Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:32, 09 Декабря
Сеть «Верный» отказывается от продукции Mars
13:24, 09 Декабря
«ВкусВилл» подключил доставку в странах ближнего зарубежья
11:43, 09 Декабря
В SUNLIGHT Play набирает обороты конкурс для мужчин «Я — легенда»
11:01, 09 Декабря
Российские маркетплейсы обошли AliExpress по популярности в ноябре
10:23, 09 Декабря
М.Видео-Эльдорадо тестирует новый формат магазинов, объединяющих оба бренда
09:46, 09 Декабря
В подмосковном «Мега Химки» сгорел магазин и склад OBI
09:15, 09 Декабря
Ритейлеры начали наносить гравировку с кириллицей на клавиатуру ввезенных в страну ноутбуков
08:00, 09 Декабря
Apple остается лидером продаж среди смартфонов в России
07:01, 09 Декабря
«585*ЗОЛОТОЙ» внедрил «умную» программу лояльности
17:11, 08 Декабря
«Почта России», «Сберлогистика», Ozon и Wildberries протестируют первый российский электрогрузомобиль
29 Декабря 2020, 10:06
3267 просмотров

Самокат: рост в 18 раз и 513 лет сэкономленного времени

fig. 1

Сервис экспресс-доставки Самокат подвел первые итоги 2020 года. Количество заказов год к году выросло в 18 раз. По данным компании к концу года сервис выполнит свыше 18 млн заказов. Самую крупную покупку совершил пользователь сервиса из Санкт-Петербурга 17 марта — на 49 714 рублей. А самая лояльная семья потратила в приложении свыше 1 000 000 рублей за всё время работы сервиса. 

Количество заказов год к году выросло в 18 раз. В декабре 2019 года Самокат доставил первый миллионный заказ за всю историю сервиса, прогноз к концу 2020 — свыше 18 млн.  По данным сервиса уже в ноябре курьеры Самоката доставляли свыше 100.000 заказов каждый день. 

4 500 000 часов или 513 лет — время, которое клиенты Самоката смогли сэкономить благодаря сервису. Эти часы пользователи сервиса смогли потратить на отдых, любимые занятия или общение с близкими;
*Из расчета, что на один поход в магазин нужно примерно 30 минут.
54 000 000 км — примерно столько прошли курьеры Самоката за 2020 год. Чтобы преодолеть такое расстояние, Юрию Гагарину нужно было бы 1347 раз совершить свое путешествие вокруг Земли. 

Пандемия и доставка

До начала распространения коронавируса в России Самокат рос по количеству заказов в среднем на 30% и открывал по 20-30 новых дарксторов в месяц. В период действия режима самоизоляции Самокат вырос в 3,5 раза. Чтобы сохранить стандарт по скорости доставки за 15 минут, Самокат, в том числе, расширил штат курьеров. Количество сотрудников доставки в сервисе за год увеличилось в 8 раз. Сегодня доставку товаров в Самокате осуществляют около 8 тысяч человек. 

В апреле благодаря партнерству с сервисами каршеринга YouDrive и «Делимобиль» Самокат за одну неделю сумел расширить зону покрытия на 28 новых районов и покрыть всю Москву. Заказы доставляли курьеры с водительскими правами и медкнижками. В конце мая сервис запустил доставку курьерами на автомобилях в Московской и Ленинградской областях. 

После снятия жестких ограничений Самокат продолжил расти, а те, кто в первый раз заказал в период самоизоляции продолжают пользоваться сервисом. 

«Во время пандемии многие из нас попробовали сделать что-то по-новому или в первый раз. Первое занятие спортом дома, первый ужин с близкими по видеосвязи, первый школьный урок в виртуальном классе или первый рабочий день на удаленке. Мы открыли для себя разные инструменты и сервисы, которые помогли нам адаптироваться и изменить свои привычки. И если к прогулкам, ресторанам или дружеским объятиям мы захотели вернуться, то к сборам в магазин, очередям и тяжелым пакетам  — нет. Люди почувствовали, что с помощью Самоката можно экономить время на рутине и проводить его с пользой или в удовольствие. И им не хочется от этого отказываться».

Вячеслав Бочаров, основатель сервиса экспресс-доставки Самокат 

В 18 раз выросло количество заказов год к году
В 8 раз вырос штат курьеров Самоката 
7 дней потребовалось, чтобы покрыть всю Москву 
4 минуты — самая быстрая доставка Самоката в 2020 году
 
Региональная экспансия

В начале осени Самокат начал экспансию в регионы. Дарксторы сервиса открылись в Нижнем Новгороде и Казани. Количество заказов от месяца к месяцу в этих городах увеличивается в среднем в три раза.  

Нижний Новгород стал первым региональным центром после двух столиц, где стала доступна услуга экспресс-доставки от Самоката. На сегодняшний день сервис доступен во всех районах города. На территории Нижнего Новгорода действуют 33 даркстора. 

При выходе в регионы специалисты Самоката активно привлекали к сотрудничеству местных производителей. Так, на первом этапе запуска в Казани Самокат добавил в ассортимент более 360 новых товаров от 34 поставщиков и производителей из Татарстана. Для пользователей в Казани стали доступны продукты и блюда национальной кухни, которые невозможно купить в других городах присутствия сервиса.    

«Наша цель — изменить отношение людей к рутинным задачам и времени, которое они тратят на покупку продуктов. Для этого горожане должны иметь возможность получать любимые продукты от местных производителей тогда, когда им это нужно, например, за 15 минут». 

Вячеслав Бочаров, основатель сервиса экспресс-доставки Самокат  

400 дарксторов Самоката работают в России; 
Москва и Московская область - 231; 
Санкт-Петербург и Ленинградская область - 109; 
Нижний Новгород - 33;  
Казань - 27. 
 
Ассортимент Самоката

В 2020 году на витрине Самоката представлено около 6,5 тысяч товаров. Сервис также с 2019 года развивает линейку продуктов под собственной торговой маркой (СТМ): это молочная, мясная продукция, выпечка, бакалея, мороженое и экологичные средства для стирки и уборки и не только. 

Ассортимент СТМ за год увеличился в 6,4 раза и пополнился мясными продуктами, кофе и чаем, сладостями, продуктами для детей, мороженым, соком, кисломолочными продуктами, мучными изделиями, а также экологичными товарами для дома. В проекте с частной маркой компания сделала ставку на поддержку небольших предприятий: основные поставщики Самоката – это небольшие локальные производители из разных регионов России.  

Среди товаров под брендом “Самокат” пользователям больше всего полюбились: молоко, сосиски из индейки, мороженое, круассаны, белый хлеб, кофе в дрип-пакетах и пирожное “картошка”. Эти продукты традиционно входят в ТОП-30 самых популярных. 

С ноября 2020 Самокат развивает направление собственного импорта – специально для пользователей сервис привозит вкусные соусы, пасту и соки из Италии и Армении. 

6 288 позиций в ассортименте Самоката к концу 2020 года; 
21% — рост объема ассортимента с начала 2020 года; 
340 позиций под собственной торговой маркой продаются в Самокате; 
45% — процент проникновения товаров СТМ в категориях; 
5,4 раза — рост количества товаров СТМ с начала 2020 года.  

Самые популярные продукты в Самокате

Белый хлеб; 
Виноград; 
Бананы; 
Яйца куриные; 
Молоко; 
Вода; 
Круассан с малиной и миндалем; 
Сосиски; 
Coca-cola; 
Мандарины. 

Источник: Самокат


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей