Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:30, 24 Октября
«Магнит» будет записывать разговоры работников для улучшения сервиса в магазинах
10:00, 24 Октября
Власти Москвы усилят проверки соблюдения мер по COVID-19 в торговых сетях и общепите
11:30, 23 Октября
Российские производители колбас и сосисок уведомили о росте цен на 7-20 процентов
10:00, 23 Октября
Главное: поставки fashion-продукции, введение нерабочих дней и регулирование онлайн-ритейлеров
16:24, 22 Октября
«Лента» запустила собственную экспресс-доставку в приложении AliExpress Россия
16:06, 22 Октября
Перекресток увеличивает продажи с помощью обучения сотрудников VR-технологиям
15:07, 22 Октября
Штрафы и ограничения: как «Опора России» предлагает регулировать онлайн-ритейлеров
14:22, 22 Октября
Роспотребнадзор проверил 33 предприятия АО «Дикси Юг»
12:47, 22 Октября
Все для клиентов: улучшение пользовательского опыта и внедрение machine learning в цифровые продукты РИВ ГОШ
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
14 Февраля 2013, 15:15

C развитием Интернета в регионах растет рынок онлайн-продаж

omline.jpgС развитием Интернета в регионах России происходит бурный рост дистанционных продаж. Причем, отмечают эксперты, виртуальной торговлей начинают заниматься не столько производители или коммерсанты, сколько обычные жители, не имеющие экономического образования, в основном молодежь и домохозяйки.

В среднем, по подсчетам разных аналитических агентств, российский рынок электронной коммерции ежегодно увеличивается примерно  на 25—30%, хотя пока он занимает лишь порядка 2% от всего объема розничной торговли в стране. Так, в 2012 году объем онлайн- ритейла достиг приблизительно 400 млрд рублей, из которых 280 млрд пришлись на материальные товары. А ведь еще в 2011-м данные показатели были на уровне 300 и 200 млрд рублей соответственно. Количество виртуальных магазинов также растет на 20—30% в год. В общей сложности сегодня в Рунете насчитывается порядка 30 тыс. торговых точек. Их основные направления: продажа одежды, электроники, косметики и печатных изделий. И эксперты прогнозируют дальнейший рост.

Тем более что начать торговлю в Сети можно без больших материальных и трудовых затрат, в том числе занимаясь этим для дополнительного заработка, и риски при этом минимальны. Достаточно определиться с коммерческой идеей, зарегистрировать компанию, создать сайт и начать искать клиентов. При этом в Сети постоянно появляются новые полезные сервисы, которые помогают новичкам открыть собственное дело. Например, если нет денег на разработку сайта (цена этой услуги начинается от 15 тысяч рублей), то на первое время можно обойтись стандартной бесплатной интернет-платформой «под ключ». Также существуют «электронные бухгалтеры» — специальные программы, позволяющие непрофессионалам легко сводить дебет с кредитом.

«Электронная торговля позволяет быстро и легко получать доход. Вот почему она все больше привлекает тех, кто в силу обстоятельств не может устроиться на работу офлайн, — домохозяек,  студентов и молодых специалистов», — отмечает эксперт по удаленной торговле, профессор Высшей школы экономики Ольга Третьяк.

Надо сказать, что некоторые подобные стартапы со временем перерастают в крупный бизнес и приносят хорошую прибыль своим владельцам. Пожалуй, один из самых успешных примеров — учительница, мать троих детей Татьяна Бакальчук, которая создала в 2004 году интернет-магазин одежды, ставший за восемь лет существования лидером продаж в России. Торговлей в Сети она решила заняться, когда находилась в декретном отпуске, так как требовался новый источник дохода.  Сначала женщина стала заказывать товар по каталогам, а потом сотрудничать с производителями напрямую. Бизнес развился настолько, что сегодня на ее сайт ежемесячно заходят порядка 12 млн пользователей, а число заказов достигает 350 тысяч. По примерным подсчетам, компания зарабатывает до 4 млрд рублей в год.

Отдельное распространение в последнее время получила торговля в социальных сетях, по сути нелегальная. Сотни предприимчивых российских молодых людей стали закупать дешевую одежду, косметику и иную продукцию за границей, преимущественно через иностранные сайты азиатского происхождения, и перепродавать товар в специально созданных группах или на личных страничках в популярных сетях. Причем, как правило, такие продавцы не регистрируют компанию, даже не тратятся на товар — заказывают у производителей вещи только тогда, когда поступит заказ на них.

Впрочем, массовые «самодельные» проекты если и приносят доход, то не более 100—150 тысяч рублей в год. Как показывает практика, добиться успеха в Сети, а значит, и большой прибыли, могут только уникальные стартапы — те, которые создаются профессионалами и с привлечением значительных инвестиций. Например, всего за год с небольшим в России набрал популярность такой вид интернет-торговли, как бьюти-бокс — подписка на наборы элитной косметики. Стоимость такой коробки сравнительно невелика, поэтому число подписчиц у каждого дистрибьютора достигает 8—10 тысяч человек.

Эксперты говорят о том, что наряду с интернет-коммерцией в последние годы активно развивается и такой вид удаленных продаж, как сетевой маркетинг.  Согласно исследованию ВШЭ, в 2001 году в России насчитывалось порядка 590 тысяч дистрибьюторов товаров по каталогам, а в 2011-м — почти 4,1 млн. Причем пик пришелся на кризисный период: в 2009 году было зарегистрировано  почти 5 млн распространителей.

«Рост удаленных продаж происходит не только из-за появления новых продавцов и распространителей, но и в связи с растущей заинтересованностью в данном виде торговли со стороны покупателей. В маленьких городах пока еще нет широкого ассортимента продукции, поэтому их жителям приходится заказывать товары дистанционно. Дополнительно спрос стимулирует растущая занятость населения — у людей просто не остается времени ходить по магазинам, а также высокие цены в розничной торговле — в Интернете или по каталогу подчас можно купить качественные товары намного дешевле», — заключает Ольга Третьяк.

Источник: Российская газета


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей