28.05.2024, 17:57
Количество просмотров 1518

«Самокат» продемонстрировал уверенный рост и укрепил лидерство по итогам первого квартала 2024 года

В первом квартале оборот онлайн-ритейлера составил 62,8 млрд рублей, показав рост на 96,5% год к году. Самокат продолжает удерживать лидерство по среднему количеству заказов в день: в первом квартале данный показатель вырос на 42,8%, достигнув 660,9 тысяч.
«Самокат» продемонстрировал уверенный рост и укрепил лидерство по итогам первого квартала 2024 года

Средний чек, в свою очередь, составил 1 045 рублей. Согласно отраслевому обзору INFOLine E-Grocery Russia TOP №1 2024, сервис стал №1 на рынке E-grocery по обороту, количеству заказов, а также по доле на рынке онлайн-продаж продовольственных товаров: она составила 17%.

В начале года Самокат продолжил экспансию в новых городах. Так, в первом квартале сервис запустился в Геленджике, Йошкар-Оле, Балаково и Кургане. Кроме того, онлайн-ритейлер традиционно удерживает фокус на направлении собственной торговой марки. В феврале 2024 года Самокат представил лимитированную серию товаров собственной торговой марки, в которую вошли десерты с необычными фруктовыми вкусами и ароматные средства для ухода. Для сладких новинок онлайн-ритейлер разработал оригинальный дизайн упаковки, выполненный в акварельной технике и напоминающий открытки с добрыми рисунками. Сейчас под собственным брендом выпускается более 1 400 товаров различных категорий.

«Лидерство в рейтинге — результат эффективной работы всех команд и партнёров Самоката, а также поддержки пользователей. Как и 6 лет назад мы ставим перед собой цель — дарить время горожанам для важных и приятных моментов. Рады, что мы движемся в верном направлении, задавая новые тренды рынка E-grocery и совершенствуя городскую инфраструктуру», отметила Лиза Эмерт, директор по брендам и коммуникациям Самоката.

Михаил Бурмистров, управляющий партнёр «INFOLine-Аналитики»: «В I квартале 2024 года рынок online-продаж продовольственных товаров вырос на 55% до 310 млрд рублей, а доля online в общем объёме розничных продаж продуктов питания и напитков — на 1,3 п.п. до 5,2%. По мере роста доходов россияне делают выбор в пользу online и выбирают для осуществления покупок игроков, которые обеспечивают быструю доставку и привлекательный ассортимент продовольственных товаров с высокой долей кулинарии и новинок, особенно инновационных и функциональных, а также сопутствующих непродовольственных товаров. При этом в 2024 году наиболее динамично растут продажи в регионах, поэтому важным драйвером роста лидеров рынка является экспансия в новые города».

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ