Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:30, 25 Сентября
Онлайн-факторинг «Без бумаг» от ПСБ: решение в течение двух часов
16:20, 25 Сентября
Технологии как гарант комфорта и безопасности? Встречайте новый номер журнала Retail & Loyalty!
16:13, 25 Сентября
Танзаниты в серебре: как Ювелирочка сделала редкую ювелирную вставку доступной
15:37, 25 Сентября
eSolutions стала фулфилмент-партнером для интернет-магазина Tamaris
14:49, 25 Сентября
Совкомбанк выступил организатором размещения первого в России выпуска бессрочных «зеленых» облигаций ОАО «РЖД»
14:37, 25 Сентября
Тренды программ лояльности в 2020 году: исследование Visa и Bond Brand Loyalty
14:00, 25 Сентября
Ситимобил: Половина россиян готовы отправить детей одних на такси
13:28, 25 Сентября
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья
13:26, 25 Сентября
Как устройства Digital Signage изменят общение и взаимодействие с брендами
13:17, 25 Сентября
«Улыбка радуги» откроет магазины формата shop-in-shop в партнерстве с «Дочками-Сыночками»
22 Июля 2020, 15:50
936

Рынок мультитемпературной складской недвижимости : что на практике?



темпер склады.png


Малхаз Аллазов, генеральный директор компании MultiCold рассказал Retail & Loyalty о том, какие инновационные системы сегодня применяются на рынке складской недвижимости для ответственного хранения категории fresh и замороженной продукции. 

В последнее время наблюдается жесткая конкуренция на рынке складской недвижимости в Московском регионе. 

По данным консалтинговой компании Knight Frank, за первый квартал 2020 года было введено в эксплуатацию 229 тыс. м2 складских объектов, что на 83% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Более того, кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции, стимулировал спрос на данный сегмент рынка. Несмотря на это, доля мультитемпературных складских комплексов все еще достаточно низкая и составляет менее 7% рынка. 

Ретейлеры и производители продуктов питания нередко сталкиваются с дефицитом низкотемпературных помещений для хранения продовольственных товаров. Такой диссонанс возникает из-за значительной разницы капиталовложений в холодильные и сухие склады. Достаточно высокая стоимость строительства и содержания мультитемпературных складов обусловлена дороговизной необходимого материала и оборудования, начиная от систем охраны и видеонаблюдения, заканчивая воздухоохладителями, складской техникой и так далее. 

Также стоит учесть, что эксплуатация всего оборудования требует большого потребления электроэнергии. Все эти факторы отражаются и на арендной ставке, но при этом спрос остается стабильным. 

Более того, поставщики чаще отдают предпочтение высокотехнологичным помещениям класса «А», где помимо стандартной аренды помещений предоставляется услуга «ответственного хранения». Так арендаторы спокойно могут заниматься стратегическим планированием, в то время как владелец мультитемпературного склада берет на себя все логистические процессы: от приемки и комплектации товара клиента до поставки его конечному потребителю. 

 Главным преимуществом складских объектов с мультитемпературным режимом является возможность гибкой регулировки температуры. Современные технологии холодильных и вентиляционных систем, которыми оборудованы холодильные и морозильные камеры, позволяют выставить и постоянно поддерживать индивидуальные климатические условия в температурном диапазоне от +8 оС до -24 оС для любых видов продуктов. 

Стоит отметить, что при несоблюдении рекомендуемых показателей влажности или температурных условий хранения есть вероятность потери большей части товара, что может повлечь за собой серьезные риски нанесения вреда здоровью конечного потребителя. 

 Современное помещение складского объекта мультитемпературного режима в основном используется для хранения разных категорий продуктов питания. Следовательно, помещение и все манипуляции по взаимодействию с продукцией должны отвечать требованиям и установленным государственным и международным стандартам хранения и обработки (HACCP, ISO 22000, ISO 9001, «Меркурий», «Цербер»). Для этого на объектах используются экологически чистые материалы, погрузчики оснащены электродвигателями, а бетонные полы имеют антипылевое покрытие. 

 Помимо прочего, современные складские комплексы мультитемпературного режима должны не только соответствовать всем установленным санитарным регламентам, но и отвечать основным принципам складской логистики. К ним относятся доступное расположение объекта, адаптация помещения под любые виды товара, отлаженная система грузооборота и обеспечение сохранности товара. 

 Так, например, помимо всех инновационных систем, перечисленных выше, в комплексах MultiCold отлажена система внутренней логистики. Благодаря современным сервисам мониторинга товара, на каждом из объектов компания одновременно может принимать до 20 тонн в час теплой продукции для заморозки. 

В то же время за контролем качества и безопасностью обработки продукции на объектах следит ветеринарный врач, который также консультирует клиентов по вопросам хранения. Компания гарантирует и полное коммуникационное взаимодействие с клиентом, и даже в случае внештатных ситуаций, таких как падение напряжения электроэнергии, поломка морозильного оборудования, информация незамедлительно поступает арендатору и полностью обеспечивается сохранность его продукции. 

В случае потери качества продукция будет отбракована. Несомненно, рынок мультитемпературной складской недвижимости ждет рост и развитие. Уже к концу этого года специалисты прогнозируют увеличение холодильно-морозильных площадей в Московском регионе почти на 120 тыс. м2.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии