают за создание новых форматов Walmart в международных масштабах. Это может пригодиться, если крупнейший в мире ритейлер все-таки решится выйти на российский рынок. С 3 января старший вице-президент, директор по заемным операциям на международных рынках Walmart Лев Хасис назначен президентом и исполнительным директором по новым форматам Walmart International. Об этом говорится в электронном письме президента и гендиректора Walmart Дага Макмиллана. Российский топ-менеджер пришел в международную компанию в 2011 году, до этого момента он был главой Х5 Retail Group, крупнейшего по выручке ритейлера в России.

Лев Хасис добавил, что 4 января изменилась должность Екатерины Ишевской (бывший коммерческий директор Х5 Retail Group), с середины августа 2012 года она была вице-президентом Walmart и управляла подразделением, отвечающим «за укрепление бизнес-модели компании на существующих рынках» (ритейлер развивается в 27 странах), а также за внедрение этой модели на новых рынках. Теперь же она является директором по мерчандайзингу в подразделении Льва Хасиса и подчиняется ему.

Как рассказал "Ъ" Хасис, в новой должности он отвечает как за создание новых форматов, аналогов которым в мире еще нет (это будут проекты, например, на стыке стационарного ритейла и электронной торговли), так и за запуск лучших существующих в мире форматов (в том числе и у других ритейлеров) для внедрения в странах присутствия Walmart. Кроме того, господин Хасис будет заниматься адаптацией форматов Walmart при выходе компании в новые для нее страны, знает источник из его окружения. Екатерина Ишевская соответственно займется ассортиментом товаров для этих магазинов.

Продажи магазинов Walmart в 2012 году составили около 444 млрд долл. (рост на 5,9%), из них 15,9% (то есть 125,9 млрд долл.) приходится на Walmart International. Операционная прибыль в 2012 году выросла на 4%, до 26,6 млрд долл. (6,2 млрд долл. — Walmart International). Компания насчитывает более 10 тыс. магазинов в 27 странах под 69 марками. Walmart уже развивает 14 различных форматов. Среди них есть аптеки, оптики, рестораны, продажа электроники и бытовой техники, товаров для дома и мебели и т. д. Среди форматов продуктовой торговли есть дискаунтеры Walmart, гипермаркеты Walmart Supercenters, небольшие продуктовые магазины Walmart Market, которые заполняют разрыв между дискаунтерами и гипермаркетами, мини-магазины Walmart Express и оптовая торговля — сеть Sam's Club в США.

По оценке управляющего партнера TopContact Артура Шамилова, зарплата Льва Хасиса на новом посту может вырасти до 1 млн долл. плюс бонус, составляющий до 100% оклада; годовой пакет Е.  Ишевской он оценивает в 500 тыс долл.

Одной из задач господина Хасиса, возможно, станет выход Walmart на российский рынок. Но, как подчеркивает он сам, пока эта страна «не является первым приоритетом в его работе». В начале прошлого года Л.  Хасис заявлял в интервью телеканалу Russia Today, что экспансия Walmart в Россию возможна через два года.

Walmart предпринимала попытки обосноваться в России с конца 2008 года, когда было зарегистрировано представительство компании — ООО «ВМ Истерн Юроп Холдингз, ЛЛК». Международный ритейлер пытался купить местную торговую компанию. В качестве претендентов рассматривалась сначала петербургская сеть гипермаркетов «Лента», а потом сеть дискаунтеров «Копейка». Последнюю Walmart помешала купить X5 Retail Group, во главе которой стоял Лев Хасис. В феврале 2011 года американский ритейлер оставил свои попытки закрепиться в стране и закрыл свой московский офис.

Президент группы компаний «Дикси» Илья Якубсон полагает, что «наличие Льва в команде Walmart уже увеличило возможности Walmart для выхода в Россию». Но он считает, что его новая должность вряд ли принципиально что-то изменит.

Источник: КоммерсантЪ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей