05.09.2016, 15:35
Количество просмотров 1391

РусБренд: Борьба с контрафактом – важный элемент защиты интересов национальной экономики

Об основных трендах борьбы с контрафактом, ключевых ошибках правообладателей, причинах популярности подделок у потребителей и роли государства в борьбе с нелегальной продукцией читателям журнала «Retail & Loyalty» рассказал Алексей Поповичев, исполнительный директор РусБренда.
РусБренд: Борьба с контрафактом – важный элемент защиты интересов национальной экономики
 - рис.1

Об основных трендах борьбы с контрафактом, ключевых ошибках правообладателей, причинах популярности подделок у потребителей и роли государства в борьбе с нелегальной продукцией читателям журнала «Retail & Loyalty» рассказал Алексей Поповичев, исполнительный директор РусБренда.

Основные тенденции борьбы с контрафактом на российском потребительском рынке

Если говорить о конкретных цифрах, характеризующих ситуацию с долей контрафактного товара в различных категориях продукции, то, к сожалению, независимые исследования в России не проводились достаточно давно – последние данные, представленные Национальным исследовательским университетом – Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) датируются 2010 годом.

В целом можно утверждать, что сейчас в стране складывается благоприятная ситуация для распространения контрафактной продукции. Покупательская способность населения значительно снизилась, потребители стали искать на рынке лучшее ценовое предложение, а стремление сэкономить способствует покупке контрафактной продукции. Впервые с проблемой подделок в глобальных масштабах наша страна столкнулась после кризиса 1998 года, и некоторое время уровень контрафактной продукции на рынке просто зашкаливал. В 2000 году была создана так называемая Brand Protection Group – неформальное объединение крупных международных компаний с целью взаимодействия с госорганами в вопросах правоприменения и разработки нового законодательства, а также информирования потребителей. На тот период времени в отдельных сегментах рынка доля контрафакта превышала 60%, при этом, что характерно, наблюдалось очень большое количество подделок в тех категориях, которые в других странах мошенниками игнорируются: например, стиральный порошок, средства для мытья посуды. Про одежду и обувь можно и не говорить – там ситуация была абсолютно катастрофической. Общие потери бюджета, по оценке «Делойт и Туш», достигали 1 млрд долл. в год (отмечу, что 15 лет назад это была огромная цифра).

Оригинал-контрафакт

С тех пор Россия прошла длинный путь, была проделана огромная работа в сфере отечественного законодательства, его совершенствования, приведения в соответствие с мировыми трендами: в 2002 году были приняты поправки в Закон «О товарных знаках», позже – внесены коррективы в Уголовный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях, в Уголовно-процессуальный кодекс. В 2003 году вступил в силу обновленный Таможенный кодекс РФ, который позволил активизировать деятельность ФТС в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность.

 - рис.2

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ