05.04.2013, 11:01
Количество просмотров 1382

Ru-Center признан виновным в сговоре при продаже доменных имен

Оператору придется заплатить рекордный для российского интернета штраф в размере трети годовой выручки

Ru-Center признан виновным в сговоре при продаже доменных имен
 - рис.1Федеральная антимонопольная служба признала крупнейший национальный регистратор доменных имен Ru-Center нарушителем антимонопольного законодательства в 2011 году. Тогда несколько юридических лиц пожаловались на то, что Ru-Center вместе с другими регистраторами оперативно поделил рынок регистрации в зоне «.рф» сразу же после ее открытия в ноябре 2010-го.
Ru-Center заблаговременно начал прием заявок на имена от всех желающих, но, как оказалось впоследствии, значительное число адресов оказалось оформлено на него же. Выкупать имена клиентам пришлось на закрытых аукционах, организованных для Ru-Center аффилированной с ним некоммерческой организацией. По словам одной из пострадавших, Екатерины Ведерниковой, домен «кирпич.рф» в итоге ушел с аукциона за 8,7 млн рублей, «обучение.рф» - за 3 млн рублей, «кондиционеры.рф» - за 2,7 млн рублей.
В начале сентября 2011 года Ru-Center оспорил в Арбитражном суде Москвы решение ФАС. Первая инстанция требования регистратора удовлетворила, антимонопольщики выиграли апелляцию, но в июне 2012 года дело было вновь пересмотрено.
Коллегия Высшего арбитражного суда, передавая дело на пересмотр в надзорную инстанцию, отметила, что действия Ru-Center по регистрации на свое имя 70 914 доменных имен с целью их дальнейшей перепродажи «противоречат требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и обычаям делового оборота». Судьи посчитали, что Ru-Center вместе с другими регистраторами искусственно повысили спрос на свои услуги.
Президиум ВАС посчитал доводы убедительными. В итоге штраф для Ru-Center остался прежним - 240 млн рублей. По словам партнера юрфирмы Dentons Виктора Наумова, это рекордная подтвержденная судом сумма для российского интернета. И для компании она тоже будет весьма существенной: по данным СПАРК, выручка Ru-Center за 2010 год составила 640 млн рублей.
"Штраф пойдет в бюджет, но покупатели смогут подать иски о взыскании убытков, причиненных в связи с нарушением антимонопольного законодательства. До сих пор в России число таких исков минимально, это обусловлено как сложностями при доказывании, так и отсутствием наработанной практики", - отмечает старший юрист, адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Большаков.
Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ