Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:30, 06 Октября
Продажи автомобилей сократились почти на 60%
16:28, 06 Октября
Потребление пива в России за полгода выросло на треть
15:29, 06 Октября
«СберМегаМаркет» подключил бесплатную доставку заказов от 500 рублей
14:30, 06 Октября
В сентябре спрос на товары для рукоделия вырос в 2 раза
13:31, 06 Октября
«Магнит» расширил сервис подписок для покупателей
12:34, 06 Октября
Новое законодательство поддержит развитие электронной коммерции в Узбекистане
12:09, 06 Октября
X5 GROUP подключила «Перекрёсток» к проекту фудшеринга
11:12, 06 Октября
На Яндекс Маркете теперь можно торговать уценёнными товарами
10:23, 06 Октября
Количество ювелирных магазинов сократилось за первое полугодие 2022 года
09:33, 06 Октября
Количество покупателей товаров IKEA на Яндекc Маркете выросло в 2 раза
17 Августа 2022, 10:41

Российский рынок логистики: главные трудности поставщиков при доставке в маркетплейсы и способы их решения

В 2022 году рынок электронной торговли продолжает активный рост и не собирается сбавлять обороты.

Закрытие значительной части офлайн-магазинов 2 года назад повлекло за собой повышение спроса на приобретение товаров в режиме онлайн, а сегодня, в связи с уходом некоторых социальных сетей и брендов, большая часть аудитории полностью перешла на маркетплейсы. Эксперты уверены, что в будущем рынок онлайн-продаж будет только масштабироваться и, как следствие, у продавцов увеличится и количество сопутствующих трудностей. Рассказываем о том, с какими проблемами сталкиваются поставщики уже сегодня, какие решения существуют и как логистические компании могут улучшить ситуацию.

Сегодня поставщики сталкиваются со множеством проблем, связанных с большим количеством заказов и сложностями транспортировки. Например, многие селлеры жалуются на недостаточное региональное покрытие, ведь основное число складов находится в центральной части России, а производства, наоборот, рассредоточены по всей стране, в том числе в отдаленных населенных пунктах. В таких условиях доставлять товары в сроки становится непростой задачей. Кроме этого, нередко продавцы сталкиваются и с отказом в приемке товара из-за неправильной маркировки или упаковки. Еще одной проблемой являются ограниченные возможности масштабирования. Так, например, увеличение оборота поставщика не всегда идет вровень с возможностью оборудовать складские помещения, переобучать персонал. И в этих условиях предпринимателю необходимо продолжать развитие, повышая сервис и скорость доставки товара в точку продаж.

Некоторые поставщики принимают решение самостоятельно выходить из сложившейся ситуации. Например, открывая помещения для хранения и подготовки груза рядом со складами маркетплейсов, селлеры сохраняют уверенность в надлежащем качестве хранения товаров, правильных сроках доставки и не страдают от потери выручки из-за своевременного отсутствия товара на маркетплейсе.

Также, чтобы сэкономить ресурсы на возвратной логистике и времени доставки, производитель может самостоятельно перепроверять каждую поставку и контролировать статус приемки. А чтобы решить вопрос масштабирования, можно воспользоваться услугами хранения от сторонних организаций, а также начать обучать новых сотрудников.

Если одна часть поставщиков предпочитает решать возникающие проблемы собственными силами, то другая – обращается за помощью к логистическим компаниям. Например, привлекая местную транспортную организацию или компанию с широкой географией доставки и регулярными рейсами.

Такой выбор понятен, ведь логистические операторы могут не только доставить, но и проверить упаковку и маркировку, а также помочь в процессе приемки. Более того, доступ к комплексу 3PL-услуг позволяет экономить на ресурсах, исключая затраты на строительство складов и подбор персонала. Таким образом, все силы и возможности поставщика направлены на производство продукции, а остальное берет на себя логистический оператор. Некоторые крупные службы доставки имеют отдельный контакт-центр для работы с поставщиками, помощи в оформлении, поставке и устранении ошибок, а также собственный склад с сотрудниками и машины для осуществления своевременной доставки.

«Логистические компании могут эффективно помочь поставщикам. Например, после ввода системы дополнительной проверки груза у наших клиентов отказы в приемке сократились в 6 раз, а качество доставки повысилось. Мы развиваем направление доставки в маркетплейсы с 2019 года, а на сегодняшний момент услугой пользуются более 26 000 поставщиков, ежедневно осуществляется более 100 рейсов, а ежемесячно поставляется свыше 24 000 грузов», – отмечает генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани.

Помимо этого, компания периодически проводит выгодные акции для клиентов, чтобы поддержать их в период загрузки ассортимента в маркетплейсы. Например, весь август для поставщиков в маркетплейсы действует скидка 10% на экспресс-перевозку при отправке грузов во все распределительные центры, кроме склада Wildberries в Коледино. А на межтерминальную доставку при отправке поставщиками в OZON и Wildberries более чем по 470 направлениям распространяется специальное предложение компании: скидка в размере 65%. Также в городах, где есть подразделения «Деловых Линий», забор груза со склада поставщика будет бесплатным.

Несмотря на все сложности, с которыми сегодня вынуждены сталкиваться поставщики, облегчить большинство рабочих процессов вполне реально. Модернизация принципов управления и грамотный подход к организации поставок способствует устойчивости бизнеса, а экспертная поддержка со стороны опытных логистических компаний позволит реализовать планы по масштабированию еще быстрее. Так, продавцы смогут заниматься своими прямыми обязанностями, доверив решение смежных задач профессионалам.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей