26.03.2018, 15:48
Количество просмотров 1542

Российские ТЦ проверят после пожара в кемеровской «Зимней вишне»

Проверить все торговые центры нашей страны поручила Генпрокуратура из-за трагедии в Кемерово.
Российские ТЦ проверят после пожара в кемеровской «Зимней вишне»
 - рис.1Проверить все торговые центры нашей страны поручила Генпрокуратура из-за трагедии в Кемерово.

Такое заявление сделал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман в официальном Telegram-канале ведомства.

Проверку соблюдения пожарной безопасности в ТЦ страны инициируют региональные прокуроры. 

В сообщении уточняют: «При этом прокурорам поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах. В случае выявления нарушений закона прокурорам предписано незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение».

Проверки должны проходить с привлечением местных органов МЧС.

Самим ритейлерам предстоит сделать выводы из произошедшего в «Зимней вишне» и предпринять все возможное, чтобы подобное не повторилось. На вопрос, какие требования пожарной безопасности нужно учитывать при подборе места для будущего магазина, порталу Retail-Loyalty.org ответили в пресс-службе «Эльдорадо».

«Выбирая помещение для аренды под магазин, - говорит Ю.Завьялова, руководитель отдела по связям с общественностью «Эльдорадо», - наша компания учитывает уровень его безопасности и для покупателей, и для хранения техники. Требования к пожарной безопасности помещений для представителей рынка одинаковы. Это наличие достаточного количества пожарных выходов, системы оповещения, автоматического пожаротушения, дымоудаления и так далее. Кроме того, действует система, которая автоматически разблокирует двери пожарных выходов, если сработала пожарная сигнализация. Наряду с этим персонал магазинов «Эльдорадо» обязательно проходит обучение: проводятся тренировочные эвакуации, чтобы каждый сотрудник знал, как действовать в случае пожара, куда выводить посетителей, как минимизировать очереди на выход».

Как мы сообщили ранее, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» города Кемерова начался днем 25 марта 2018 года, но потушили его лишь утром 26 марта. Сейчас известно о 64 погибших, более 40 пострадали. Удалось опознать тела 15 погибших. РБК, ссылаясь на слова очевидцев, пишет, что во время трагедии пожарные системы не сработали, а часть эвакуационных выходов была заперта.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ