Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 30 Июня
Пользователь хочет сам управлять доставкой
16:00, 30 Июня
В ТЦ «Фили Град» открылся магазин «Книжный Лабиринт»
15:00, 30 Июня
В Москве дизайнеры разместят коллекции в новом универмаге «Телеграф»
14:05, 30 Июня
Доля предоплаты интернет-заказов в России стабилизировалась на уровне 45%
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
01 Июля 2019, 15:05

Рынок аутлетов в Москве вырастет на 72% в 2019 году

fig. 1Предложение на московском рынке аутлетов за 2019 год вырастет на 72% и достигнет 145 тыс. кв. м, отметили аналитики компании JLL. 

По мнению экспертов, этому будет способствовать появление в столице трех аутлет-центров, арендная площадь двух из которых суммарно составит 61 тыс. кв. м. Развитие сегмента обусловлено изменением поведения потребителей в сторону более взвешенного и осознанного. 

«Скромность трат россиян – это следствие замкнутого круга. Получая кредит, человек единоразово покупает что-то крупное, но при этом повышает свою кредитную нагрузку и сокращает потребление в будущем. – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований JLL. – Из-за увеличения расходов на обслуживание долга также не растут реальные располагаемые доходы, которые в 1-м квартале 2019 года сократились на 2,3% год-к-году. Реальный рост заработной платы тоже замедлился – с 7,6% в мае 2018 года до 2,8% в аналогичном месяце этого года. Неудивительно, что на таком фоне потребители предпочитают дисконтные магазины, увеличивается доля дискаунтеров в продуктовом сегменте, новые аутлет-центры активно строятся, а действующие показывают хорошие операционные результаты». 

Сдержанное поведение потребителей снизило и активность выхода новых международных брендов на отечественный рынок. Так, с начала текущего года он пополнился только 7 брендами, в то время как год назад их было 15. Во втором квартале дебютировали только три бренда, тогда как годом ранее – пять. 

За прошедшие три месяца британский премиальный ритейлер мужской одежды Hackett London открыл фирменный магазин в ТЦ «Метрополис», премиальный бренд спортивной одежды EA7 Emporio Armani появился в ТРЦ «МЕГА Теплый стан», люксовый мужской бренд одежды Off-White разместился в качестве корнера в ЦУМе. 

Кроме того, пять брендов покинули российский рынок в 1-й половине 2019 года против четырех за аналогичный период предыдущего года. 

«Российский рынок в целом – и в первую очередь московский – продолжает оставаться интересным для зарубежных брендов. Но с учетом осторожного потребительского поведения и нехватки качественных площадей новые международные игроки долго изучают рынок и тщательно выбирают площадки для открытия первой точки продаж. В большинстве случаев ритейлеры не готовы инвестировать напрямую, поэтому привлекают местных партнеров для устранения логистических и операционных сложностей. Кроме того, для развития бренды стараются выбирать проверенные локации с высокими показателями трафика и конверсии, проявляя таким образом осторожность и минимизируя риски, – комментирует Надежда Мартынова, руководитель отдела услуг ритейлерам компании JLL

Нехватка качественных помещений подтверждается снижающейся вакантностью в торговых центрах Москвы. Во втором квартале 2019 года доля свободных площадей составила 4,1%, что на 0,2 базисных пункта ниже показателя предыдущего квартала. 

Уменьшение произошло за счет как торговых центров, открытых до 2014 года, так и новых объектов, введенных после 2016 года.

Источник: JLL


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей